АгроПолигон Сварог Вест Груп: капризная, но полезная штирийская тыква

Обычно мы в рамках АгроПолигона отслеживаем тонкости технологии выращивания основных сельскохозяйственных культур. Однако, увидев, как цветет на полях корпорации «Сварог Вест Груп» штирийская тыква, решили рассказать об этой мало выращиваемой, нишевой, но очень интересной и полезной культуре.

Если вы когда-нибудь задумывались о введении в севооборот «чего-то новенького», если хотите выращивать масличную тыкву, пользующуюся спросом, но не имеете опыта — загляните вместе с нами на «внутреннюю кухню» компании «Сварог», шеф-повар которой, он же по совместительству главный агроном Филимон Антонюк, подробно расскажет о штирийской тыкве и ее «капризах».

О предприятии

Сварог Вест Груп: визитка корпорации
Читать по теме 

Корпорация «Сварог Вест Груп» имеет земельный банк около 80 тыс. га и объединяет предприятия, которые расположены в Хмельницкой, Черновицкой и Житомирской областях. Основные направления деятельности агрохолдинга: растениеводство, животноводство, садоводство и переработка. Условно территория деятельности корпорации делится на Северный, Южный и Центральный регионы. Учитывая климатические условия каждого региона, выбираются соответствующие культуры, которые при оптимальных затратах дают максимальный результат.

Почвы на полях предприятия типичные для лесостепной и степной зон Украины. Значительную часть площадей составляют черноземы. Основные традиционные культуры: подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза, озимая пшеница, соя, ячмень и другие. Основные нишевые культуры: лен, голосеменная тыква, фасоль.

Средняя урожайность озимой пшеницы на полях корпорации «Сварог Вест Груп» в 2017 г. составила 7,7 т/га (7,5 т/га в зачетном весе). Урожайность сои в 2017 г. составляет 2,8 т/га, сахарной свеклы — 62 т/га (60,9 т/га в зачетном весе), пивоваренный ячмень — 8 т/га.

Штирийская тыква на предприятии «Сварог Вест Груп»

О почве и обработке

В этом году в компании под голосеменную штирийскую тыкву отведено 605 га. По словам Филимона Антонюка, штирийскую масляную тыкву лучше выращивать на хорошо проветриваемых почвах, богатых питательными веществами, перегноем. Необходимо соблюдать условия внешней среды в период вегетации. Этот вид тыквы любит солнечные защищенные от ветра места и не выдерживает почв, где скапливается избыток влаги.

«Учитывая тонкости процесса посева, выращивания и ухода, специалисты аграрного направления компании выбрали наиболее благоприятное место для «штирийки» — с. Вербовцы, Шепетовского района Хмельницкой области — Северный регион. Наиболее подходящий грунт для культуры — легкосуглинистый чернозем с рН 6,0-7,0, именно такой и является источником качественного роста тыквы в «Свароге», — рассказывает Филимон Антонюк.

Предшественниками штирийской тыквы сорта Gleisdorfer были озимая пшеница, кукуруза и сахарная свекла. Как отмечает главный агроном, этот вид тыквы является достаточно гибким по севообороту.

«Для получения хорошего урожая овоща со всеми необходимыми качествами компания придерживается полевого севооборота. В прошлом году на этих полях росли озимая пшеница, кукуруза и сахарная свекла — лучшие предшественники. Корпорация «Сварог Вест Груп» в 2017 году выращивала раннеспелый гибрид масляной голосемянной тыквы Beppo и сорт Gleisdorfer. В этом году на наших полях растет тыква сорта Gleisdorfer», — уточняет главный агроном.

Филимон Антонюк, главный агроном «Сварог Вест Груп»

Посевная и уборочная от А до Я: Сварог Вест Груп
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ 

Под культуру проводится такая обработка почвы: дискование поля сразу после уборки предшественника, вспашка осенью на глубину 25-27 см, ранневесеннее закрытие влаги. Филимон Антонюк объясняет, что перед вспашкой специалисты компании отбирают образцы почвы и определяют содержание элементов минерального питания с целью дальнейшей корректировки питательного баланса, расчета нужного количества удобрений.

После закрытия влаги проводится тройное боронование полей, далее — предпосевная культивация. И уже следующим этапом является непосредственно посев с одновременным внесением органических и фосфорно-калийных удобрений.

«В целом этот полезный овощ не требует большого количества элементов питания. Из нашего собственного опыта: эффективным является внесение комплексных удобрений YaraMila. Отдельно хочу отметить, что осенняя обработка почвы — важный и серьезный этап всей системы полевых работ, не следует создавать слишком мелкокомковую структуру верхнего слоя почвы. Обработка почвы — базис технологии выращивания сельскохозяйственной культуры, в том числе и штирийской тыквы», — делится опытом Филимон Антонюк.

Облегчить трудо- и энергоемкий процесс обработки полей помогает техника таких мировых брендов, как John Deere, Lemken, Unia. Технология выращивания тыквы не отличается от традиционной. Главное отличие — потребность в специальной технике, которая более деликатно извлекает ядро. Для этого есть собственные комбайны производства австрийской компании Moty.

Штирийская тыква на предприятии «Сварог Вест Груп»

Тонкости посева 

Николай Агарков: В «Свароге» существует диктатура в одном — в технологии
Читать по теме 

Обычно сроки посевной для тыквы зависят от погодных условий, складывающихся в конкретном году. В 2018-м, по словам главного агронома, сеяли в первой декаде мая. А вообще посевную тыквы начинают при температуре почвы около 12 °С. Сеют тыкву с междурядьями 1,2-1,4 м и нормой высева 18-20 тыс./га. Глубина заделки зависит от размера семян, механического состава и влажности почвы и составляет около 4-5 см.

«Среди профилактических способов защиты растений обязательными являются применение здорового и очищенного от сорняков посевного материала, качественная уборка урожая предшественника, своевременное уничтожение растительных остатков, уничтожение сорняков на посевах. Важнейшая агротехническая мера защиты — квалифицированная обработка почвы, уход за растениями с помощью рыхления междурядий», — пояснил нам Филимон Петрович.

Именно поэтому сразу после посева на поле провели рыхление междурядий.

Цветы тыквы

Несмотря на непростые и непредсказуемые погодные условия в регионе, агрономы отметили хорошее состояние культуры на данном этапе развития. Сейчас агрономическая служба наблюдает за процессом созревания тыквы, специалисты регулярно проводят объезды полей. Они приложат все усилия, чтобы собрать урожай тыквы вовремя и без потерь. А планы на урожай здесь имеют серьезные: если в прошлом году в Корпорации «Сварог Вест Груп» собирали тыкву со средней урожайностью 1,5 т/га, то в этом планируют получить не менее 2 т/га.

«Технологии, которые позволяют достигать высоких показателей урожайности, базируются на основных принципах: использование качественного посевного материала, внедрение точного земледелия, применение современной техники. Большим преимуществом является то, что мы имеем технологическую линию по доработке тыквенных семечек. Текущий год должен принести количественные и качественные результаты», — резюмирует главный агроном.

Что же, будем надеяться на хороший результат выращивания штирийской тыквы и вместе с вами следить за процессом.

Елена Басанец, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus