УМУ постижимо: Новый производитель азотных удобрений намерен потеснить импортеров и внутренних игроков

Алексей Афанасьев
Алексей Афанасьев, генеральный директор «Украинских минеральных удобрений»
Источник фото: Latifundist.com

На украинском рынке минеральных удобрений появился новый национальный производитель. Предприятие «Украинские минеральные удобрения» (УМУ) представила компания Recycling Solutions, которая входит в финансово-промышленную группу СКМ. Казалось бы, рискованный шаг — выйти на высококонкурентный рынок азотных удобрений. Но не для команды УМУ, которая уверена, что за счет современных технологий и выпуска удобрений третьего поколения сможет быстро потеснить конкурентов. О новом игроке и его амбициях в интервью генерального директора компании «Украинские минеральные удобрения» Алексея Афанасьева.

Latifundist.com: Когда и почему возникла идея об организации производства удобрений? 

Алексей Афанасьев: Эта идея полностью соответствует нашей философии — придерживаться принципов цикличной экономики. В промышленном производстве вообще не должно быть такого понятия, как побочные продукты. Есть вторичные ресурсы, которые необходимо либо использовать повторно, либо, перерабатывая, применять в другой индустрии.

Идея создания производства удобрений возникла 3-4 года назад, когда компания увидела, что в Украине образуется значительный объем кристаллического сульфата аммония, который экспортируется в Турцию, Восточную Европу, Азию. То есть, продавая за рубеж сырье для производства азотных удобрений, страна в то же время импортирует готовые азотные удобрения. Таким образом, стала очевидной возможность для организации локального производства.

Сульфат аммония производства «Украинских минеральных удобрений»

Latifundist.com: Когда начали первые работы по проекту и запустили комплекс по переработке, гранулированию и фасовке сульфата аммония в Кривом Роге? В чем специфика технологии? 

Алексей Афанасьев: В 2018 г. приступили к проектированию завода, в 2019 г. начали строительство и запустили в апреле 2020 г. завод «Украинские минеральные удобрения». К слову, экспорт кристаллического сульфата аммония сократился практически до нуля, в том числе благодаря нашим усилиям. Мощность предприятия — 100 тыс. т удобрений в год. Около 50 тыс. т сульфата аммония в этом году мы уже выпустили. 

Мы установили оборудование японско-немецкой компании Hosokawa Alpine и выбрали технологию компактирования, так как она позволяет делать то, что стандартная химическая технология делать не может. То есть индивидуализированные комплексы удобрений, которые сейчас используют аграрии в Западной Европе, США. Их невозможно сделать путем химтехнологии, так как она подразумевает использование 1-3 компонентов. А технология компактирования позволяет выпускать практически любые удобрения. То есть при этой технологии кроме 4 основных компонентов (азота, фосфора, калия, серы) можно использовать еще до 12 микроэлементов в производстве разных комплексов удобрений.

Производство удобрений: Опыт DUNGER
Читать по теме

Кроме того, в технологической цепочке есть два важных блока. Во-первых — это блок доочистки сырья, который позволяет повысить качество как сырья, так и конечного продукта. Во-вторых барабан для поверхностной обработки веществ. С помощью этого участка можно дорабатывать продукцию, нанося, например, антислеживатель (чтобы товар не комковался), микроэлементы, биологически активные вещества и выпускать продукцию с добавленной стоимостью. Таким образом, комплекс позволяет выпускать удобрения третьего поколения в соответствии с требованиями, которые в ЕС только вводятся.

Алексей Афанасьев

Latifundist.com: Что такое удобрения третьего поколения? В чем их преимущества? 

Алексей Афанасьев: Надо понимать, что если аграрий хочет получать урожайность пшеницы  6 т с 1 га, это означает, что из почвы уйдет 124,2 кг азота (в действующих веществах). Чтобы восполнить азот, нужно примерно 300 кг аммиачной селитры внести в почву. Но такой объем грунт не примет без ущерба для себя. Поэтому в Европе переходят к удобрениям третьего поколения, экологически дружественным, которые дают почве полезные элементы и позволяют нормально функционировать. 

Почему мы взяли за основу сульфат аммония? Сегодня основной ограничивающий фактор в растениеводстве — влага. Попадая в почву, сульфат аммония взаимодействует с грунтом за счет водного и ионного обмена.

Мы планируем создавать удобрения на основе сульфата аммония с содержанием фосфора, калия, микроэлементов. И эти удобрения более эффективны в почвах с недостаточным увлажнением.

Это технология так называемых безбалланстных или водорастворимых удобрений, которая широко используется сегодня в мире. 

Latifundist.com: Сколько средств инвестировали в проект? Какой срок окупаемости? 

Алексей Афанасьев: В предприятие вложили $11 млн. Стандартно срок окупаемости проектов Recycling Solutions составляет 5-7 лет. 

Latifundist.com: Какая потребность украинского аграрного рынка в таком удобрении? Как вы оцениваете свою долю на рынке? 

Алексей Афанасьев: Сегодня объем рынка сульфата аммония в Украине — 400-500 тыс. т. На самом деле, гранулированный сульфат аммония в Украине выпускает не больше 6 предприятий и 50% потребляемого объема завозится из-за рубежа (в основном из Беларуси). С учетом производительности предприятия «Украинские минеральные удобрения» мы можем обеспечивать 20-25% рынка. Важно отметить, что гранулированный сульфат аммония не является для нас целевым продуктом, как и для украинских аграриев. Со следующего года предприятие начнет выпускать модифицированный сульфат аммония и другие азотсодержащие удобрения. То есть у компании есть база для завоевания серьезных рыночных позиций.

Latifundist.com: Планируете экспорт удобрений или сосредоточитесь на внутреннем рынке? 

Алексей Афанасьев: В первую очередь будем стремиться удовлетворить потребности внутреннего рынка. Что касается экспорта, то мы уже отправили в октябре пробную партию в Румынию. Есть заинтересованность со стороны Польши, Турции. В целом, думаю, экспортные поставки могут составить приблизительно 15% от общих объемов реализации удобрений. 

Latifundist.com: На украинском рынке будете отдавать предпочтение крупным компаниям? 

Алексей Афанасьев: Хотим работать со всеми. Просто есть определенные трудности в сотрудничестве с небольшими хозяйствами. Чтобы качественно обслуживать таких клиентов, а их более 5 000 в Украине, сначала нужно создать широкую сеть дистрибуции. Над этим мы сейчас работаем.  Сейчас у нас уже есть 14 складов по Украине. Со временем, когда расширим сеть складов, мелким покупателям будет проще к ним добираться и забирать свою продукцию небольшими объемами.

Алексей Афанасьев

Latifundist.com: Сегодня продаете удобрения как напрямую аграриям, так и через дистрибьюторов? В дальнейшем также будете использовать разные каналы сбыта? 

Алексей Афанасьев: Пока мы только выходим на рынок. Сейчас задача загрузить производство на 100%.  Поэтому мы продаем продукцию через все доступные каналы, таким образом изучая потребности нашиз клиентов.  А дальше время покажет, как развивать сбыт. 

Latifundist.com: Как относитесь к инициативе некоторых игроков и ассоциаций квотировать импорт удобрений? 

Алексей Афанасьев: У государства есть свои аргументы для принятия или непринятия тех или иных ограничений.  Сегодняшние условия на рынке позволяют нормально конкурировать. У нас современное предприятие и технологии. За первый неполный год работы мы уже увидели, насколько продукция востребована. Поэтому нет необходимости в каких-то льготных условиях в виде квот на импорт.

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus