Так точно: как построена служба точного земледелия в Континентал Фармерз Групп

Дмитрий Зайцев
Дмитрий Зайцев, руководитель службы точного земледелия компании «Континентал Фармерз Групп»

Как бы ни любил агроном свое поле и ни пытался вырастить хороший урожай, однако без современных технологий это тот еще квест‎. Ведь, применяя одинаковую технологию на соседних полях, можно получить совершенно разные результаты. Точный посев, а не хаотичный разброс семян, правильный баланс удобрений, а не «та я всегда сюда кило азота вносил», движение комбайна по заданному маршруту, а не к соседу в поле — во всем этом помогают системы точного земледелия. 

Еще 10 лет назад эти технологии были в отдельных компаниях. Тогда, да и сейчас, их внедрение часто получало отпор сотрудников. Кто-то хотел работать по старинке и не желал учиться новому, кому-то это ломало старые схемы работы «налево». Наш сегодняшний собеседник Дмитрий Зайцев в то время стоял у истоков департамента точного земледелия в «Сварог Вест Груп» и знает все это не понаслышке. Сегодня он руководит службой точного земледелия «Континентал Фармерз Групп». Как в холдинге контролируются и используются ТМЦ, анализируются данные беспилотников, какие использует RTK-станции и не только — об этом всем он рассказал в интервью Latifundist.com

Посев с технологической колеей и опрыскивание по колее

Latifundist.com: Как давно Вы присоединились к компании? Расскажите в целом о профессиональном бэкграунде.

Дмитрий Зайцев: Свою карьеру в агросфере я начал в 2012 г. в компании «Сварог Вест Груп». После этого занимался консультативными услугами в земледелии. В начале 2020 г. перешел в «Континентал Фармерз Групп» на должность руководителя службы точного земледелия, где и работаю по сей день.

Latifundist.com: Что входит в Ваш спектр обязанностей?

Дмитрий Зайцев: Организация работ и координация подразделения. Служба состоит из двух отделов. Первый — отдел технического обеспечения точного земледелия. Второй — отдел дистанционного зонирования земли.

Также я занимаюсь стратегическим планированием в сфере точного земледелия и анализом эффективности перспективных технологий не только точного земледелия, а и цифровых технологий в целом.

Latifundist.com: Какие системы точного земледелия внедрены в компании?

Дмитрий Зайцев: Вся наша техника при посеве использует автопилоты на RTK сигналах. Используем оборудование John Deere, Raven, TopCon в качестве универсального терминала в системах автопилотирования и управлением внесения продукта. В этом году начали переоборудование сеялок точного высева. Устанавливаем оборудование от Precision Planting — ставим систему поддержания заданного давления на почву Delta Force, меняем высевные на vSet, устанавливаем системы внесения жидких удобрений. 

В 2021 году планируем модернизировать все наши сеялки точного высева. Запустили внесение ТМЦ по карте задачи на опрыскивателях, сеялках и разбрасывателях, используем дифференцированное внесение удобрений и СЗР. Начали опрыскивание полей при помощи дрона.

Посев

В компании реализован проект картирования урожайности. Наши комбайны имеют хороший процент по обеспечению системами картирования. Мы нацелены на 100% наличие систем картирования на комбайнах. В этом году мы сформировали карты прибыльности поля на основе данных карт урожайности. 

Сигнал всегда, down-time низкий, станции RTK за адекватные деньги — Виталий Шуберанский о FarmRTK
Читать по теме

Начали глобальный и системный контроль уплотненности на полях и планирования агротехнологических операций с учетом состояния поля. Мы используем подтвержденные данные чтобы, планировать или не планировать определенные агротехнологические операции и конкретные агрегаты на полях. Мы пользуемся сетью своих метеостанций и систематически проводим обследование посевов при помощи БПЛА.

Latifundist.com: Чем, по Вашему мнению, вызвана разница в скорости адаптации технологий разными аграриями? И всем ли нужно переходить на точное земледелие?

Дмитрий Зайцев: Обозначу, что есть два фактора, которые надо понимать. Первый — технологии могут работать не сразу. Часто оборудованию нужно пройти путь «испытания полевыми реалиями» от идеи к промышленному использованию. С другой стороны — человеческий фактор. Новое всегда воспринимается враждебно и требует времени для изучения. 

Дмитрий Зайцев

Симбиоз таких вещей и становится причиной медленного внедрения. Однако процесс идет. И те компании, которые еще пару лет назад начали свой путь к точному земледелию, сейчас не представляют жизни без него. К примеру, базовыми стали такие вещи, как: технологии точного посева, внесения ТМЦ, использование метеостанций или автопилотов.

Переходить на точное земледелие есть смысл для всех компаний, которые могут и хотят работать системно. Точное земледелие гарантированно повышает эффективность агробизнеса, но надо быть готовым ко всем этапам и трудностям нового проекта.

Для такой большой и системной задачи рекомендую сначала сформировать стратегию модернизации техники и внедрения новых методов в производство, это позволит избежать ошибок и, соответственно, лишних покупок и потерь. 

Я работаю по системе, что предусматривает «7 шагов — уровней точного земледелия». Покорение первых уровней нацелено на повышение культуры производства — техническое обеспечение и состояние производственной техники. Здесь важно добиться максимального качества высева, внесения удобрений, научиться работать без потерь на перекрытиях и за пределами контура, учитывать свои затраты. Дальше — работа с информацией, использование дронов, спутниковых снимков, картирование урожайности, анализ агрохимического и механического состояния почвы поля, работа по заданию. На 7 уровне внедрения точного земледелия компания анализирует затраты и прибыль с каждого участка поля. Корректирует нормы и зоны высева и внесения ТМЦ, чтобы в результате получить максимально возможный экономический эффект.

Latifundist.com: Какие системы работают в холдинге в сфере контроля и мониторинга использования ТМЦ?

Дмитрий Зайцев: Наш парк техники достаточно разнообразный. Много брендов и технологий. Сейчас, мы нацелены и работаем над унификацией оборудования, чтобы обеспечить эффективное и удобное его использование.  

Мы начали работу с ТМЦ по карте задачи. Большинство техники имеет возможность подключения к универсальному терминалу. 

Карты фактического внесения выгружаются с монитора, анализируются и сохраняются для использования при формировании карты затрат на поле. Мы внедряем автоматизированные системы приготовления рабочих растворов.

В планах компании на следующий год — автоматизация процесса списания ТМЦ. Речь идет о посеве, внесении удобрений и опрыскивании. Данные о внесение ТМЦ будут попадать в учетную систему непосредственно от техники и не зависеть от человека. Это амбициозный проект, но мы видим техническую возможность его реализации. Планируем большинство нашей техники подключить в систему.

Карта урожайности

Также существует второе направление — контроль за использованием горюче-смазочных материалов и перевозкой урожая. Наша стратегическая задача — максимальное ускорение попадания данных с поля в систему учета, при этом минимизируя влияние человеческого фактора.

Latifundist.com: Использует ли компания какие-либо farming management system? 

Дмитрий Зайцев: Мы сотрудничаем с компанией Cropio. С помощью их програмных продуктов у нас реализован модуль агроскаутинга, мониторинга техники, аналитические модули, а также планирование работ.  

Мы нацелены на интеграцию данных телематики платформ John Deere, Claas, Raven, Trimble. Так же мы используем Cropio для хранения и удобного доступа до карт внесения ТМЦ, карт урожайности. Мы сформировали и загрузили в систему карты уплотнения почвы, карты продуктивности полей, данные агрохимического анализа. Наша компания активно использует и тестирует возможности системы. У нас построено активное общение с разработчиками, поэтому конструктивное общение взаимовыгодное.

Использование беспилотников, мониторинг полей и регулярные облеты — все это уже поставлено на поток. С помощью этих данных закрываем площади, анализируем посевы, заполняем отчеты и готовим аналитические таблицы. Затем агрономы их используют при планировании работ и в процессе аналитической работы опираясь на эти данные как на первоисточник.

Интерфейс Cropio. Данные агрохимического анализа почвы

Latifundist.com: Не задумывался ли холдинг разработать собственный софт?

Дмитрий Зайцев: Эти мысли периодически возникают. Как и у большинства агрохолдингов Украины, у нас существует свое видение путей улучшения того функционала, который нам предоставляют провайдеры. Мы сейчас работаем над улучшением определенных продуктов, кроме того, у нас уже есть свой софт. Однако, мы работаем с Cropio как с основной платформой для агробизнеса.

Latifundist.com: Компания давно использует RTK-станции в агропроизводстве? Что они вам дают? Планируете ли расширять собственную сеть?

Дмитрий Зайцев: Сейчас мы не расширяем собственную сеть, а пользуемся услугами провайдеров. Мы широко используем технологию RTK в системах навигации, при оцифровке контуров полей и при работе с навигационными линиями. Нам очень важна повторяемость линий и стабильности сигнала. Запланировано внедрение технологии CTF на полях компании. Это поможет нам в дальнейшем  минимизировать влияние техники на состояние почвы, а также  направить все усилия оператора на соблюдение качества работы, а не на «подруливание».

К сожалению, пока качество покрытия GSM соединения оставляет желать лучшего. Приходиться искать решение. Сейчас при помощи модемов FarmRTK мы повысили стабильность интернет соединения в поле за счет наличия в модеме двух GSM модулей. Также оборудование фиксирует качество покрытия сети в каждой точке поля. Мы начали использовать данные о полях с плохим покрытием GSM и ставим на эти поля оборудование что обеспечивают точность работы автопилота даже в таких условиях.

Latifundist.com: Для сбора и анализа данных, полученных с беспилотников, «Континентал Фармерз Групп» использует платформу HummingBird. Расскажите немного о ней.

Дмитрий Зайцев: HummingBird — это платформа, которая обеспечивает информационное сопровождение, хранение и обработку данных дистанционного зонирования земли. Выполняется анализ производительности, формирование карт задач, анализ данных вегетации и ортофотопланов, а также определение, к примеру, сорняков в междурядье. 

Latifundist.com: Часть холдингов внедряет собственные агрохимические лаборатории. Задумывались об этом?

Дмитрий Зайцев: По моему мнению, наличие собственной лаборатории в каждом агрохолдинге необязательно. Для этого нужно иметь очень большой земельный банк. Кроме того, агрохимические процессы, происходящие в почве, а также нынешняя точность исследований позволяют проводить их каждые 5-6 лет. Этого вполне достаточно для принятия необходимых решений и для эффективного использования средств.

Дмитрий Зайцев

Поэтому сейчас мы работаем с партнерами. Нацелены на долгосрочные отношения с агрохимической лабораторией, работаем над автоматическим алгоритмом формированием списка и количества необходимых удобрений. 

Latifundist.com: Каким Вы видите будущее точного земледелия в долгосрочной перспективе?

Дмитрий Зайцев: Думаю, что в дальнейшем будет развиваться роботизация процессов в принятии решений.  Возможны попытки завести искусственный интеллект или компьютерное мышление в агро. Они достаточно амбициозны, но уже сейчас существуют определенные наработки. Однако желание уменьшить влияние человеческого фактора при принятии решений, сделать их более точными, прогнозировать и минимизировать риски — это тренд, за которым будущее. 

Latifundist.com: Благодарим за интересную беседу!

Сергей Герасименко, Latifundist.com

Виконано за допомогоюDisqus