Источник азота: рынок безводного аммиака в Украине

Безводный аммиак

Украинские аграрии вносят в почву 140-160 тыс. т безводного аммиака в год. Небольшая величина этого рынка обусловлена особенностями самого удобрения и спецификой его хранения, транспортировки и перевалки. Тем не менее участники уверены, что рынок будет постепенно расти, особенно с учетом снижения стоимости природного газа.

Читать по теме: Азотное питание растений: преимущества и недостатки безводного аммиака 

Рынок, привязанный к газу

В отличие от других сегментов рынка минеральных удобрений, рынок безводного аммиака довольно статичен и мало подвержен изменениям как по конъюнктуре, так и по составу игроков. По словам директора Информационно-аналитического агентства «Маркер» Сергея Писоцкого, такая характеристика сегмента обусловлена его тесной связью с рынком природного газа, что изначально предполагает наличие не только финансовых возможностей, но и крепких связей с основными производителями аммиака и газа. К слову, в себестоимости аммиака газ занимает 90%. 

Специалисты делят рынок безводного аммиака на сырьевой сегмент, где основными участниками являются производители удобрений, и на потребительский сегмент, состоящий из сельхозпроизводителей. Определяющим фактором для сырьевого сектора является стоимость газа. 

«Объем импорта аммиака увеличивается в периоды, когда производителям экономически целесообразнее закупать его в качестве сырья, нежели производить удобрение из газа, предлагаемого НАК «Нафтогаз Украина». Соответственно, в случае низкой стоимости газа предприятия предпочитают в качестве сырья использовать газ», — объяснил Сергей Писоцкий.

Сергей Писоцкий, директор информационно-аналитического агентства «Маркер Групп»

Например, по данным агентства «Маркер», в 2019 г. на фоне хоть и снижающихся, но все же высоких, цен на газ украинские производители выпустили 183 тыс. т товарного аммиака. Из этого объема на экспорт отгрузили 48,4 тыс. т (более 80% ОПЗ («Одесский припортовый завод»)), а на внутренний рынок поставили 90,7 тыс. т аммиака.

За первые 5 месяцев 2020 г., используя подешевевший газ, производители выпустили 125 тыс. т аммиака, то есть в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период 2019 г. Из этого объема на экспорт ушло 39,6 тыс. т аммиака (против 1,2 тыс. т за первые 5 месяцев 2019 г.), а на внутренний рынок 82,3 тыс. т (против 36,4 тыс. т за аналогичный период прошлого года). 

Практически весь объем импортного аммиака завозится из России, что объясняется стабильно низкой ценой на газ для российских производителей. По информации агентства «Маркер», в январе-мае 2020 г. основными поставщиками аммиака на украинский рынок были: «Тольяттиазот» (30%), «Минудобрения Россошь» (27%), КЧКХ («Кирово-Чепецкий химкомбинат») (19%), «Щекиноазот» (16%), КУАЗ («КуйбышевАзот») (8%). 

Евгений Воробьев, директор «СБПМ»

Согласно данным агентства «Маркер», в 2019 г. в Украину ввезли 395 тыс. т аммиака, что на 10% меньше, чем в 2018 г. А в январе-мае 2020 г. страна импортировала 117 тыс. т вещества, что на 30% меньше, чем за такой же период 2019 г. Несмотря на то, что импортные поставки аммиака сокращались, отдельные компании смогли увеличить реализацию вещества за счет налаженной системы сбыта и благодаря тому, что  располагают соответствующим оборудованием для транспортировки аммиака. В частности, директор «СБПМ» Евгений Воробьев сказал, что в первом полугодии 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. компания увеличила реализацию импортного безводного аммиака на 10% за счет поставок продукции в регионы (Харьковский, Николаевский, Херсонский, Полтавский и др.), которые далеко находятся от заводов-производителей аммиака.

 Потребительский сегмент 

В январе-мае 2020 г. и в январе-мае 2019 г. объем внутреннего рынка аммиака был приблизительно одинаковым — на уровне 200 тыс. т. При этом, если за упомянутый период 2019 г. доля импорта была 82%, то в 2020 г. — 59%. Как сказал Сергей Писоцкий, в этом году все предприятия увеличили свои поставки товарного аммиака на внутренний рынок.

«За счет низкой цены на базовое сырье украинские производители безводного аммиака запустили мощности на 80%», — также отметил Евгений Воробьев.

Сергей Рубан, глава Ассоциации производителей, импортеров и трейдеров агрохимии, директор по торговле и развитию UTK BLAUchem «УТК ХимАльянс»

С учетом того, что кроме производства удобрений аммиак используется еще для других промышленных целей (например, как хладагент и т. д.), специалисты по-разному оценивают объем рынка безводного аммиака для АПК. Глава Ассоциации производителей, импортеров и трейдеров агрохимии, директор по торговле и развитию UTK BLAUchem «УТК ХимАльянс» Сергей Рубан считает, что украинские аграрии ежегодно вносят в почву около 150 тыс. т безводного аммиака. Учредитель «Павлоградской зерновой компании» Константин Шепшелей сказал, что потребление безводного аммиака в сельском хозяйстве составляет 120-160 тыс. т в год. По оценкам агентства «Маркер», в 2019 г. объем потребления аммиака агропредприятиями был 160-180 тыс. т. То есть с учетом того, что весь рынок азотных удобрений в Украине составляет около 4 млн т, сегмент безводного аммиака занимает небольшую долю. 

«Если раньше основными потребителями в этом сегменте были в основном крупные агрохолдинги, то в последние годы трейдеры отмечают рост активности со стороны сельскохозяйственных компаний средней величины (обрабатывающих 20-50 тыс. га земли). Вероятно, тренд на постепенное увеличение объема потребления аммиака такими участниками сохранится», — заметил Сергей Писоцкий.

Хотя безводный аммиак считается эффективным и недорогим источником азота для растений, его использование аграрными компаниями сдерживает сложная технология доставки, хранения и внесения этого удобрения. Напомним, безводный аммиак (NH3) концентрированное удобрение, которое содержит 82% азота. Его получают сжижением газообразного аммиака под высоким давлением. Так как это опасное химическое вещество, его хранят и перевозят в специальных толстостенных стальных цистернах под давлением, так как при нормальных атмосферных условиях безводный аммиак в открытых емкостях вскипает и испаряется. 

Евгений Хуриленко, руководитель направления «OSTCHEM RETAiL»

Руководитель направления OSTCHEM RETAiL Евгений Хуриленко отметил, что, кроме прочего, сильное влияние на украинский рынок безводного аммиака оказывает дефицит складских и логистических мощностей, приспособленных для хранения аммиака. По его мнению, спрос со стороны аграриев, желающих использовать аммиак в Украине, гораздо больше, чем существующая инфраструктура может себе позволить перевалить и внести это удобрение в сезон. 

Кроме того, из-за ограничений на железной дороге по приему аммиака для некоторых аграриев это удобрение становится недоступным. А высокая стоимость доставки аммиака автотранспортом для некоторых игроков делает его использование экономически нецелесообразным. 

Важно отметить, что на потребление аммиака в сельском хозяйстве сильно влияют погодные условия. Так как традиционно аммиак вносят в почву в марте-апреле и октябре-ноябре, важно, чтобы в этот период сохранялась средняя дневная температура и было достаточно влаги в почве. Специалисты говорят, что от этих факторов зависит эффект воздействия аммиака, его возможности правильно «связываться» с грунтовой влагой и таким образом влиять на вегетацию той или иной культуры. 

Евгений Хуриленко рассказал, что из-за достаточно ранних морозов в ноябре 2019 г. осенний период внесения аммиака аграриями был ограничен. Участники не успели внести весь плановый объем аммиака. Часть сельхозпроизводителей приняли решение довнести часть аммиака весной, а некоторые — вообще заменить аммиак на другие виды азотных удобрений. 

«Весной 2020 г. оказалось, что погодные условия по внесению аммиака опять складываются не очень благоприятные. Причина  аномально бесснежная зима и обделенная дождями ранняя весна. Из-за погодных условий весенняя посевная у многих аграриев (особенно в южных регионах) началась раньше. Часть агрохозяйств на практике оказались не готовыми удобрять почву аммиаком раньше. Все это в комплексе привело к недовнесению аммиака в украинские земли в прошедшем маркетинговом году», — заключил Евгений Хуриленко

Услуги по внесению аммиака

Как уже упоминалось, безводный аммиак требует не только особых условий хранения, но и  внесение его в почву — сложный процесс. Все оборудование, задействованное в работе с этим веществом, должно выдерживать повышенное давление. Предприятия, работающие с аммиаком, получают специальное разрешение на работы повышенной опасности, а также инвестируют в оборудование для внесения безводного аммиака в почву. К слову, комплект техники стоит $300-450 тыс.

Константин Шепшелей, директор «Павлоградской зерновой компании»

Константин Шепшелей рассказал, что в свое время специалисты «Павлоградской зерновой компании» специально ездили в США перенимать опыт внесения безводного аммиака в почву. Оказалось, что этот метод на самом деле использовался в Советском Союзе, но с его распадом технология забылась. Американцы ее подхватили, ну а потом опять передали нам. К слову, в северных Штатах Америки и в Канаде фермеры из общего объема применяемого азота 70% используют в виде безводного аммиака. 

Учитывая специфику товара и объем рынка, в сегменте услуг по внесению аммиака немного игроков. Как считает Константин Шепшелей, всего на рынке около 20 игроков, но компаний, которые профессионально предоставляют услуги по внесению безводного аммиака, не больше 10. 

Владелец и генеральный директор компании GROSSDORF Андрей Халявка сказал, что в сегменте по оказанию услуг по внесению аммиака новые игроки практически не появляются. Ниша растет за счет укрупнения действующих участников и отпочковывания от них новых фирм.

«Это специфический узкопрофильный бизнес. Раньше он был более доходным, так как часто использовалась старая техника и не контролировались объемы перевалки и внесения аммиака. Сейчас этот бизнес стал менее интересным с точки зрения маржинальности», — сказал Андрей Халявка. 

По разным оценкам, маржинальность бизнеса по внесению безводного аммиака сегодня составляет 30%. В принципе, не самый плохой вариант. 

Стоимость услуг по внесению безводного аммиака зависит от нормы использования этого вещества, которые могут составлять от 80 до 180 кг на 1 га. Таким образом, за сутки компания может обработать 75 га или 150 га. В среднем аграрии используют 100-120 кг аммиака на 1 га. Этой весной аграрии платили 550 грн. за внесение безводного аммиака на 1 га земли. Так как агрохолдинги заключают контракты на поставку и внесение аммиака в межсезонье, то могут договориться о стоимости услуги в 470-500 грн. за 1 га. 

Ценовая ситуация

С учетом того, что долгое время на рынке азотных удобрений доминировала принадлежащая Дмитрию Фирташу компания OSTCHEM, она оказывала значительное влияние на ценовую ситуацию на эту продукцию. 

«До 2014 г. украинские игроки, кроме OSTCHEM, не могли покупать российский аммиак, потому что действовали административные ограничения на таможне. За последние 10 лет рынок преодолел монополию этой компании, особенно после 2014 г. ситуация стала меняться, а условия приближаться к рыночным. Хотя все равно доля этого игрока еще значительна», — сказал Константин Шепшелей

Сейчас, как говорят эксперты, основным фактором ценообразования на рынке является конъюнктура и динамика мировых котировок. На фоне снижения цен на газ стоимость аммиака в этом году также снизилась.

«Показательно, что стоимость импортного аммиака из России практически полностью повторяет динамику котировок на базисе FOB Черное море», — отметил Сергей Писоцкий

По словам аналитика, традиционно цены на удобрения, в том числе безводный аммиак, на украинском рынке выше, чем на мировом. В 2019 г. средняя стоимость аммиака на внутреннем рынке составляла $315 за 1 т без учета НДС против $233 долларов на FOB Черное море. А по итогам 1 полугодия 2020 г. средняя стоимость аммиака в Украине составляет $253 за 1 т против $206 на FOB Черное море.

По данным Евгения Воробьева, до конца года цены на безводный аммиак в Украине будут в пределах 7,5-8,5 тыс. грн. за 1 т. На изменение стоимости продукции на внутреннем рынке оказывают влияние и погодные условия, и степень загрузки железной дороги. Так как, если для внесения аммиака погода будет неблагоприятной (минусовая или дождливая), то из-за простоя железнодорожных вагонов с удобрениями их стоимость будет расти.

Специалисты считают, что дальнейшее снижение цен на безводный аммиак также будет способствовать росту потребления этого удобрения аграрными компаниями. Использование аммиака в АПК будет увеличиваться на 5-10% в год. 

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus