Агропродсервис & American Dairy Technology, или Как внедряли американский опыт на украинской ферме
«Агропродсервис» — в названии заключено все, что сегодня делает компания: агро, продукты и сервис», — так в своем последнем интервью сказал основатель компании Иван Чайковский. Емкое название холдинг демонстрирует в реальном бизнесе. Сегодня «Агропродсервис» развивает около 10 направлений. Среди них — фарминг, элеваторы, семеноводство, свиноводство, птицеводство, собственный мясокомбинат, сеть магазинов и даже топливные бункеры.
В тройке наиболее весомых направлений — молочное скотоводство. Хотя еще пару лет назад здесь оно было убыточным и его называли едва ли не хобби, сейчас — это один из драйверов компании.
Что же произошло? Во многом в компании переосмыслили и изменили подходы. На смену европейской фермерской модели управления пришла американская — индустриальная. Подробнее об украинских фермах на американский лад мы узнаем на месте — в компании «Агропродсервис». А помогут нам в этом партнеры холдинга, которые помогли сделать «молочную революцию», — Александр Овчаренко и Ион Морару из American Dairy Technology.
Не растениеводством единым
«Диверсифицируйся или умри», — сегодня этим девизом предпринимателей никого не удивишь. Многие компании осознали, что делать ставку на одно направление бизнеса рискованно.
Однако в середине «нулевых» единицы на агрорынке задумывались о диверсификации. Но таким был «Агропродсервис». Кроме классического фарминга и его логического продолжения — элеваторов — в компании начали заниматься свиноводством, затем построили семенной завод, параллельно взяв курс еще и на разведение птицы. Все эти годы в тени находилось молочное направление.
По мере наращивания земельного банка компания в нагрузку получала молочные фермы. Поначалу «Агропродсервис», как и многие компании, воспринимала их как социальную нагрузку и рабочие места, а не как источник прибыли. «Молоко» долгие годы было источником головной боли. Но в какой-то момент в компании решили дать ему еще один шанс.
«Вначале это были социальные проекты. Люди нам доверили землю и хозяйства с рабочими местами. Одни были убыточные, другие — на уровне убыточных. Но мы старались хотя бы минимально привести их в порядок. Так у нас стали появляться ферма за фермой: «Теофипилка», «Урмань», «Инвест», потом «Дружба». Когда поголовье увеличилось, мы начали искать варианты улучшения продуктивности и вкладывать средства», — рассказал генеральный директор компании Андрей Баран.
В продолжение его слов заместитель директора по животноводству «Агропродсервис» Борис Рудюк говорит, что еще два года назад молочное направление никто настолько серьезно не воспринимал. Оно было скорее как хобби-дополнение в структуре, не давая ни валового дохода, ни валового надоя. Некоторые хозяйства, в частности «Лозовая» и «Урмань», были объединены. Не делали серьезной ставки и на ферму в с. Купчинцы. На тот момент там находилось 700 голов бычков на откорме, которые откармливались по 3-4 года.
«Когда сделали экономический анализ, встал вопрос об интенсификации развития производства. Содержать стадо с минимальным доходом стало просто невыгодно при курсовых колебаниях и высоких кредитных ставках», — добавил Борис Рудюк.
Почему выбрали молоко, если оно тянуло вниз? На фоне падения доходности зерна, рентабельность производства молока — около 20-25%. Поэтому компания начала вкладывать средства в молочное скотоводство. В частности, более 100 млн грн инвестиций — в Теофипильскую ферму. Но параллельно с инвестициями решили переосмыслить подходы.
Читать по теме: В Украине молочный бизнес рентабельный. При правильном подходе
Динамика развития фермы
Начать компания решила со смены менеджмента. После этого холдинг пошел по не самой классической в Украине модели — отдали на аутсорсинг ключевые зоны работы в молочном направлении. Так, к «Агропродсервису» подключилась новая консалтинговая компания — American Dairy Technology в лице Александра Овчаренко и Иона Морару. Спустя два года можно сказать, что ставка сработала, а философия и подходы совпали с целями холдинга.
В компании рассказывают, что ранее валовой надой молока был в пределах 10-11 т на 700 коров. Сегодня даже в летние жаркие месяцы валовой надой не опускается ниже 37 т на 1 120 фуражных коров.
Заведующий фермой «Теофипилка» Теодозий Олейник пришел на предприятие в октябре 2018 г. и лично убедился в плюсах новой модели.
«Надои на корову не превышали 6,2 тыс. кг в год. Но спустя год благодаря слаженной работе и за счет оптимизации кормления по технологии American Dairy Technology на ферме удалось постепенно увеличить вал молока. А это, в свою очередь, повлияло на решение руководства приобрести в Чехии около 700 голов нетелей, которые уже отелились. Когда я пришел, то мы теми 700 коровами давали 10-11 т, теперь 1120 фуражных в физическом весе дают 37 т», — рассказывает об изменениях на ферме Теодозий Олейник.
Сегодня в планах компании — довести поголовье здесь до 2,5 тыс. голов, в том числе фуражных коров — до 1,5 тыс. голов. Более того — нацелены строить новые фермы.
«Мы еще что-то доделываем, исправляем некоторые ошибки, допущенные ранее. В текущем году 10 млн грн пойдут на строительство небольшого доильного зала для свежеотелившихся (новоотелившихся) коров и корпуса для их содержания. Усовершенствуем систему микроклимата, обращаем внимание на вентиляцию в помещениях и охлаждение воздуха», — рассказывает о планах Андрей Баран.
Секреты фирмы
Логичный вопрос, как удалось получить прирост молока? Борис Рудюк признается, что в этом помогла совместно проведенная с партнерами работа по интенсификации процесса производства молока, наведению порядка с воспроизводством, оптимизации кормления КРС, выбраковке по здоровью. И это с учетом того, что стадо почти наполовину состоит из аборигенных пород, остальную часть составляет чешская генетика (она на 90% состоит из североамериканской селекции).
С помощью животноводов компании и представителей American Dairy Technology разбираем конкретные шаги молочной революции холдинга.
Американский лад
Уже само название American Dairy Technology говорит, какую модель развивает компания. Американский подход подразумевает промышленное, высокотехнологичное производство молока, где все базируется на людях и воспроизводстве.
В Европе все «пляшет» от кормов. Дескать, у тебя есть корма — значит, все будет хорошо. В индустриальном производстве, которое во многом преобладает в Украине, все сложнее. Если говорить о приоритетах американского подхода, то генетика и управления людьми стоят во главе процесса. Далее по важности стоит воспроизводство.
Ион Морару отмечает, что важно не количество людей на ферме, а эффективность работы человека в доильном зале и его универсальность. Например, сейчас они помогают холдингу внедрить американскую систему работы с новотельными коровами и по воспроизводству, где один и тот же человек занимается обоими этими процессами. Подобная ситуация с оптимизацией персонала уже имела место на данном предприятии. Как оптимизировать работу с кадрами на ферме, он иллюстрирует на примере процесса доения.
«Все зависит и от человека, и от того, как ему объяснили этот процесс. Вопрос не в том, что здесь по-другому доили. Просто это делали и медленнее, и вразнобой. Вот работают три человека. Нужно, чтобы не каждый сам за себя, а были одной командой и понимали приоритеты», — подчеркивает он.
Рацион
Предоставьте животным правильный рацион, и они в долгу не останутся. Раньше в холдинге, как признается Борис Рудюк, как таковой системы кормления не было.
При этом, он уверен, что человек, который ведет рацион и контролирует кормление на ферме, является основой ее благополучия. И такой человек появился. На «Теофипилке» это Александр Овчаренко. Именно он осуществляет контроль и мониторит компоненты кормления, составляющие рациона КРС. Благодаря изменению рациона удалось улучшить и здоровье стада.
