После децентрализации громады получили финансовую независимость — эксперт

Проведение реформы децентрализации, которая стартовала в 2014 году, запустило в действие комплекс изменений, основной целью которых была передача значительных полномочий и бюджетов от государственных органов органам местного самоуправления — вновь территориальным громадам.

Об этом рассказал основатель и руководитель компании Feodal.online Андрей Демьянович, передает пресс-служба компании.

То есть, проще говоря, громады получили финансовую независимость и возможность самостоятельно распоряжаться имеющимися средствами.

Аналитики отметили, что кроме новых полномочий, территориальные громады получили в подчинение значительные массивы земель, грамотное использование которых может значительно увеличить денежные поступления в бюджет. Основные статьи поступлений по земельному банку — это арендная плата коммунальных земель, НДФЛ, передача в управление земель мертвых граждан, единственный, земельный налоги. Также громады имеют возможность доинвентаризировать несформированные земельные участки, чтобы в дальнейшем продать право аренды на аукционе. Это довольно существенные средства, особенно после подписания законопроекта №2194, который предоставил громадам право распоряжаться своими землями за пределами населенных пунктов.

Однако, по мнению экспертов, без проведения земельного аудита, это сделать невозможно.

Андрей Демьянович указал, что слово «аудит» несет негативный отклик для руководителей громад, ведь для его проведения необходимо привлечь немало работников, а также времени. К сожалению, государство не создало единый реестр, где можно держать все данные о земельном банке быстро и удобно. И в итоге земельный аудит может длиться 2-3 и более месяцев, не принося никаких финансовых результатов.

Для решения этой проблемы, компания Feodal.Online создала систему Feodal.hromada, которая объединяет в себе всю информацию из государственных реестров (Публичной кадастровой карты и Государственного реестра прав на недвижимое имущество). Проведение аудита в диджитализований системе происходит просто: нужно указать какие сельские советы громада хочет оцифровать и за несколько дней команда вернется с проведенным электронным аудитом и доступ к облачной онлайн-системы.

«Очень трудно эффективно оперировать информацией, когда данные о земельных участках сохраняются в Excel, карта зембанка висит у вас на стене, кадастровая карта открыта в браузере, а структура и визуализация — только в голове. Такая рутинная организация работы очень быстро дает сбой. Сейчас существует возможность выполнять автоматическую для диджитализованих систем работу, вместо того, чтобы тратить время на принятие решений по куче бумажек», — отметил основатель сервиса Feodal.Online.

Компания Feodal проводит бесплатный аудит одной ОКВЭД (границы бывшего сельского совета) и проводит бесплатное обучение для громад, о том как начать наполнять бюджет за счет земельного банка.

При правильном распоряжении имеющимися активами территориальная громада может сделать освещение на всех улицах, отремонтировать школы и садики, а также увеличить заработные платы своим работникам.

Напомним, что компания Feodal.online основала сервис для учета и управления земельным банком на основе аудита — Feodal.LandТакой инструмент значительно упрощает работу с земельным банком. Система открывает возможность охватить больше земель для хозяйства и понять, где находятся земли конкурентов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus