Инновации и digital: новые тренды развития BASF

Матиас Хорш, директор по маркетингу в Украине, Молдове и странах Кавказа BASF

Весной 2019 г. директором по маркетингу в Украине, Молдове и странах Кавказа BASF стал Матиас Хорш. В интервью Latifundist.com он рассказал, как украинскому аграрию защитить себя от контрафакта и какие возможности для отечественного АПК открывает сделка компаний BASF и Bayer. Также топ-менеджер рассказал о планах компании на ближайшие 4 года, внедрении новых проектов и выделил профессионализм украинских агрономов.

Latifundist.com: Для начала расскажите немного о себе: как пришли в агросферу, почему выбрали именно это направление?

Матиас Хорш: Все просто. Я выбрал сельское хозяйство, потому что у моих родителей была ферма, на которой я вырос. После окончания школы принял решение продолжать обучение в этом направлении и получил агрономическое образование в своей родной Германии.

Родительская ферма расположена в центральной Германии. По немецким меркам это достаточно большое хозяйство, около 100 га. Конечно, для Украины это вообще не площади. Выращивали там в основном рапс и зерновые культуры. Также содержали 500 голов свиней. Это хозяйство и сейчас функционирует, но его отдали в аренду.

Поле рапса

Latifundist.com: Как Вы связали свою жизнь с BASF, как проходило Ваше продвижение по карьерной лестнице?

Матиас Хорш: После окончания учебы я около 9 лет работал в дистрибьюторской компании. Там я занимался торговлей и трейдингом. Мы покупали урожай у фермеров и перепродавали его дальше. А в 2009 г. присоединился к BASF. Один из региональных представителей компании предложил мне рассмотреть свободную вакансию и пройти собеседование. Так, собственно, я и пришел в BASF. Первая моя должность была в отделе маркетинга. Я отвечал за препараты на зерновые культуры с акцентом на гербициды и регуляторы роста.

После 4 лет на позиции кроп-менеджера я переехал в Прагу. Там у меня была более широкая зона ответственности. Я отвечал за регион Центральной Европы: это страны от Польши до Турции. Эта позиция уже была более ответственной, поскольку я отвечал за кроп-менеджмент семи стран. В 2017 г. я возглавил отдел маркетинга в Чехии и Словакии. А с конца марта 2019 г. отвечаю за маркетинг в Украине, Молдове и странах Кавказа.

Цели, которые поставило передо мной руководство на новой должности, совпадают с теми, которые я лично для себя определил. Основная — это позитивное развитие компании. Также как руководителю мне необходимо развивать свою команду, поддерживать ее во внедрении и развитии проектов, вместе становиться лучше, профессионально расти. Нам необходимо довести до логического завершения текущие проекты, а также правильно выстраивать запланированные в будущем кейсы.

Матиас Хорш

Latifundist.com: Какие ценности для Вас главные, как мотивируете сотрудников?

Матиас Хорш: Это сложный вопрос. Для меня важно быть позитивным во взаимодействии с людьми. Стараюсь этот позитив распространять вокруг. Важно быть честным, прямолинейным, строить доверие вокруг себя. Быть открытым к восприятию новых знаний и возможностей. Это дает импульс к развитию. Мне близок поддерживающий стиль управления. Для себя я ставлю цель давать команде определенную свободу для генерирования идей, каких-либо проектов, но в то же время помогать им внедрять все это в жизнь, обучать.

Руководителю необходимо уметь брать ответственность за проекты, за работу команды. И если что-то идет не так, то он несет большую степень ответственности, даже если не был вовлечен в определенный проект. То есть инициатива у нас не наказуема. Работа невозможна без новых идей и их продвижения. А креативные, творческие идеи будут угасать, если сотрудники будут чувствовать, что за инициативу их либо накажут, либо проигнорируют.

Latifundist.com: Какие масштабные проекты Вы уже запланировали к внедрению?

Матиас Хорш: Во-первых, это интеграция семенного бизнеса. В связи с тем, что в прошлом году BASF приобрела часть бизнеса и активов компании Bayer, нужно интегрировать все направления в нашу компанию и совместно работать дальше. Также мы собираемся популяризировать на рынке такие продукты, как фунгицид Карамба®, который входит в первое, комплексное пакетное предложение компании BASF и инсектицид-протравитель Пончо Вотиво. Кроме того, мы никуда не уходим от сферы digital. Наверняка, вы слышали о платформе цифрового земледелия хarvio™.

Платформа представлена двумя инструментами. Первый — приложение Scouting, которое помогает идентифицировать болезни и сорняки. Суть его работы состоит в том, что аграрий делает фотографию пораженного листа или сорняка, а приложение идентифицирует проблему. Мы работаем над тем, чтобы внедрить в приложение еще и рекомендации специалистов, чтобы сразу предлагать аграрию решение проблемы.

Второй инструмент — это FIELD MANAGER. Эта программа позволяет очертить географическое расположение поля. Также, внеся его параметры, аграрий получает рекомендации относительно обработки: какие продукты лучше применять, чтобы гарантированно получить лучший урожай и оптимизировать работу. Уникальность этой программы состоит в том, что мы работаем с прогнозом погоды. На основании ретроспективы географических условий конкретного поля мы даем прогноз, когда какой продукт лучше использовать. Особенность этих двух инструментов в том, что они не только дают производителю полезные данные, но и рекомендации на основании полученной информации.

Интерфейс программы Field manager

Пока что это основные направления, на которых мы сфокусируемся в ближайшее время. BASF — компания амбициозная на всех рынках. С нашей профессиональной, мотивированной командой мы достигнем максимальных высот и результатов. В качестве примера приведу стратегию по популяризации фунгицидов на зерновые культуры. Компания очень успешна в этом направлении. С запусками таких продуктов, как Рекс Плюс, Адексар Плюс мы показали, что хотим внедрять инновации на рынке и быть в лидерах.

Компания сильна и в сегменте подсолнечника, а также бобовых культур. Сейчас в разработке много перспективных продуктов. А с новым действующим веществом Revysol мы хорошо подготовлены к дальнейшим вызовам и увеличим долю компании на рынке.

Читать по теме: Новые активы интегрированы: главные месседжи с пресс-конференции топ-менеджеров BASF

Latifundist.com: На Ваш взгляд, какие сейчас модные тенденции агрорынка? Гонится ли за ними компания или следует только своей стратегии?

Матиас Хорш: Один из трендов — это диджитализация. С внедрением собственного инструмента хarvio™ наша компания не только следует трендам, но и лидирует. Второй тренд — это поддержка сельхозпроизводителей с помощью инновационных продуктов. BASF делает все возможное, чтобы увеличить урожайность. Хороший пример — это морфорегулятор-фунгицид Архитект, который позволил выделить отдельный сегмент на рынке подсолнечника.

Latifundist.com: BASF сталкиваетcя с фальсификатом своей продукции на рынке? Как с этим боретесь?

Матиас Хорш: Не могу точно сказать, сколько таких случаев было, но это большая проблема. Прежде всего, мы стараемся предостеречь наших клиентов от покупок в неавторизованных точках продаж. Выполнение этой рекомендации сводит к нулю риск приобретения фальсификата.

Также компания при производстве партии того или иного продукта указывает номер этой партии и дату производства. В случае сомнений аграрий может обратиться к дистрибьютору, чтобы сравнить, насколько номер соответствует заводскому, и получить сертификат.

Для дополнительной защиты компания наносит на упаковку своих продуктов, содержащих действующее вещество имазамокс, специальную защитную наклейку. На данный момент подделать ее невозможно. Она подтверждает, что это на 100% оригинальный продукт.

Latifundist.com: Какое впечатление у Вас сложилось об Украине? Пусть даже и за такой небольшой период.

Матиас Хорш: Первое впечатление — очень хорошая и позитивная страна. Я познакомился с открытыми, приятными, инициативными людьми. Мне здесь нравится. Могу сказать, что работать в условиях растущего рынка всегда интересно. А с точки зрения маркетинга интересно наблюдать, как компания растет вместе с рынком. Для такой инновационной комапнии, как BASF, это очень захватывающе.

Latifundist.com: Как Вы можете кратко охарактеризовать украинский агробизнес?

Матиас Хорш: Здесь меня поражают размеры хозяйств, профессионализм агрономов. Средние украинские предприятия считались бы в Германии просто огромными. Мы можем многому научиться друг у друга.

Средние украинские предприятия считались бы в Германии просто огромными. Мы можем многому научиться друг у друга

Читать по теме: Финансовая «кровь» сельского хозяйства Германии: источники и законы поддержки

Latifundist.com: Какие вызовы лично для Вас и компании в целом Вы видите в Украине?

