Фирменный рецепт: как составить правильный рацион на свиноферме

Дмитрий Дубовиков
Дмитрий Дубовиков, директор департамента свиноводства группы компаний VITAGRO
Источник фото: Latifundist.com

Производство комбикормов в Украине логично отражает состояние того или иного направления в животноводстве. Если в последние годы производство кормов для птицы растет, то — для свиней и КРС — падает. В 2016 г. в стране изготовили 1,4 млн т кормов для свиней, а в 2019 г. — 1,1 млн т. Вероятно, подорожание зерновых в этом году также не будет способствовать росту производства комбикорма, как, собственно, и росту свиноводства в целом. Директор департамента свиноводства группы компаний VITAGRO Дмитрий Дубовиков в своем блоге рассказал, почему некачественные корма могут стать проблемой для компании, от чего зависит рацион для свиней, и за счет чего производители снижают себестоимость выпускаемых комбикормов.

Читать по теме: ТОП-10 производителей комбикормов в Украине 2019

Полноценный рацион 

Комбикорм может либо помочь предприятию добиваться высоких показателей и получать прибыль, либо стать источником проблем и незапланированных расходов.

Можно много говорить о качестве комбикормов, но все равно основным индикатором будут животные, которые этот корм потребляют. Поэтому важно говорить о влиянии кормов и кормовых добавок на привес животных, и, как результат, — общую экономику выращивания, в частности, свиней.

Поросята на ферме VITAGRO

Группа компаний VITAGRO выпускает комбикорм для свиней разного возраста и назначения (ремонтного поголовья, хряков, свиноматок, поросят группы подсоса, доращивания, группы откорма). Свиноводы знают, что ремонтные свинки должны достичь веса 120 кг в возрасте 7  месяцев и не раньше. Это требования современной генетики. Хотя, еще лет 7-10 назад, нас учили, что свинка должна достичь веса 110 кг в возрасте 8 месяцев. В отличие от кормления кондиционных свиней, в кормлении ремонтных важно, чтобы животное развилось физиологически. В принципе, энергия роста, которую закладывают в животное генетические компании, дает возможность ему расти очень быстро. Но при этом физиологически свинка еще не готова стать матерью. Поэтому при помощи кормов необходимо ее рост сдержать, чтобы она не стала слишком осаленной  в том возрасте, когда ее физиологически можно осеменять, то есть пускать в воспроизводство.

Для хряков выпускается другой комбикорм, отличающийся по составу питательных веществ, витаминов, аминокислот. В частности, для хряков важно наличие в корме в достаточном количестве витамина Е и ряда других компонентов, так как они влияют на функцию воспроизводства.

Для свиноматок 1-2 половины супоросности своя рецептура кормов. Так как для таких животных важно соблюдать нормы потребления питательных веществ с определенным объемом комбикорма в разные периоды супоросности чтобы не было проблем при опоросе (рождения мертвых поросят и т.д.) и при последующей лактации.

Престартерные корма для поросят должны содержать продукты животного происхождения ( молочную сыворотку и др.), экструдированные (подготовленные) зерновые для лучшей усваиваемости и роста животного, а не только соевый белок и зерновые без подготовки. Ведь у маленьких поросят еще не настолько развит кишечник, нет ферментов, чтобы переваривать растительную пищу. Престартерные корма дорогие, поэтому, как только поросята подрастают, их переводят на стартерный комбикорм, который оптимизируют по цене путем замены дорогой молочной сыворотки, и не только, на соевый белок, рыбную муку высокого качества.

Свиньи на ферме VITAGRO

Понимая все нюансы кормления животных, и то, как оно влияет на здоровье свиней, их скорость роста, проще осознавать какие могут быть проблемы из-за использования некачественных кормов. Если у свиньи ниже ожидаемых показателей привес, производителю приходится нести дополнительные затраты на доращивание этого животного в течение, например, 2-3 недель. Эти затраты отражаются на себестоимости мяса. А когда себестоимость выращивания приближается к цене реализации свинины, то производитель может получить убытки и, не выдержав ценовой конкуренции, вообще уйти с рынка.

Глобальная неизбежность: Украинское свиноводство в условиях АЧС
Читать по теме

На рынке всегда присутствуют суррогатные корма и фальсифицированные ингредиенты. Такие корма, например, характеризуются нехваткой протеина или использованием протеина, который плохо усваивается и проходит, в лучшем случае, транзитом через организм животного. В суррогатных кормах зачастую не хватает основных компонентов (витаминов, минералов, аминокислот), которые главным образом влияют на ценообразование как добавок так и кормов. Чтобы защититься от таких поставщиков, конечно, лучше сотрудничать с проверенными компаниями. Ведь такие поставщики дорожат своим именем и не станут продавать некачественные ингредиенты. Еще можно защититься от покупки некачественных кормов, если иметь свою лабораторию, и контролировать качество. Компаниям, у которых есть своя лаборатория не станут предлагать фальсификат. Мы в группе компаний VITAGRO в этом уже убедились.

Собственное производство, как способ снижения себестоимости продукции 

В принципе каждая генетическая компания дает свои рекомендации по кормлению животных их селекции. Потому что у каждого животного есть свои сильные и слабые генетические стороны, с учетом которых и создается рацион.

Возможность производить корма с требуемым набором питательных веществ для разных половозрастных групп животных, разных селекционных направлений это возможность максимально эффективно использовать их питательность и трансформировать ее в продукцию с оптимальной себестоимостью на выходе.

Собственное производство комбикормов, позволяет компании профессионально быть более гибкой в изменении и совершенствовании рецептуры кормов, оперативно реагировать на вызовы рынка при стремительном росте цен на те или иные ингредиенты. И таким, образом, снизить себестоимость свинины. Ведь корма занимают 70-80% в ее структуре.

В компании VITAGRO есть свой комбикормовый завод и свой свиноводческий комплекс. Таким образом, о качестве производимых на нашем предприятии кормов можно судить по состоянию выращиваемых животных. Сопоставив пару цифр и увидев животных своими глазами, профессионалу определить это будет не сложно.

Первый комбикормовый завод компания построила в 2013-2014 гг. и оснастила оборудованием американской компании. Сегодня возможности этого предприятия уже не совсем отвечают требованиям рынка с точки зрения формирования себестоимости корма, и, как результат, — себестоимости свинины. Кроме того, на этом предприятии нет необходимых технических возможностей по смешиванию и дозированию продукции, также нет гранулятора.

С учетом планов по развитию животноводческого направления компания приняла решение строить второй комбикормовый завод, отвечающий требованиям современного производства. Первый завод, учитывая его небольшие размеры, перенесем ближе к одному из подразделений, которое находится в другой области, таким образом сократим расходы на логистику готового корма в тот регион.

Несмотря на то, что мощности первого и второго комбикормового завода почти одинаковы — 25 т готового корма в час, технические возможности нового предприятия намного выше. Точность дозирования компонентов, возможность ввода ингредиентов с минимальным процентом ввода в гораздо большем спектре, качество смешивания и как результат — высокая гомогенность смеси обеспечивает заводу явное конкурентное преимущество.

В целом, собственный комбикормовый завод дает возможность производителю не только влиять на себестоимость корма, но и максимально быстро реагировать на изменение рецептуры комбикормов. Например, если свиноводческая ферма заказывает комбикорм на стороннем предприятии, им необходимо подать заявку, согласовать рецептуру и т.д. То есть, на изменение рецептуры уходит определенное время. 

Разумеется, рецептура кормов не меняется часто, иначе у животных был бы стресс, и они не набирали бы вес. Если предприятие работает стабильно, то изменения в рецептуре могут происходить в период, когда закупаются зерновые нового урожая. В частности, в этом году мы уже внесли определенные изменения в рецептуру с учетом подорожания зерновых. Из гровера и финишера полностью убрали дорогую пшеницу, заменив ее альтернативной культурой по более низкой цене, максимально сократили долю ячменя. Продолжаем работать над заменой белковых компонентов. Бывают годы, когда кукуруза имеет относительно низкую стоимость – тогда она становится основным компонентом, но тут важно тоже соблюсти пропорцию, чтобы у свиньи группы откорма не было активного осаливания.

Ферма VITAGRO

В принципе, чтобы принять то или иное решение, связанное с изменением рецепта, мы проводим ряд консультаций с теми же генетическими компаниями, иностранными поставщиками витаминных и минеральных блендов. Выясняем, как те или иные изменения могут отразиться на привесах и ряде ключевых показателей, и тогда принимаем решение.

В структуре наших кормов вся зерновая составляющая, разумеется, украинского производства. С учетом роста цен на зерно в этом году, себестоимость кормов на зерне нового урожая уже будет на 40% выше, чем в прошлом году.

Процесс производства комбикормов контролируется на предприятии в несколько этапов, начиная от проверки качества ингредиентов до качества готовой продукции. Все зерновые  проверяются на наличие микотоксинов, содержание протеина и по другим показателям. Каждая группа сырья имеет свой перечень проверок. Аминокислоты проходят свою проверку, витамины и минералы свою, белковые компоненты проверяются на наличие в составе фальсификата, возможные нарушения в процессе производства (переработки). Для этих целей используем как оборудование химической лаборатории так и экспресс-анализатор. Часть исследований заказываем у аккредитованных лабораторий Украины.

Таким образом, качественный комбикорм не только гарантирует здоровье животных, но и экономит ресурсы и нервы животновода. 

Дмитрий Дубовиков, директор департамента свиноводства группы компаний VITAGRO

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus