Тренды в сфере КСО, или Путь к сердцу пайщика
Одной из важных составляющих птицефабрики «Орель-Лидер», которая входит в группу компаний МХП, является Елизаветовский филиал. Предприятие находится в одноименном селе Елизаветовка и занимается выращиванием зерновых и масличных культур. О его работе, а также о взаимодействии с местными громадами поговорим с руководителем филиала Татьяной Валанчюс.
Latifundist.com: Расскажите немного о вашем предприятии?
Татьяна Валанчюс: Елизаветовский филиал «Ориль-Лидер» основан в 2005 году и занимается растениеводством, а именно выращиванием зерновых и масличных культур. Мы, конечно, не настолько мощные, как другие растениеводческие предприятия МХП, но и цели у нас немного другие, более локальные. На сегодня земельный банк составляет 3,5 тыс. га. Свою деятельность предприятие в основном осуществляет на территории четырех сельских советов Петриковского района Днепропетровской области: Елизаветовского, Шульговского, Куриловского и Николаевского. Также есть небольшая часть земель в Ивановском и Петриковском сельских советах. Филиал у нас не очень большой, но тем не менее здесь трудоустроено более 70 человек, большинство из которых местные жители.
Latifundist.com: Что скажете по поводу урожая нынешнего года? Он был успешным для филиала?
Татьяна Валанчюс: Отвечу таким образом: благодаря достаточно высоким показателям по качеству и классности на протяжении уже трех лет наше зерно идет на экспорт в Китай и Европу. Однозначно — это наш успех. Конечно, мы оставляем значительную часть зерновых для выдачи паев, а также для обеспечения социальной деятельности по обеспечению питания в школах и т. д. Фуражная пшеница идет на изготовление кормов для птицеводческих предприятий холдинга. Подсолнечник отправляем на элеваторы МХП.
Latifundist.com: Вы упомянули о социальной деятельности. Как давно Елизаветовский филиал занимается КСО, какие ее главные акценты?
Татьяна Валанчюс: Более масштабно в этом направлении мы начали работать три года назад. Все, что было раньше, — предоставление адресной помощи и работа с пайщиками. На сегодняшний день это тоже существует, но сейчас работа ведется более широко и комплексно. Среди самых важных направлений КСО отмечу обеспечение качественной жизни детей, живущих на территории нашего присутствия. Кроме создания либо улучшения материальной базы в школах и садиках, мы делаем серьезный акцент на организации досуга детей. Уверена, что это очень важно, потому что дети получают положительные эмоции, впечатления и воспоминания, а это самое ценное.
Вот в начале лета мы очень активно и масштабно провели День защиты детей. Если раньше просто в каждом селе устраивали небольшой праздник с развлечениями, то на этот раз решили, что будет классно собрать детей из разных сел вместе. Это же интересная поездка, общение со сверстниками и новые знакомства! Таким образом мы отметили главный детский праздник в Левобережном парке г. Каменское. Вместе удалось собрать более 800 детей! Для них было полностью оплачено пользование любыми аттракционами, предоставлены другие развлечения, а также попкорн и сладкая вата.
Читать по теме: Своевременные расчеты с пайщиками — основа доверительных и корректных взаимоотношений
Latifundist.com: Делая акцент на поддержке детей, филиал, вероятно, взаимодействует со школами и садиками? Расскажите подробней, пожалуйста.
Татьяна Валанчюс: Обязательно. Для учебных и воспитательных заведений у нас делается очень много. Во-первых, всегда с подарками поздравляем деток с Днем защиты детей, Днем Святого Николая и новогодними праздниками. Стараемся думать и о досуге, например, в театр возим, на Новогоднюю елку.
Во-вторых, помогаем улучшить материальную базу школ. Это и обеспечение необходимым инвентарем, учебными принадлежностями, устройство детских и спортивных площадок. Вот в прошлом году был очень важный проект по закупке современных интерактивных досок, к которым можно даже интернет подключить, работать с проектором. Это очень удобно для учителей и познавательно для учеников.
Следующее — вместе с местными фермерами помогаем в обеспечении качественного питания детей. Предоставляем муку, подсолнечное масло, от птицефабрики даем мясо. Также для нужд пищеблока садика и школы в Николаевке приобрели промышленную мясорубку, для пошива костюмов для театрального кружка Куриловской школе подарили хорошую швейную машинку, а в столовую Шульговской школы закупили весь необходимый комплект посуды. Отдельно можно обозначить помощь детским садам — это и детские площадки, песочницы, а также ковры и телевизоры в группы.
Есть и другие направления. Этим летом для школьников из Куриловки и Николаевки был организован англоязычный лагерь, в котором принял участие волонтер из Великобритании. Дети остались очень довольны, ведь это такая возможность для общения и новых знаний. Мы, в свою очередь, также обеспечивали им трансфер.
Стараемся поддерживать и творческие начинания детей. К примеру, есть ансамбль «Лелеки», в котором детки играют на бандурах. Мы им помогаем с костюмами, ремонтом инструмента, в организации поездок и т. д. Кстати говоря, эти бандуры очень старинные и, оказывается, очень непросто найти мастеров, которые могли бы их починить. Мы их нашли в отдаленных поселках на Западной Украине, где и мобильной связи практически нету.
Кроме того, помогаем танцевальному коллективу «Грация» из Николаевки и детскому творческому коллективу из Куриловки, который известен своими юмористическими наработками.
Latifundist.com: Какие еще приоритеты? В каких направлениях работаете с громадами?
Татьяна Валанчюс: Здесь можно условно разграничить наши локальные инициативы и проекты, которые разрабатывает и курирует холдинг. Начну с локальных. Вот зимой мы практически полностью берем на себя обязанность по очистке дорог и улиц от снега. Поскольку некоторые наши населенные пункты, такие как Николаевна выучили я, Шульговка, достаточно отдаленные, с хуторами в лесу, мы им помогаем. Этой зимой, например, круглосуточно работали 4 единицы техники, которые чистили дороги до самой крайней хаты.
Также даем разное сырье для домашнего хозяйства местных жителей. Вот в августе выделили солому людям, а также лесному хозяйству для подкормки диких животных зимой.
Поддерживаем талантливых спортсменов. Из Николаевки у нас есть парень — 9-классник Валентин Клинов. В октябре этого года он будет участвовать в Чемпионате мира по кикбоксингу ISKA, который состоится в Ирландии. Мы берем на себя полностью все затраты, связанные с его участием, пребыванием на этих сборах.
Latifundist.com: А насколько успешно удается реализовывать проекты МХП?
Татьяна Валанчюс: Отмечу, что здесь мы получаем очень большую поддержку от холдинга. Благодаря этому нам удается правильно донести информацию до людей о возможностях, которые мы им предлагаем, помочь с участием.
Например, есть крупный проект «Село: шаги к развитию». Получив четкие разъяснения по поводу участия в нем, громады активно проявили себя и получили результат. В августе были объявлены победители, которые теперь получают гранты и реализовывают свои проекты. В Шульговке будет гончарная мастерская. В Куриловке — экологический проект по переработке пластика, в Николаевке у нас проект пчеловодов. Еще есть пенсионеры, которые выращивают орехи.
Конечно, хотелось бы, чтобы таких инициатив было больше, чтобы громады были активнее, и мы постепенно идем к этому, давая людям понять, что качество их жизни в первую очередь зависит от них самих. А примеры конкретных людей призваны мотивировать к действиям. Мы же, в свою очередь, если видим, что человек действительно имеет желание, все продумал, составил смету, то всегда готовы поддержать и консультативно, и в финансовом плане.
В целом же мы никогда не стоим в стороне от потребностей громад. Особенно если это партнерские проекты на условиях софинансирования. Вместе ведь всегда можно сделать больше! Вот совсем недавно к нам поступило обращение о том, что необходимо сделать забор на футбольном поле в Шульговской школе. То есть районный бюджет выделил деньги на само поле, а мы профинансируем забор.
Latifundist.com: Каким образом вы в принципе работаете с громадами, ведь трудно спрогнозировать, какие вопросы придется решать и сколько это будет стоить?
Татьяна Валанчюс: Конечно, на 100% невозможно предвидеть, но все же в большинстве случаев это реально. Для этого мы заранее планируем свой социальный бюджет и закладываем под него финансовый ресурс. Обращаемся к местной власти, консультируемся с активом громады на предмет того, что они хотели бы реализовать в следующем году, какие проблемы являются первоочередными — в таком ключе. Такой подход дает возможность сделать больше полезного для местных жителей. Конечно, не всегда все идет по плану, ведь это жизнь — бывают непредсказуемые ситуации, объективные форс-мажоры. Но это больше исключения, нежели постоянная практика.
В прошлом году на КСО мы потратили 800 тыс. грн, в этом — было заложено 1 млн грн. Уверена, мы его израсходуем в полном объеме учитывая планы, которые есть еще до конца года. Добавлю, что это только социальный бюджет — ресурс под конкретные проекты в сфере образования, спорта, культуры, инфраструктуры и т. д. А есть помощь продукцией и материалами, но это уже другая статья расходов предприятия.
Latifundist.com: Понятно, что КСО — это достаточно затратное направление. В чем выгоды предприятия?
Татьяна Валанчюс: Мне кажется, что здесь не идет речь о выгоде и каких-то преференциях. КСО в целом — это уже тренд, это мировая практика. Сейчас именно так работает серьезный ответственный бизнес. МХП принял такую стратегию, и мы ее выполняем. Помогая громадам, мы не оказываем им услугу, не считаем их своими должниками, а на самом деле хотим, чтобы жизнь вокруг нас становилась лучше. Разумеется, работая таким образом, мы заботимся и о своей репутации, отношении людей к нам как к партнеру. Предприятие открыто к общению, и нам небезразличны проблемы территорий, на которых мы работаем. Ну еще один сугубо человеческий бонус — это моральное удовлетворение, гордость от того, что ты делаешь что-то полезное и нужное.
Latifundist.com: Кстати, а как относятся люди к соседству с вами, с производством? Ведь сравнительно недалеко расположен тот же биогазовый комплекс?
Татьяна Валанчюс: Мы занимаемся растениеводством, и это вряд ли это кому-то мешает. К тому же свои работы мы проводим в соответствии с существующими нормами и европейскими стандартами. Относительно биогазового комплекса — здесь ситуация неоднозначная. Понимаете, помимо производства электроэнергии результатом деятельности биогаза является производство органического удобрения. И, с одной стороны, люди как-бы недовольны запахом, а с другой — сами заинтересованы в получении этого органического удобрения для использования в собственном хозяйстве. И все пайщики, которые обращались, два раза в год получают удобрение в твердой фракции с доставкой на огороды и участки.
Относительно претензий по поводу запаха, то они иногда бывают. Мы всегда реагируем на поступающие сигналы, выезжаем на места, комиссионно рассматриваем ситуацию и при необходимости принимаем меры. Но все же в большинстве случаев такие жалобы несостоятельны, поскольку даже если и бывает запах, когда мы вносим удобрение, он безопасен. Потому что это органика, которая улучшает плодородие почвы, а не химия, как утверждают некоторые жалобщики. Это подтверждают и международные инспекторы, которые нас проверяют. И когда мы доносим свою позицию, то видим, что все слухи рождаются из-за нехватки информации. Поэтому очень важно разговаривать с людьми, объяснять волнующие их вопросы.
Latifundist.com: С внешними партнерами все понятно, а расскажите о внутренней жизни филиала. Как работается вашим сотрудникам? Какие бонусы и мотивация есть для них?
Татьяна Валанчюс: Бесспорно, работники предприятия — наша главная ценность. Люди и есть само предприятие. Во-первых, у нас они получают официальное трудоустройство и социальный пакет. Во-вторых, мы обеспечиваем достойную заработную плату. Вот сейчас модно ездить на заработки в Польшу, и все почему-то думают, что заработают там колоссальные деньги. На самом деле это заблуждение. Да, если все удачно сложится, можно заработать неплохо, но я уверена, что при желании аналогичные деньги можно заработать и у нас. Те, кто уже побывал, согласятся с этим, ведь там тоже нужно тяжело работать, при этом не имея никаких гарантий и защиты. Вот у нас работают три тракториста, которые уезжали на заработки и вернулись.
Также мы реализуем много мотивационных программ для сотрудников. Например, каждые полгода определяем передовиков производства и дарим им бытовую технику, отправляем на оздоровление в санатории, вручаем премии, материальную помощь на лечение и другие нужды. Недавно у нашего работника сгорел дом и необходимо было перекрыть крышу. Предприятие выделило необходимые средства.
Еще отмечаем профессиональные праздники, организовываем совместный отдых. Разумеется, у нас действует доставка работников на работу и обратно, обеды за 1 гривну и т. д.
Latifundist.com: Учитывая социальную политику МХП в целом и активную позицию самого филиала под Вашим руководством, хочу спросить о планах. Приоткройте нам занавес, что интересного хотите реализовать?
Татьяна Валанчюс: Ой, здесь мы не скромничаем! Предприятие хоть и не очень большое, но планы у нас амбициозные. Из самого масштабного — хотим сделать Фестиваль народных ремесел. Наш край очень богат мастерами разных видов искусства, поэтому было бы здорово показать это, прославить талантливых людей. У нас есть мастера по всем известной Петриковской росписи, сохранено и развивается гончарство, изготовление мотанок и еще многое другое. С помощью фестиваля можно будет не только популяризовать эти ремесла, но и создавать, развивать специальные кружки для детей и всех желающих учиться чему-то новому, раскрывать себя.
С местными властями мы уже обсуждали эту инициативу, они готовы поддержать нас в организации. Также, думаю, подключатся другие предприятия холдинга в регионе. То есть нам есть над чем и с кем работать. Сейчас вместе собираем информацию, ведется другая подготовка, так что общими усилиями у нас все получится.
Из более близких событий — в конце сентября Николаевка будет отмечать свое 240-летие. По этому праздничному поводу мы хотим провести масштабное мероприятие с участием творческих коллективов. При этом планируем связать его с историей казачества, ведь на территории Николаевки был хутор Ивана Сирка — известного кошевого атамана Запорожской Сечи. Будет зрелищное выступление казаков, залпы, феерия огня и много других активностей.
Также планируем до конца года реализовать проект в сфере медицины, а именно привлечь в села нашего присутствия специалистов областного уровня, чтобы люди могли получить качественное обследование, консультации, назначения. Сейчас ведем переговоры с клиникой, которая сможет с нами сотрудничать в этом вопросе и предоставлять качественные услуги. Кроме того, хотим подключиться к проекту «Лелека», который уже действует на некоторых предприятиях МХП. Это финансовая помощь семьям при рождении ребенка. Ну и, конечно, будем дальше поддерживать наши школы, садики, реализовывать все социальные обязательства перед пайщиками и громадами.
Ольга Боброва, Latifundist.com