Матиас Хорш: Вызовы не зависят от страны. Они приблизительно одинаковы для агрорынка в целом. Украинский рынок интересен тем, что здесь очень развита конкурентная среда. Когда на рынке параллельно существуют производители оригинаторов и генериков — это усложняет работу.

Latifundist.com: Украина стремится стать членом ЕС. Бытует мнение, что, чем ближе страна к этой цели, тем больше риск запрета определенных химических препаратов. Как компания будет выходить из этого положения?

Матиас Хорш: Украина показывает твердые намерения в интеграции с Европой. Это однозначно отразится на регуляторном законодательстве. Компания BASF успешно работает на многих рынках, в том числе и в странах ЕС. Многие политики в Европе стараются менять восприятие фермеров и общества на потребление продуктов питания.

Меняется законодательная база, наша компания к этому готовится. Изменения в регуляторной политике в ближайшем будущем коснутся направления фунгицидов. Поэтому BASF уже корректирует свое портфолио. Компания разработала ряд действующих веществ, которые имеют позитивное восприятие в рамках существующего законодательства.

Компания разработала ряд действующих веществ, которые имеют позитивное восприятие в рамках существующего законодательства

Базируясь на инновациях, на возможности создания новых веществ, компания может быстро реагировать на подобные изменения. В отличие от компаний по производству генериков.

Latifundist.com: Мы уже говорили о заключении сделки с Bayer. Для компании открылось новое направление — семена. Насколько перспективным оно будет?

Матиас Хорш: Для компании это хорошая возможность — получить синергию производства семян и СЗР. К тому же технология Clearfield® позволяет нам комбинировать СЗР с посевным материалом от компаний-партнеров. Недавно в рамках интеграции нового направления компания огласила новый подход к продаже семян. Это пакетное предложение, где гибриды озимого рапса комбинируются с хорошо известным фунгицидом Карамба®. Таким образом, формируется пакетное предложение, и каждый аграрий может выбрать именно ту комбинацию, которая подходит под его условия выращивания для достижения наилучшего результата.

Latifundist.com: У Вас достаточно большой опыт работы в аграрном направлении. Кто для Вас является примером, вдохновителем? Чей опыт Вы хотели бы перенять?

Матиас Хорш: У меня нет конкретного примера для подражания, но вдохновляет история Билла Гейтса, который создал бизнес-империю. За 20 лет работы я встречался с разными людьми. От каждого, с кем я встречаюсь на жизненном пути, я что-то беру. Неважно, руководитель это или просто член команды, подчиненный. У каждого можно чему-то научиться.

Читать по теме: Билл Гейтс: может ли Wi-Fi на вашем телефоне прокормить весь мир?

Latifundist.com: Чем Вы увлекаетесь помимо работы? Как проводите свое свободное время?

Матиас Хорш: Когда у меня появляется такая возможность, то я провожу время с семьей. Также люблю читать книги, встречаться с друзьями, ходить на концерты — стандартный набор вещей, который делает каждый из нас.

Матиас Хорш

Latifundist.com: Переехала ли вместе с Вами в Украину Ваша семья? Как они воспринимают переезды?

Матиас Хорш: Если нет поддержки семьи, то многие вещи становятся невозможными. Меня поддерживает моя жена. Моей младшей дочери 2 года, и она пока не очень понимает, что происходит. Но старший сын Саймон, ему 5 лет, просто в восторге от происходящего, он воспринимает это как новое приключение и спрашивает, куда мы поедем в следующий раз.

Latifundist.com: Считаете ли Вы себя счастливым человеком? В чем счастье и смысл жизни?

Матиас Хорш: Однозначно, я — счастливый человек. А что касается цели, смысла, то стараюсь находить позитив во всем. И в каждом событии, которое происходит с тобой, есть что-то положительное. Если ты где-то допустил ошибку, из этого можно извлечь урок. Если ты упал, то вставай и двигайся дальше. Фокусироваться нужно на позитивных моментах.

Latifundist.com: О чем Вы мечтаете? Каким видите себя через 5-10 лет?

Матиас Хорш: Через 5 лет я хотел бы понимать, что сделал хорошую работу в Украине, что компания развивается в нужном направлении и есть дальнейшие перспективы для роста. А когда мне будет 70 лет, то хочу видеть своих детей успешными. Оглянуться назад и понимать, что сделал в жизни что-то хорошее.

Latifundist.com: Желаем плодотворной работы в Украине и благодарим за беседу.

София Ярошенко, Latifundist.com