Криклий, Тищенко и Негулевский подыгрывают компаниям, которые вывели флот в оффшоры — Алексей Вадатурский

На днях зерновой рынок всколыхнул еще один скандал. Нардепы от «Слуги народа» Игорь Негулевский и Николай Тищенко сняли ролик, где в ироничной манере заявили, что компания «НИБУЛОН» является монополистом в речных перевозках, блокирует законопроект «О внутреннем водном транспорте», а помогают им в этом международные ассоциации и депутатские фракции. «Благо, деньги-то есть», — намекнул Тищенко. 

Рынок высмеял народных избранников, а Алексей Вадатурский, генеральный директор компании, пообещал подать в суд за клевету. Откуда растут «уши» у такой затеи депутатов, кто за ней стоит, и при чем тут Минифраструктуры во главе Владиславом Криклием, в интервью Latifundist.com рассказал Алексей Афанасьевич.

Latifundist.com: Как Вы считаете, почему Тищенко и Негулевский решили угрожать компании?

Алексей Вадатурский: Во-первых, они являются подписантами, но не являются авторами проекта закона «О внутреннем водном транспорте» 1182-1-д. Это люди, которые не разбираются в проблемах морехозяйственного комплекса. Почему я так говорю?

Потому что этот законопроект представляет собой редакцию времен Януковича, но с еще более губительными обновлениями, влекущими за собой значительный ущерб для экономики Украины. Соответственно мы можем сделать вывод о том, что такой законопроект может быть внесен людьми, которые либо вообще не защищают интересы Украины, либо не разбираются в тематике, либо и то, и другое. 

Во-вторых, я дважды был на заседании транспортного комитета, когда там присутствовали и упомянутые депутаты. Я слышал их высказывания по судостроительной тематике. На одном из таких заседаний присутствовали руководители украинских судостроительных предприятий. Чувствовалось негативное отношение, недоверие и критика нас, судостроителей, с их стороны. Это ведь тоже говорит об их некомпетентности. Неквалифицированный подход, подстрекательство со стороны заинтересованных лиц  все это вылилось вот в такую неадекватную реакцию.

Latifundist.com: О чем Вы еще говорили на том заседании?

Алексей Вадатурский: На всех заседаниях с участием министра инфраструктуры Владислава Криклия, главы транспортного комитета Верховной Рады Юрия Киселя, членов транспортного комитета, на встречах в разных комитетах Верховной Рады я акцентировал внимание прежде всего на недостатках проекта закона «О внутреннем водном транспорте» в существующей редакции. Я объяснял, что речь идет не об интересе нашей компании, а об интересах Украины в целом. Я открыто высказал свое негативное отношение к законопроекту, который направлен против народа Украины, против Украины как государства и против развития украинского судостроения, который уничтожит украинский флаг на украинских реках.

Latifundist.com: В чем же минусы закона?

Алексей Вадатурский: Во-первых, проектом закона, принятого в первом чтении, допускается скидывание нечистот по ходу движения суден не только в территориальных водах морских портов, но и в целом по внутренним водным путям Украины, то есть по Днепру и Южному Бугу, а в перспективе  возможно, по Припяти и Десне. Как можно допустить, чтобы из туалетов вода сливалась в реку по ходу движения суден? Река, пресная вода, это источник питьевой воды доступ к которой в мире с каждым годом усложняется. И в чем же, как пытаются всех заверить инициаторы законопроекта, тут интерес нашей компании? Мы против этого как патриоты, как и каждый понимающий и думающий украинец.

Во-вторых, проектом закона легализуются теневые схемы добычи песка при дноуглублении Днепра. Мало того, что разрешается в любом месте без каких-либо разрешений добывать песок, еще и государство за это доплачивает, а реализация песка осуществляется компанией, которая его и добывает. Это антигосударственная позиция. В противовес этому  позиция нашей компании: для возможности осуществления дноуглубления Южного Буга, мы прошли долгий путь, получили все необходимые разрешения и согласования во всех инстанциях. 

Законопроект же предлагает без любых согласований в том числе и с экологами, общественностью, местными органами власти, жителями городами и сел выполнять дноуглубление и складировать грунты в любом месте, где захотят. Это экологическая катастрофа для Днепра. Отдельная история с р. Припять, из которой радиационный песок в будущем еще и в строительство столицы будут использовать.

В-третьих, проект закона допускает заправку иностранных суден в нейтральных водах, за 12-мильной зоной, которые формально осуществляют рейсы в режиме каботажного плавания во внутренних территориальных водах. Тем самым легализуется теневая схема контрабанды топлива в Украине. Убежден, что уже определены те, кто возглавит прикрытие этой схемы.

В-четвертых, проектом закона игнорируется украинский флаг и разрешается свободный доступ суден под иностранным флагом. Без каких-либо условий.

Здесь речь идет о национальной безопасности Украины. Днепр  это сложная транспортная артерия со шлюзами, и любая аварийная ситуация на любом каскаде может привести к катастрофе. Это при том, что иностранным судам в режиме каботажного плавания допускается бесконтрольный выход за 12- мильную зону в нейтральные воды. Чем они там заправятся, что завезут и какую диверсию могут совершить  кто это будет контролировать?

Latifundist.com: Оппоненты считают, что Вы против закона, так как он невыгоден «НИБУЛОНу».

Алексей Вадатурский: Этот стереотип умышленно насаждается людьми, которые не разбираются ни в терминологии, ни в нормах, которые такой законопроект предлагает. «НИБУЛОН» строил, строит и будет строить дальше. Мы развиваем судостроительную отрасль и будем развивать дальше. 

Я как украинец хотел бы чтобы на украинских реках работали как минимум десяток украинских компаний. Я хочу, чтобы в Украине работали успешные судостроительные заводы. Мы на протяжении многих лет инвестируем значительные средства в развитие как судостроительных заводов, так и речных перевозок. Без принятия дополнительных законов. Ведь в Украине уже есть законы, просто их никто не хочет выполнять. Поэтому если вы хотите создать закон, то создайте его самым лучшим, чтобы действительно заработало как украинское судостроение, так и речные перевозки, чтобы украинские моряки работали на украинских судах и на украинских реках. Только так будет развиваться экономика Украины.

А если закон несет реальную угрозу экологии Украины, развалу целой отрасли и украинской экономики в целом, то такой закон нам не нужен.

Нардепы от «Слуги народа» Игорь Негулевский и Николай Тищенко

Latifundist.com: Вы считаете, это инициатива сугубо депутатов или у них есть союзники?

Алексей Вадатурский: Они подыгрывают тем компаниям, которые вывели флот в оффшорную юрисдикцию, а теперь заинтересованы в возвращении на украинские реки старого флота под иностранным флагом, на котором возможно и будут работать украинцы, но они не смогут платит налоги в Украине. То есть в первую очередь пострадают интересы государства  это недополученные налоги, несозданные рабочие места. Создают такие законопроекты кукловоды, реализует Офис реформ и Министерство инфраструктуры, а подписывают, не читая такие вот депутаты Верховной Рады.

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus