Курочка без зернышка, или Почему Агромарс остановил производство

Курица
Курица на птицефабрике
Джерело фото: Latifundist.com

Сезон-2020 с его нетипичными погодными условиями и рыночными колебаниями оказался напряженным для всех отраслей агросферы. И пока украинские аграрии радовались высоким ценам на зерно, другие страдали из-за низкой ликвидности производства. Многие компании, которые занимаются выращиванием птицы, акцентировали, что в этом году цены на корма были рекордно высокими и поставили под вопрос целесообразность функционирования производств. С этим вопросом лицом к лицу столкнулась компания «Комплекс Агромарс»‎‎, которая была вынуждена остановить заводы. Что этому способствовало, сколько долгов накопилось у компании и про дальнейшие ее планы Latifundist.com рассказал генеральный директор агрокомпании Иван Зазуля

Иван Зазуля, генеральный директор компании «Комплекс Агромарс» (Источник фото Obozrevatel.com)

Latifundist.com: Так в чем же причина сложившейся ситуации? 

Иван Зазуля: Основная причина в том, что при такой высокой стоимости кормов невозможно вести рентабельный бизнес. А приходить каждый день и получать убыток нецелесообразно. Притом, что цена на курятину не растет, ввиду низкой платежеспособность населения. Сейчас думаем, как выйти из этой ситуации, не затрагивая технологию производства. Основная причина в этом.

Latifundist.com: Насколько знаем, долги за энергоресурсы также вас подкосили. 

Иван Зазуля: Незначительное увеличение цен на электроэнергию и газ также в какой-то мере повлияли, но не так сильно, как удорожание кормов. Но самое главное при всем этом, мы не понимаем причины столь значительного роста. 

Сегодня цена одна, а завтра меняется в такой прогрессии, что непонятно, что делать дальше. Цена кукурузы доходит до 8,2 тыс. грн/т, притом что еще неделю назад мы покупали ее по 7,1 тыс. грн/т. И это еще не предел. По прогнозам цена поднимется минимум до 9 тыс. грн/т. 

Latifundist.com: Каким образом можно остановить рост? Ограничивать экспорт кукурузы? 

Иван Зазуля: По моему мнению, государство должно регулировать значительный рост на корма, в частности и ограничением экспорта кукурузы. Мы ведь не можем запустить производство на 1-3 месяца. Мы должны работать до нового урожая. А сейчас ситуация на рынке очень неоднозначная. 

Экспортировать нельзя ограничить: грозит ли растущий экспорт кукурузы внутреннему рынку?
Читать по теме

«Союз птицеводов Украины» обратился к правительству, а реакции никакой нет. (25 января Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и участники зернового рынка договорились относительно определения предельных объемов экспорта кукурузы на уровне 24 млн т в 2020/21 МГ. — Прим. ред.). Конкретного ответа не последовало. Поэтому мы решили просто остановиться, сделать паузу и посмотреть, что будет на рынке. У нас есть мощности и потенциал к развитию этого рынка. Но мы не готовы работать в минус. Поэтому, повторюсь, мы и остановились, к сожалению.

Latifundist.com: Речь идет только об остановке мощностей в селе Гавриловка, Киевской области? 

Иван Зазуля: Да. 

Latifundist.com: Как давно они простаивают? 

Иван Зазуля: Где-то с сентября-октября 2020 года. 

Latifundist.com: А что с поголовьем птицы?

Иван Зазуля: По Гавриловке у нас уже ровно месяц как бройлера нет. Здесь занимаемся только инкубацией для «Курганского Бройлера»

Latifundist.com: Сколько всего насчитывается птичников? 

Иван Зазуля: Всего 400 птичников.

«Комплекс Агромарс»

Latifundist.com: А какое при этом было общее поголовье по «Гавриловскому птицеводческому комплексу»?

Иван Зазуля: В разные периоды было от 6 до 6,5 млн птиц одновременного выращивания.

Latifundist.com: «Курганский Бройлер» продолжает работать? 

Иван Зазуля: Да. Он еще работает. В минус, но работает. 

Все потому, что у нас есть своя племенная ферма. Продаем цыплят. Их пока можно продавать на рынке. Но их реализация также на грани себестоимости. И как долго это продлится — неизвестно. 

Читать по теме: Экс-директор Курганского бройлера: Политика владельцев Агромарса может погубить человеческие жизни

Latifundist.com: То есть бройлеры еще есть на предприятии?

Иван Зазуля: Да, но предприятие остановлено. Сотрудников отпустили в отпуска за свой счет на неопределенный период. А те, кто не согласился уходить в отпуск, написали заявления на увольнение по соглашению сторон.

Однако многие хотят вернуться. Хотят, чтобы производство работало. Мы обеспечивали порядка 3 тыс. рабочих мест. 

Latifundist.com: У вас большая задолженность перед поставщиками зерна, кормов, ветпрепаратов, что подтверждается обращениями в судебных реестрах. Так причина только в удорожании кормов или все же это только катализатор тех проблем, которые накопились ранее? 

Иван Зазуля: Задолженность перед поставщиками однозначно есть. Потому что каждый день мы работали в минус и обросли долгами. Сейчас на своем уровне мы пытаемся решить этот вопрос с поставщиками. Некоторые идут нам на встречу, а с кем не получается —  идут в суд. Но все равно стараемся договариваться, чтобы быстрее запустить производство. 

По ветпрепаратам долгов накопилось больше. Однако мы работаем над урегулированием этой ситуации. Что касается поставщиков зерна, то диалог также поддерживается, учитывая то, что мы все равно эксплуатируем наш комбикормовый завод. Поставщики одни и те же. Стараемся находить общий язык, параллельно погашая свою задолженность. 

Latifundist.com: Работает только «Бориспольский комбикормовый завод»?

Иван Зазуля: У нас работало 2 завода, это «Бориспольский комбикормовый завод» и «Киевкомбикорм». Сегодня работает только «Бориспольский комбикормовый завод», так как «Гавриловский птицеводческий комплекс» остановлен и нет надобности эксплуатировать сразу 2 комбикормовых завода.

Latifundist.com: А как насчет долгов по коммунальным платежам? Поступала информация, что Вам отключили некоторые утилизационные мощности.

Иван Зазуля: Однозначно это какая-то неправдивая информация. Ничего нам не отключили. У нас все работает.

Latifundist.com: Некоторые банкиры, которые кредитовали предприятие «‎Комплекс Агромарс»‎, говорили о том, что вам нужно было построить замкнутый цикл производства. Вы очень зависимы от внешней конъюнктуры по сырью. Что скажете по этому поводу?

Иван Зазуля: Бизнес можно строить по-разному. К примеру, в Европе не имеют полностью замкнутого цикла выращивания, включая зерновые. Можно успешно работать и по нашей бизнес модели, что мы и доказывали в прошлом, когда таких проблем с зерновыми не было. 

Наша компания должна была лучше стратегически подготовится к подобным трудностям и раньше сориентироваться, увеличивая банк земли и выращивая собственный урожай. Но ведь такой бизнес может существовать и на покупном сырье. Это в этом году так получилось, что неурожай кукурузы. Не только в Украине, а и в мире.

Алексей Марченко: Не так страшен Курганский бройлер, как это «рисуют»
Читать по теме

Также не стоит забывать, что Аргентина обещает остановить экспорт с февраля, что тоже может повлиять на мировую тенденцию закупок кукурузы. Поэтому этот год нестандартный, я бы сказал. Мы могли работать, и работали до этого времени на покупном сырье, и нам это не мешало развиваться.

Этот год нам показал, что, наверное, нужно двигаться в направлении замкнутого цикла производства, в том числе развивая и направление растениеводства.

Latifundist.com: Как у вас в последнее время происходило сотрудничество с сетями? Часть участников рынка говорили, что с крупными сетями Вы не работали. 

Иван Зазуля: С «Ашаном» и METRO мы активно работали, с BILLA, с локальными сетями. После возобновления производства тоже будем сотрудничать. 

«Ашан» многократно обращается с вопросом, когда мы возобновим производство, ведь доля покупателей нашей продукции все же осталась. Люди привыкли к ней, а она, к сожалению, исчезла.

«Ашан»

Единственный минус, нужно ждать 14 дней. А если у вас не хватает оборотных средств, то лучше работать с предоплатниками. Они заплатили деньги, мы отгрузили товар и получили продукцию.  

Однако плюс в работе с сетями все же есть и это цена. Наценка не какая-то заоблачная, но все же на порядок выше, чем при продаже оптовикам.

Latifundist.com: Можете сказать сколько приходилось на оптовые продажи? 

Иван Зазуля: Доля оптовых продаж могла составлять порядка 90%. 

Latifundist.com: Раньше компания развивала свою сеть небольших магазинов, в том числе и передвижные. Как сейчас обстоят дела в этом направлении?

Иван Зазуля: Мы отошли от наших передвижных автомобилей, поскольку в летние периоды очень тяжело обеспечивать безопасность продукции. 

Также раньше мы достаточно хорошо развивали франчайзинговую сеть. Но, к сожалению, сейчас это поставлено на паузу. 

Latifundist.com: По хронологии. Где-то с сентября у вас началось постепенное закрытие птичников?

Иван Зазуля: Да. По мере того как начался дефицит и цена на зерновые начала расти, постепенно уменьшался и наш оборот. Мы думали, что за счет роста цены, уменьшив при этом обороты, ситуация нормализуется. Но видим, что ничего не меняется. На ситуацию со стороны государства никто не повлиял, и мы вынуждены были полностью остановиться.

Latifundist.com: Многие говорят, что сейчас производство курятины убыточное. Что Вы скажете по этому поводу?  

Иван Зазуля: Если брать в ценовом эквиваленте, то однозначно производство убыточно, какие бы мы технологии не применять. Даже при наличии собственного зембанка все равно рынок диктует стоимость кукурузы.

Latifundist.com: Можете сказать, какая сейчас себестоимость производства одной курицы? Какой процент составляет цена на комбикорма?   

Иван Зазуля: 60% себестоимости одной курицы составляют корма. В прошлом году кукурузу мы покупали за 3,5 тыс. грн/т, а в этом году покупаем уже по 8 тыс. грн/т. А цена, по которой продавали тушки оптовикам как в прошлом, так и в этом году, была в диапазоне 44-45 грн. Возможно, кому-то с небольшими объемами удается продавать и по 46 грн тушку, но существенного отличия в цене нет. 

Стоимость подсолнечного масла, которое используют для изготовления комбикорма, в прошлом году была на уровне 20 тыс. грн/т, а в этом году — 34,5 тыс. грн/т. Цена пшеницы в некоторых случаях достигает 9,3-9,4 тыс. грн/т, что в 2 раза больше по сравнению с прошлым сезоном. А мясо практически не изменилось в цене. Филе как было на полках магазинов в прошлом году в среднем 100 грн, так и в этом году ценник остался на прежнем уровне.

Latifundist.com: А рынок может сам отреагировать на это ростом цен или вы просто упираетесь в покупательскую способность?

Иван Зазуля: Покупательская способность не выросла, и мы существенно повлиять на это не можем. Здесь нужно регулировать цену между производителями и покупателями, которые поставляют продукцию конечному потребителю. Нужно следить, чтобы они не делали большую маржу, потому что этот рынок, к сожалению, неконтролируемый. 

На примере. Мы продаем тушку по 45 грн. Цена на рынке или супермаркете — от 53 до 70 грн. Это одна и та же тушка у разных производителей. Также и филе. У разных производителей — от 90 до 130 грн. Это ведь никто не контролирует. Ни один регулирующий орган.

Возможно, внедрение такого регулирования и помогло бы производителям. Чтобы, например, клиенты, которые покупают у производителя, делали наценку в 20-25%, но не выше. Не наживались на населении, которое и так в такое трудное время не может существовать, покупая продукцию значительно дороже. 

Latifundist.com: А как на это реагирует сам ритейл?

Иван Зазуля: Их реакция проста: не поставляете вы, хорошо, мы найдем другого, кто предложит нам дешевле.

Latifundist.com: Компания достаточно давно приостановила экспорт своей продукции, распустив весь отдел. Как у вас обстоят дела с экспортом сейчас? 

Иван Зазуля: Экспортные цены меньше, нежели на внутреннем рынке. И все эти годы ситуация не менялась. Поэтому экспортом мы не занимаемся.

Latifundist.com: Плюс, нужно было адаптировать продукцию под их запросы. Условно — тушка 2 кг, а им нужно было поставлять 1,4 кг? 

Иван Зазуля: Им нужно 1,1-1,3 кг, даже 0,9 кг. И если посчитать экономику, то заработок на тот период был совершенно мал или мы практически в ноль выходили. 

Бывают моменты, когда небольшой заработок лучше, чем не продавать вообще. Но эту ситуацию нельзя применять на данный период. Сейчас на рынок арабских стран невыгодно работать. 

Latifundist.com: Что касается Европы, то после ситуации с обвинением по поводу могильников они отреагировали со своей стороны. Здесь была какая-то связь?

Иван Зазуля: Нет. Вообще связи не было.

С Европой другая ситуация. Европа брала под квоты. Вот и все. Договорились по цене, подписались и работаем. Никакого реагирования там не было. Европа к этому отношения вообще не имела.

Мы просто переориентировались на рынок Украины.

Мы не были ориентированы на экспорт, потому что он был нестабильный. Неоднократно «попадали» на экспорте. Контракт подписали, заморозили продукцию, клиент отказался. Еще и говорят, мол, давайте по другой цене. А мы не хотели.

Офис компании «Комплекс Агромарс»

Latifundist.com: Ранее вы сказали: 6-6,5 млн голов было. Поскольку поголовье пришлось забить, то все мясо пошло в реализацию? 

Иван Зазуля: Нет. Это цифры, которые были, когда заводы работали на полную мощность. Потом мы постепенно уменьшали объемы. И в декабре дошли до 1 млн голов забитого поголовья и остановки мощностей.

Latifundist.com: Некоторые читатели спрашивают, если компания не работает, то почему в «Ашане», условно, неделю назад была курица?

Иван Зазуля: Не могло быть в супермаркетах «‎Ашан-Украина»‎ неделю назад курицы. Этого априори не могло быть. Ее уже больше месяца однозначно нет. Не то, что в январе, в декабре нашей продукции уже не было в супермаркетах «‎Ашан-Украина»‎, METRO Cash & Carry или любом другом. 

Может быть, они нас перепутали с каким-то другим производителем, этикетка похожа. Но однозначно, я заверяю, и с уверенностью отвечаю, что не могло быть в супермаркете нашей продукции.

Latifundist.com: Что касается долгов, о которых было упомято ранее —  обращались ли к компании «Комплекс Агромарс‎»‎ банки или поставщики с требованием вернуть долг? 

Иван Зазуля: Я думаю, эти внутренние вопросы мы решим между собой. С «Ветсинтез-Вип», может быть, будет сложнее. А с другими компаниями, такими как «‎Константа»‎ и «‎Фидлайф»‎ — мы всегда найдем общий язык, потому что мы партнеры уже очень много лет.  

Просто они сейчас не понимают, когда мы запустимся. Если бы и они, и мы были уверены в дате запуска производства, вопрос отпал бы сам собой. Я думаю, что мы выдержим эту паузу и ситуация на рынке поменяется в лучшую сторону. 

Сейчас мы также изучаем для себя рынки как Украины, так и других стран. Где, что и как можно начать. И как только мы будем видеть хотя бы небольшой плюс, то сразу же возобновим производство.

Latifundist.com: Какую долю рынка занимала до последнего времени компания? 

Иван Зазуля: Она как занимала 10-13%, так и держала эти цифры в 2020 г. Потом постепенно начала падать, вслед за постепенным уменьшением с августа поголовья птицы. 

«Комплекс Агромарс»

Latifundist.com: Как у Вас в последнее время происходит работа с утилизацией?

Иван Зазуля: У нас есть свой перерабатывающий комплекс. Плюс, для перестраховки, заключены договора со всеми заводами на случай любой форс-мажорной ситуации. В том числе и со всеми филиалами «‎Укрветсанзавода»‎. 

Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу! 

Константин Ткаченко, Сергей Герасименко, Latifundist.com

Виконано за допомогоюDisqus