«Благодаря решениям American Dairy Technology нам удалось в максимально короткие сроки привести в порядок ортопедию. И сегодня мы на 1120 фуражных коров можем позволить себе, не имея специальной так называемой копытной бригады, а лишь одного специалиста, контролировать состояние конечностей у скота. Наши партнеры учат управлению здоровьем коровы, начиная от ортопедических проблем и метаболических нарушений, заканчивая управлением процессами воспроизводства. Это все регулируется и управляется именно через рацион. Поэтому мы просто дали животным то, что они должны есть», — отмечает Борис Рудюк.
Условия содержания и доение
«Человек — он не скотина, ко всему привыкает», — эта цитата Михаила Шолохова прекрасно отражает и природу человеческую, и натуру животного. Для тех же коров комфортные, а главное привычные, условия жизни — залог успеха. На ферме в с. Теофипилка к этому относятся со всей серьезностью.
Для обитателей фермы лотки и стойломеста заполнены слоем измельченной 5-сантиметровой соломы толщиной в 30-40 см. Эта подстилка поправляется и подчищается каждый день.
Не забыли и о климат-контроле и вентиляции помещений.
«В связи с тем, что система вентиляции была недоработана, отмечались потери продуктивности в количестве молока (до 2-х л) и его жирности (на две жировые единицы). А для коровы важно, чтобы не было теплового стресса. У высокопродуктивной коровы рубец — как некий реактор, который продуцирует большое количество тепла. И если в окружающей среде, например, оптимальная температура (около 10 °C), то организм успевает охлаждаться, все физиологические процессы проходят нормально. Если же на улице температура поднимается до 25-30 °C и больше, то корова уже не в состоянии себя охладить. Поэтому мы должны ей помочь это сделать при помощи правильной вентиляции и дополнительного охлаждения (увлажнения) как в помещениях, где коровы едят и отдыхают, так и в накопителе перед доильным залом. Иначе все обменные процессы будут идти не совсем как нужно, уменьшится потребление корма, а вместе с ним — синтез молока и его жирность», — подчеркивает Ион Морару.
Специалисты утверждают, что скорость молокоотдачи зависит от подготовки коровы к дойке, отсутствия стресса, шума и различных непонятных для физиологии коровы ситуаций и действий. Исключив максимально все негативные факторы, на «Теофипилке» удалось ускорить обороты доильного зала и приблизить их к 5 оборотам в час.
«Есть определенные подходы именно к процессу работы: к подготовке коровы и вымени к дойке. Плюс эффективность использования самого человека в доильном зале на всех этих процессах. Что-то не так сделал, и все — корова «придержала» молоко», — добавляет Ион Морару.
Важность отсутствия стрессов подчеркивает и Борис Рудюк. Учитывать этот фактор научили «американцы».
«Американцы это прекрасно понимают, потому что они деньги умеют хорошо считать. А у нас гонятся за сверхтехнологиями в кормежке, в генетике, в содержании. Самые крутые миксеры, гиперсовременные стойла, коровы с родословной больше, чем у Трампа. Вроде сделали куколку, а на выходе молока меньше ожидаемого. Почему? А потому, что за самой коровой и ее самочувствием не следили, она в стрессе», — говорит он.
Собственная лаборатория
Если уж заговорили о качестве молока, то на предприятии без собственной лаборатории просто не обойтись. Здесь делают стандартные замеры по жиру, белку, соматическим клеткам, определяют сухой остаток, лактозу.
Кроме того, с помощью тест-систем можно провести индивидуальные исследования животных на наличие носителей различных возбудителей, дифференцировать золотистый стафилококк от других кокковых возбудителей маститов, инкубируя капли молока заболевших животных, и подбирать оптимальное лечение. Раз в квартал компания проводит коррекцию по подбору антибиотиков для максимальной эффективности лечения.
«Я считаю, что «Молокия», куда мы поставляем нашу продукцию, может гордиться таким производителем, который дает здоровое молоко не только с хорошими показателями белка, но и со стабильной жирностью на протяжении года. «Молокия» ставит очень высокие стандарты для получения самого чистого и наилучшего молока. Поэтому мы также имеем полный комплект оборудования для контроля остатков лекарственных средств и моющих средств в молоке», — добавляет Борис Рудюк.
От производства молока к производству сыра
«Теофипилка» достаточно быстро, за полтора года, была переоборудована под площадку не только для содержания 2,5 тыс. голов, но в том числе и для 600 голов нетелей. Последние выращиваются, осеменяются и отправляются на экспорт в страны Средней Азии.
«Давно уже мировая экономика показывает, что рентабельность реализации нетелей намного выше, чем рентабельность торговли молоком. Но количество нетелей напрямую зависит от сохранности и минимизации выбраковки основного поголовья стада. Как показывает практика, многие украинские холдинги под руководством неквалифицированных специалистов разных компаний умудрились уничтожить генофонд предприятия, не сумев сохранить поголовье, обеспечить достойный ремонт, не говоря уже о реализации нетелей. Из-за этого были вынуждены закупать сотни, а то и тысячи нетелей для ремонта собственного стада», — подчеркивает Борис Рудюк.
Однако не только данный вопрос беспокоит руководителя. В структуре «Агропродсервиса» есть фермы, которые тоже требуют оптимизации процессов и выхода на новый уровень. Так, на предприятии в с. Купчинцы есть откормочная площадка на 1,5 тыс. голов бычков.
«Выгодна ли ферма по откормке бычка? Этот вопрос также обсуждается. Мы там на грани рентабельности, стараемся минимизировать затраты, использовать отходы зерновой переработки. Но сегодня культура потребления говядины в Украине только зарождается. А это дорогое мясо, поэтому пока что рассматриваем в основном экспортные варианты», — делится Андрей Баран.
Но самыми, пожалуй, интересными могут стать проекты на фермах в с. Лозовая и с. Урмань, где животные находятся в теплый период года на естественных пастбищах на выпасе. С помощью экспертов American Dairy Technology «Агропродсервис» планирует создать на базе этих ферм оригинальные предприятия, сочетая интенсивные технологии и возможности выпаса.
Читать по теме: Рога и копыта: ТОП-10 экспортеров КРС в 2019 г.
«Все будет зависеть от рекомендаций компании American Dairy Technology. Ждем от них предложений. Ведь у нас не стоит задача уничтожить, мы хотели бы сохранить все существующие подразделения с постепенным наращиванием их производственной мощности, оптимизацией производства и получением стабильного, прогнозируемого, рентабельного дохода, при этом сохранив инфраструктуру и обеспечив людей работой», — делится планами Борис Рудюк.
В целом же в планах компании — создать на базе существующих ферм предприятия с замкнутым циклом, добавив переработку молока и производство сыра. Так как животные выращиваются там на натуральных кормах, рассматривается вопрос перехода их на органическое производство. Сегодня предприятие уже имеет международные сертификаты, подтверждающие отсутствие генномодифицированного продукта в производстве мяса, молока, продукции свиноводства, птицеводства.
«Возможно, в перспективе организуем производство экологически чистого продукта. Но нужно к этому прийти, чтобы он был востребован. Сейчас в планах строительство с нуля еще одной фермы на 1200-1500 коров. Пока что занимаемся оформлением земельных участков», — рассказывает о целях Андрей Баран.
Похоже, переосмысление подходов на американский лад дает свои плоды. И хотя молочная революция еще в процессе, цель предприятия — построить максимально эффективную модель на рынке, где все больше обостряется конкуренция и нет преференций от государства — становится все ближе.
Анна Омбоди, Latifundist.com