Иван Чайковский: суммарная господдержка АПК на 2021 год должна составлять 11 млрд грн

Иван Чайковский
Иван Чайковский, секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики

Бюджет 2021 г. и господдержка агросектора, запуск рынка земли, пакет аграрных законопроектов (№ 2289, № 3672, № 3131-д, №2194 и 2195) — об этом и многом другом, что сегодня находится на повестке дня в парламенте, в эксклюзивном интервью Latifundist.com рассказал секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский.

Latifundist.com: Парламент на следующей неделе планирует взяться за бюджет 2021 г. Ваша оценка документа: что в нем недопустимо, почему он должен быть бюджетом развития — что это означает на примере АПК. Можно ли его назвать бюджетом развития?

Иван Чайковский: Первое, что мы должны понять, это то, что развитые страны мира, в частности Европы, в период временного экономического застоя (а кое у кого и падения) закладывают бюджеты развития базовых отраслей на 2021 г. Они инвестируют огромные суммы из бюджета, чтобы после COVID-кризиса постепенно стимулировать рост экономики. У нас, к сожалению, никто на это не обращает внимания, готовят бюджет проедания, а не развития. Этот подход надо менять, потому что от последствий пандемии страдает малый и средний бизнес.

На мой взгляд, основной финансовый документ страны на 2021 год должен стать залогом развития бюджетостимулирующих отраслей экономики.

Что касается аграрного сектора, это то направление, которое правительство должно существенно поддержать, всячески ему помогая. Ведь АПК дает значительное количество рабочих мест в селе, выполняя тем самым еще и социальную функцию, формирует 40% притока валютной выручки и около 80 млрд грн налогов в государственный бюджет за год.

Читать по теме: 14 тезисов Ивана Чайковского об АПК: противодействие коронавирусу, рынок земли, инвестиции и господдержка

Пока помощи аграрии не видят, зато в этой сфере есть ряд проблем. Из последних актуальных выделю одну: растительный белок, который является базой для кормов в животноводстве, вдвое подорожал на мировых рынках. Следовательно, внутренняя цена на подсолнечник и сою стремительно растет. Это значит, что украинское животноводство становится сверхубыточным! Существует огромный риск, что животноводство, которое сегодня и так «еле дышит» в Украине, может еще долго находиться в стадии стагнации. Или же «продуманная» правительственная политика его просто уничтожит до конца. Поэтому следует быстро решить, как сегодня защитить тех товаропроизводителей, которые несут колоссальные убытки из-за подорожания растительного белка. И если растениеводство в Украине является более стабильным и прибыльным (в зависимости от региона и за исключением форс-мажоров), то животноводство сегодня оказалось под серьезной угрозой. Вы посмотрите, что делается с животноводческой отраслью в целом!

Если не поддержать животноводов уже сегодня, это может в целом стать катастрофой для всего аграрного сектора. Подорожание растительных белков приведет к увеличению цены комбикорма, поэтому производство мяса и молока станет убыточным.

Читать по теме: Экспортировать нельзя ограничить: грозит ли растущий экспорт кукурузы внутреннему рынку?

Если мы посмотрим на аграрную составляющую бюджета на 2021 г., то и здесь условное «покращення вже сьогодні». Постоянно говорили, что сектор нуждается в финансовой поддержке в силу фактора засухи, миллиардных убытков аграриев, а закладываем в бюджете на следующий год всего 4,5 млрд грн. Вот и вся помощь. Это копейки, за которые правительству должно быть стыдно смотреть в глаза фермерам и в целом рынку. Я еще раз подчеркну: сектор формирует бюджетные тылы страны, дает валютную выручку, формирует около 20% ВВП страны, платит 80 млрд грн налогов, а ему дают 4,5 млрд грн.

Циничная государственная поддержка на 2021 год — это ключевой месседж от государства аграриям.

«Радует» и распределение программ на эти «слезы» от МЭРТа. Все вменяемые в парламенте и на рынке люди понимают: минимальная сумма господдержки для АПК на 2021 г. должна составлять не менее 1% от аграрного ВВП, то есть около 8 млрд грн. Аграрный комитет выступил с инициативой увеличить сумму господдержки с предложенных 4,5 млрд грн до минимум 1% аграрного ВВП. Надеемся, нас услышат. Сейчас в презентованном правительством проекте бюджета ко второму чтению это предложение не учтено. Кабмин и дальше настаивает на половине нужной суммы. Это несправедливо, неправильно.

Иван Чайковский

Latifundist.com: Почему вы апеллируете к 1% от агарного ВВП?

Иван Чайковский: 1% от агарного ВВП — это компромисс со стороны государства по отношению к агросектору после отмены спецрежима НДС. Договоренность заключалась в государственной поддержке в размере не менее 1% от ВВП, генерируемого отраслью. Но в конце 2019 г. большинством голосов в сессионном зале решили, что поддержка может быть ДО 1%. Это фактически развязало правительству руки, и они будто бы законно уменьшили аграриям сумму государственной поддержки.

Latifundist.com: Вот Вы говорите: «АПК надо поддерживать». В правительстве явно другие аргументы. Можете подытожить: почему нужно увеличить сумму господдержки?

Иван Чайковский: АПК — это самая рискованная отрасль в Украине. И мы видим, какие форс-мажоры сейчас стоят перед отраслью (засуха, неурожай, форвардный кризис и пр.). Все это бьет по аграриям, которые обеспечивают экономику в целом на 20%. Когда сегодня фермеры совершают самоубийство из-за безысходности, когда они понимают, что им негде искать помощи, — это очень серьезные вещи. Если это все происходит, то значит не все так гладко, как себе видят чиновники. Правительство должно услышать агропроизводителей и понять их. Вот почему эта отрасль должна быть поддержана.

Latifundist.com: От бюджета на 2021 г. вернемся к этому году. Из предусмотренных 4,5 млрд грн на господдержку АПК в 2020 г. на счета аграриев поступили только 1 млрд 825 млн грн. Возможно, стоит инициировать перенос оставшейся суммы неиспользованной господдержки на следующий год?

Иван Чайковский: Сейчас в Госказначействе нет необходимых ресурсов, и их не будет до конца года. Чтобы 2,2 млрд грн из господдержки АПК не «сгорели» в конце года, я говорю об их переносе на 2021 год и добавлении к уже согласованной в бюджете сумме.

То есть суммарная господдержка (с учетом нынешних долгов) АПК на 2021 г. в идеале должна составлять около 11 млрд грн.

Latifundist.com:  Достаточно ли суммы в 1% аграрного ВВП для сектора, чтобы он более-менее уверенно себя чувствовал? И на какие конкретно программы деньги из бюджета все-таки стоило бы распределить, чтобы получить мультипликационный эффект?

Иван Чайковский: Это очень важный вопрос. Государство должно получить отдачу от того, что оно поддерживает сектор. Это не должны быть средства проедания. Поэтому, я думаю, мы должны писать программы в поддержку тех отраслей в аграрном секторе, которые сегодня будут генерировать добавленную стоимость.

Во-первых, это мясная отрасль: на откорм бычков, свиней, птицы, на производство молока, аквакультуру. Это выгодно государству. В будущем такие программы принесут добавленную стоимость на всех этапах производства аграрной продукции и обеспечат создание рабочих мест в сопутствующих отраслях. А это и есть конечная цель нашего агросектора — производство продукции с добавленной стоимостью.

Агропродсервис & American Dairy Technology, или Как внедряли американский опыт на украинской ферме
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

Также следует дать средства на улучшение генетики. Нам надо завозить в Украину высокопродуктивное поголовье. Нам надо поменять поголовье, которое у нас есть. У нас очень много ферм, которые сегодня еще очень далеки от той производительности, которая есть в мире: в Европе, в Америке и т. д. Нам надо менять ситуацию. Но, к большому сожалению, фермеры не имеют для этого ресурсов. Поэтому надо помочь им поменять поголовье. Как только это будет сделано, мы за короткий период времени, за следующие 2-3 года увидим, насколько эффективным станет животноводство. И насколько возрастет количество желающих заниматься этим.

Latifundist.com: Стоит ли скорректировать с учетом постоянно растущих цен на зерновые более четкие предельные границы по экспорту основных зерновых культур в меморандуме с зернотрейдерами?

Иван Чайковский: Ценовую политику на зерновые и другие продукты формирует рынок. И мы должны понимать, что если в Китае будет кукуруза дороже, то аграриям, конечно, выгоднее ее продавать туда. Это объективная реальность. Я лично не вижу риска дефицита по зерновым. Но МЭРТ, действительно, должен более требовательно относиться к экспорту, то есть четко определить предельные границы по нему и отслеживать их соблюдение, заботясь о балансе на внутреннем рынке.

Иван Чайковский в Верховной Раде Украины

Что касается животноводов, то они должны делать определенный запас фуражного баланса. В Украине он небольшой. Поэтому я не вижу рисков, которые бы подталкивали государство к ценовому регулированию на зерновые. Наоборот — ни в коем случае не надо государственного регулирования.

Latifundist.com: В бюджете 2021 г. мы не увидели средств на земельную реформу. По оценкам МЭРТ, на следующий год на земельную ипотеку украинцам будет достаточно всего 500 млн грн. Вы разделяете земельный оптимизм правительства? Как бы Вы готовились (назовите шаги) к запуску рынка земли?

Иван Чайковский: Я думаю, что они допустили какие-то большие просчеты. Но мы понимаем, что будет ограничение на владение землей в 100 га... По моему мнению, не так-то и легко будет купить-продать землю. К тому же я не слышал, чтобы кто-то сегодня уже хотел выходить на этот рынок. Это явление не будет массовым. Исключение составляют договоры эмфитевзиса и другие «серые» схемы. Земельный рынок в 2021 году будут пробовать «отбеливать». Это может сначала дать временный всплеск сделок купли-продажи земли.

Latifundist.com:  Все-таки, если возвращаться к суммам в бюджете на земельную реформу, считаете ли Вы нормальным такое положение вещей по финансированию реформы на следующий год, учитывая, что она стартует для украинцев?

Иван Чайковский: Я оцениваю ситуацию так: если закон проголосован и начались процессы, которые становятся необратимыми, то надо попробовать открыть рынок земли. Но сейчас закладывать какие-то крупные суммы рано. Мы же не знаем, как себя рынок поведет до конца. Лучше позже, если у нас будет, скажем, подана на возмещение большая сумма средств, можно в конце года эту сумму предусмотреть и перенести на следующий год на выплату. Но сначала важно увидеть и понять, как этот рынок будет работать.

Latifundist.com: Конституционный суд своими действиями фактически поставил под вопрос земельную реформу. Обнародованный проект решения предлагает открывать рынок только через всеукраинский референдум. Мнения общества на эту тему очень полярны. А Вы как оцениваете действия и предложенный проект решения КСУ в вопросе земельной реформы? Как выйти из конституционного кризиса, сохранив баланс ветвей власти?

Иван Чайковский: Конституционный суд имеет право выносить любое решение, которое считает целесообразным. Это его право. Что мы сейчас имеем? Никакого решения по земле нет, есть лишь отдельные заявления. То есть остановки запуска рынка земли не произошло. Если предположить, что КСУ все же остановит начало земельной реформы, то на что нам стоит обратить внимание? На пару вещей. Мы должны понимать, что все селяне сегодня имеют конституционное право на распоряжение своими паями. Земельная реформа частично проведена в 1994-1995 гг. — произошло разгосударствление имущества. Жители городов получили сертификаты на промышленные объекты. А селяне получили право на имущество, животных, а также землю. Это должен учитывать КСУ при принятии решения.

Latifundist.com: То есть нужно находить компромисс, который бы учитывал интересы владельцев паев, принимая во внимание и законы рыночной экономики, и здравый смысл украинской политики, так?

Иван Чайковский: Это так.

Latifundist.com: Важный вопрос о снижении ставки НДС для ряда аграрных продуктов. Часть Ваших коллег и экспертов уже заявила, что это попытка лоббистов одного агрохолдинга получить себе ценовые преференции при обработке подсолнечника. Другая, наоборот, выступает за эту инициативу, потому что она ликвидирует скрутки в АПК. А Вы как считаете: какой экономический эффект будет иметь принятие этого законопроекта для отрасли и участников сектора?

Иван Чайковский: Сколько Украина производит зерновых? Около 70 млн т (плюс-минус). Из них 40-50 млн т мы продаем. То есть из этой суммы государство возмещает 20% НДС. В случае принятия закона сумма возмещения уменьшится на 6% — до 14%. Это выгодно государству? Конечно, выгодно. Государство здесь не будет в проигрыше. Аграрный сектор тоже не будет в проигрыше, потому что эти 6% будут в виде оборотных средств у агропроизводителя. Снижение ставки НДС при экспорте — это помощь государства на отдельные группы аграрных товаров, это способ аккумулировать средства для развития таких производств.

Latifundist.com: Можете рассказать, кто от этого выиграет больше всего, кому это поможет — малым, средним агропроизводителям? Как это отразится на цене?

Иван Чайковский: От этого выиграют все аграрии, которые работают на рынке открыто, «вбелую» и честно платят налоги.

Тем, кто сегодня не платит налогов, работает с наличными деньгами непонятного происхождения, занимается различными скрутками и т. д., конечно, это не выгодно. Потому что им надо будет переходить на прозрачные правила, они будут вовремя платить государству то, что надлежит. Я считаю, что это достаточно прогрессивный законопроект, который даст серьезный стимул для развития аграрного сектора в целом. Законопроект выгоден абсолютно всем аграриям и фермерам: и малым, и большим, и средним, и агрохолдингам. Но именно тем, которые сегодня официально работают и вовремя платят налоги, еще раз это подчеркиваю.

Иван Чайковский

Latifundist.com: В Украине новый политический сезон и новая повестка дня. Из-за ковида в Раде до сих пор не могут нормально работать. Но все же работа полноценно восстановится. Поэтому какие ТОП-3 законодательных инициативы должны обязательно сформировать парламент и аграрный комитет в этом сезоне?

Иван Чайковский: Аграрный комитет и парламент должны принять такие ТОП-3 закона: №3131-д, 2194 и 2195. Последние два позволяют завершить земельную реформу и передать полномочия по распоряжению землями ОТГ. Надо рынок земли довести до ума. И ключевое — принять бюджет развития на 2021 год.

Latifundist.com: Во вторник в парламенте был бум голосований за аграрные законопроекты. Один из них даже стал законом — законопроект №3672 «О безопасности и гигиене кормов» с целью стабилизации рынка кормов». Как его соавтор расскажите, что означает его принятие для аграриев?

Иван Чайковский: Закон будет действовать на временной основе. Он предоставляет возможность украинским животноводам и птицеводам в течение 4-х лет покупать готовые комбикорма, которые содержат добавки, включенные в реестр кормовых добавок ЕС.

Также законом расширяется перечень продуктов (кормов, кормовых добавок, которые предназначены для производства кормов для непродуктивных животных, премиксов, фасованных (упакованных) кормов), в отношении которых вводятся временные нормы.

После изменения украинского законодательства с целью приведения его к нормам ЕС необходимо было утвердить еще 19 подзаконных актов. На сегодняшний день принято 13 (то есть 70%).

Фирменный рецепт: как составить правильный рацион на свиноферме
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

Недоработанное по этому вопросу законодательство уже приводит к сокращению предложений на рынке кормов, а это потери для предпринимателей и существенное сокращение поступлений в Государственный бюджет.

Чтобы выйти из этой ситуации и дать время на разработку и приведение в соответствие подзаконных актов, и принят проект закона 3672.

Latifundist.com: Меньше, но все же повезло законопроекту №2289 «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» относительно ввоза пестицидов на таможенную территорию Украины». Он принят пока в первом чтении. Как его соавтор расскажите, что он меняет, нужен ли он вообще, потому что в его адрес звучит немало критики.

Иван Чайковский: Это узкоспециализированный закон для аграриев, сельхозпроизводителей и фермеров, которые в своей работе используют пестициды и агрохимикаты.

Теперь этим продуктом можно будет пользоваться в Украине только на основании его регистрации в нашем государстве. Дополнительной регистрации в стране, где он изготовлен, не нужно.

И это логично. Потому что очень часто в одном государстве производятся товары, продукты и средства для другого. Где другой климат, другие технологии и другие возможности.

Законопроект №2289 поможет избежать двойной регистрации, что делает пестициды и агрохимикаты доступнее для использования на украинском рынке.

Другая важная норма касается уточнения слова «использование», где мы расширяем его смысл. Если раньше аграрии в течение 2-х лет после завершения срока регистрации пестицидов и агрохимикатов могли использовать их только для собственных нужд, то сейчас мы говорим и о других действиях: хранение, транспортировка, продажа и т. п.

Все это упростит работу в агросекторе, конкретизирует законодательство и позволит избежать правовой неопределенности, которая существует сейчас.

Иван Чайковский

Latifundist.com: Ситуация с ковидом нарастает волнообразно. Вы активно помогали региону вместе с прогрессивным бизнесом. Какой сейчас должна быть тактика поведения правительства в этом вопросе, ведь приближается трехнедельный полный локдаун?

Иван Чайковский: Мы должны понимать, есть какой-то определенный допустимый эпидемиологический порог. Это задача эпидемиологов — определять его. Государство должно обеспечить условия поддержки бизнеса на случай локдауна. Предложенный пакет мер от Президента о 8 тыс. грн компенсации — это хорошо, но этого мало. Средств нужно значительно больше, чтобы перекрыть потери бизнеса в случае полного локдауна.

Latifundist.com: Благодарим за интервью!

Виталий Хворостяный, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus