Украина может снизить свою зависимость от импорта минеральных удобрений — эксперты

Украине следует внимательно изучить опыт Турции в подходах к обращению аммиачной селитры, особенно в контексте недавнего взрыва этого вещества в порту Бейрута.

Такое мнение высказали эксперты Украинского института будущего, пишет «УНИАН».

Эксперты отмечают, что высокие техногенные, террористические и экологические риски, связанные с аммиачной селитрой, стали хорошим поводом для некоторых государств диверсифицировать свою экономику и отказаться от внешнеэкономических зависимостей. В частности, они обращают внимание на опыт Турции, которая несколько лет назад полностью запретила импорт аммиачной селитры (нитрата аммония) на свою территорию.

Согласно сообщению, как один из крупнейших в регионе импортеров нитрата аммония (400-800 тыс. т в год), Турция давно вынашивала планы по избавлению своего агропромышленного комплекса зависимости от зарубежных поставок, прежде всего российских.

«В течение последних 10 лет турецкое правительство выдало огромный карт-бланш отечественным химикам, максимально способствуя расширению, развитию и обновлению турецких предприятий по производству аммиачной селитры и других минеральных удобрений», — указали в Украинском институте будущего.

Отмечается, что Министерство сельского хозяйства Турции выдало циркуляр о существенных ограничениях в импорте селитры в феврале 2015 года, а в начале июня 2016 турецкое правительство приняло решение полностью запретить импорт любых удобрений, в составе которых есть аммиачная селитра.

По мнению экспертов, данный шаг повлиял не только на безопасность страны, но и привел к росту производства удобрений в стране.

Эксперты отмечают, Украина, со своими развитыми химическими предприятиями до 40% необходимого стране годового объема аммиачной селитры импортирует.

«Ежегодный объем потребляемой аммиачной селитры составляет более 2 млн т. Украина может производить весь этот объем, но импортирует около 700 тыс. т в год», — сообщают аналитики.

По словам экспертов, самым слабым местом в вопросе импорта аммиачной селитры является украинская портовая инфраструктура, которая не рассчитана на прием, хранение и перевалку подобного груза.

«Еще десять лет назад было сложно себе представить, что мы будем морем принимать до 40% необходимого стране годового объема аммиачной селитры. Понятно, что необходимой портовой инфраструктуры в Украине просто нет», — отмечается в материале.

В разгар посевных кампаний через украинские порты ежемесячно может переваливаться около 100 тыс. т нитрата аммония. Это продукция, которая заходит из той же Турции, Грузии, Румынии, Болгарии.

«В то же время, почти каждая из этих стран или стран-прокладок для российских производителей агрохимии или предприятия находятся в тесной кооперации с российскими компаниями», — пишут эксперты, приводя в пример грузинский «Руставиазот», который в собственности российского олигарха Евтушенкова.

По мнению экспертов, такое положение вещей ведет к огромным рискам безопасности, особенно в условиях войны на Донбассе, близости Донбасса и Крыма к основным украинским портам, на складах которых хранятся тысячи тонн селитры. Эксперты считают, что Украина может перенять опыт Турции и избавиться от зависимости от поставок удобрений из-за рубежа. Для этого государство должно выступить арбитром и модератором между «Нафтогазом», химической промышленностью и АПК.

«Но Украина настойчиво наращивает импорт удобрений, пока та же Турция наращивает их экспорт»,  констатируют в Украинском институте будущего.

Напомним, что единственный в Украине производитель комплексных удобрений РКД/ЖКУ по американской технологии кислотного синтеза, группа «УТК ХимАльянс»/UTK BLAU chem начала производство нового синергетического ЖКУ BLAU phos NPS 8:16+4s.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus