Курица под нож: грозит ли Агромарсу банкротство и кому уйдут активы Сигалов?

Курица под нож: грозит ли «Агромарсу» банкротство и кому уйдут активы Сигалов?
Источник фото: pinterest.pt

«Агромарс банкрот» — один из самых часто задаваемых запросов в Google стал пророческим. В начале июля Хозяйственный суд Киева открыл производство по делу о банкротстве компании. Для участников рынка, которые следили за событиями вокруг птицеводов, это не стало новостью. Почти все банки-кредиторы «Агромарса» продали свои права требования по долгам финансовым компаниям. Гавриловка оспаривала эти решения, но пока безуспешно.

Параллельно, по нашей информации, Сигалами велись поиски инвестора, среди которых, например, была и сеть «АТБ»

Что же на самом деле происходит с активами компании и какое будущее ждет до недавнего времени производителя птицы №2 в Украине, читайте в материале. 

Крутое пике

Решение об открытии дела о банкротстве «Агромарса» столичный суд принял еще 7 июля. Также суд назначил распорядителем имущества компании арбитражного управляющего Дениса Черненченко. В течение двух месяцев он должен провести инвентаризацию имущества холдинга Сигалов. 

Вдогонку этому решению, уже 20 июля, суд удовлетворил обращение истцов и таким образом запретил «Агромарсу», другим организациям, регистраторам производить любые действия с корпоративными правами и имуществом холдинга. Также были наложены аресты на ряд активов и даже торговые марки, в частности на ТМ «Гавриловские курчата»

Кто же стоит за этими исками? 

Процедуру банкротства «Агромарса» инициировала компания «Интер Вэй Капитал», которая принадлежит Василию Астиону.  

Финкомпания в течение марта-февраля выкупила у ПУМба и «Таскомбанка» права требования по долгам птицеводов. 

Задолженность перед банками

   ПУМб $2,77 млн и 160 млн грн
  «Таскомбанк»  $8,24 млн и 123 млн грн

Компания Астиона выкупила долги, которые обеспечивались залогами — частью бройлерных ферм в Гавриловке, а также птицефабрикой «Курганский бройлер». По нашей информации, на начальном этапе Василий Астион и Сигалы договорились о совместном управлении «Курганским бройлером». Схема выглядела таким образом: займы переводились в корпоративные права, «Интер Вэй Капитал» выступал инвестором, а Сигалы продолжали управлять компанией. Но союз продлился недолго. 

А что же другие кредиторы? 

Еще одна финансовая компания, которая зашла в эту историю, — «Инвестохиллс – Веста». В апреле она выкупила у «Кредобанка» долги холдинга Сигалов. 

Ранее Latifundist.com уже общался с директором «Инвестохиллс – Веста» Андреем Волковым, который назвал состояние активов «Агромарса» «нулевым». 

Андрей Волков

директор «Инвестохиллс – Веста»

«Я бы не сказал, что наша компания «заинтересовалась» покупкой активов «Агромарса» в какой-то определенный момент, мы просто отреагировали на прогнозы развития ситуации. После качественного мониторинга мы также выкупили долги комплекса у «Кредитвест банка» и теперь имеем достаточно сильную позицию в рамках возможного банкротства или «сбора» активов «Агромарса».

 

Читать по теме: Инвестохиллс Веста: состояние бройлерных ферм Агромарса нулевое

Отметим, что «Агромарс»  попытался оспорить продажу долга «Кредобанком». Соответствующий иск сейчас рассматривается в хозяйственном суде Киевской области. 

«Инвестохиллс Веста» при каждой покупке кейса сталкивается с недовольством должников, чьи права были выкуплены компанией. Уклоняясь и не желая выполнять обязательства по кредитам, должники прибегают к разного рода тактике, в том числе путем обжалования торгов по надуманным основаниям. И, на сегодня, практически ни один иск не увенчался успехом, за исключением отдельно взятых нашумевших случаев. «Инвестохиллс Веста» всегда заключает договора уступки прав требования с банками в полном соответствии с действующим законодательством. Поскольку в противном случае, мы понимаем, что есть риск утраты инвестированных на покупку кейса средств. Не исключением является и кейс Агромарс, который был выкуплен по номиналу долга. С нашей точки зрения основания для удовлетворения такого иска и признания договора недействительными нет», — ответили в компании на наш запрос.   

Также в инвесткомпании сообщили, что в последующем «приняли решение продать новому кредитору права требования по кредитным обязательствам «Агромарса»

«По состоянию на 22.07.2021 «Инвестохиллс Веста» продало права требования к «Агромарс». Соответственно, мы не можем осуществлять никакие действия, поскольку уже не являемся кредитором должника», — добавили в компании. 

Покупателем этого права требования по кредиту «Кредобанка» стала уже известная нам «Интер Вэй Капитал». 

Latifundist.com обращался с запросами ко всем упомянутым банкам, однако тему «Агромарса» они отказались комментировать. В то же время некоторые банкиры на правах анонимности сказали, что к продаже долгов подтолкнули сами Сигалы. Они не признавали проблем в компании, а когда ситуация зашла в тупик, обещали привести инвестора.  

«Причем каждый раз нового. Мы шли навстречу полгода, но потом терпение лопнуло», — говорит представитель одного из банков-кредиторов.

Среди других финучреждений-партнеров также значится «Укргазбанк». Сумма кредита — 250 млн грн, в залоге у банка находится «Бориспольский комбикормовый завод». По нашей информации, финучреждение до последнего не собиралось продавать долг. Один из высокопоставленных сотрудников «Укргазбанка» на правах анонимности рассказывал нам, что банк умеет работать с проблемной задолженностью и даже в случае банкротства сможет безболезненно выйти из этой истории. Дескать, в свое время, когда обанкротился «Креатив», банку удалось выгодно реализовать заложенные активы. 

Читать по теме: Курочка без зернышка, или Почему Агромарс остановил производство

Но реальность оказалось несколько иной. В начале августа банк продал свои права требования по кредитам компании ….барабанная дробь... «Интер Вэй Капитал». Суммарно компания Астиона на сегодняшний день является держателем прав требований к «Агромарсу» на сумму около $30 млн.  

Если говорить о кредиторах из небанковского сектора, то Реестр судебных решений буквально завален исками к компании. Среди истцов поставщики зерна, кормов, ветпрепаратов и др. Позицию этих участников рынка мы показывали в нашем предыдущем материале.

В последнее время активизировались и кредиторы, в частности, поставщики газа, электроэнергии, которые ранее были скорее наблюдателями за событиями вокруг «Агромарса»

Читать по теме: Есть ли жизнь в Агромарсе, или В кормах ли кризис холдинга Сигалов?

Инвесторы, ау!

Уже упомянутые банкиры отмечали, что Сигалы регулярно обещали привести инвесторов для реанимации компании. Несколько источников из окружения владельцев «Агромарса» рассказали, что в кризисный момент они пытались договориться с владельцем сети АТБ Геннадием Буткевичем

Напомним, что в конце прошлого года сеть АТБ прекратила сотрудничество с МХП. В настоящее время ритейлеры работают с несколькими поставщиками, в частности, с «Птицекомплекс «Днепровский» и «Владимир-Волынской птицефабрикой». С одной стороны, это диверсификация рисков и создание конкуренции между поставщиками, в том числе ценовой, а с другой — ряд рисков, в частности, связанных со сложностью координации логистических цепочек. 

Для самой же сети наличие птицеводческих мощностей — логический шаг. АТБ владеет крупным мясокомбинатом «Фаворит», наличие еще и своего крупного производства курятины прилично усилит ее и так мощные позиции на рынке. К тому же конкуренты сети, такие как Fozzy Group, уже давно присутствуют в этом сегменте. С 2006 года сеть владеет «Снятинской птицефабрикой».

Снятинская птицефабрика: без компромиссов, когда речь идет о безопасности и качестве
Читать по теме

По нашей информации, изначально переговоры шли непосредственно с АТБ, но в какой-то момент момент они зашли в тупик. В последние пару месяцев ритейлеры вошли в пул компаний, которые претендовали на выкуп доли «Агромарса». Но в конце июля и они вышли из переговоров. 

Также, по нашей информации, с весны этого года к переговорам о покупке «Агромарса» присоединился один из крупных американских инвестфондов. Схема предусматривала выплату и, соответственно, обнуление всех долгов компании. При этом Сигалы продолжили бы управление холдингом, но все корпоративные права перешли бы в залог фонда. В настоящее время, по нашим данным, переговоры приостановились.

Теперь среди претендентов на покупку компании осталась группа из юридических и физических лиц. По нашей информации, схема выкупа корпоративных прав все больше усложняется. Это связано с тем, что у Сигалов осталось минимальное число рычагов влияния, а большинство прав требований по кредитам сконцентрировалось в одних руках. 

После полного или частичного обнуления долгов для реанимирования производства компании, по разным оценкам, необходимо $50-70 млн.  

Какое же будущее ждет «Агромарс»? 

Опрошенные нами эксперты рынка отмечают, что выйти на докризисные объемы компания сможет только через 2-3 года. Холдинг декларировал, что ежегодные объемы производства составляют 150 тыс. т. Но даже в лучшие времена эта цифра достигала 110 тыс. т. 

«В прошлом году доля «Агромарса» в общегосударственном производстве составляла 6,4%. В 2017-2018 гг. она была в пределах 10-12%. Потеря такого производителя не пройдет бесследно, но с учетом падения их производства и, соответственно, наращивания другими предприятиями, этот эффект где-то нивелируется. Если говорить в целом об их портрете, то они больше характеризовались обезличенной курицей, брендированной было довольно мало. Плюс компания свернула свою сеть, экспортное направление. То, что мы слышали от наших членов и других участников рынка, — в последнее время они были самыми дешевыми по цене на внутреннем рынке. В этом смысле сложно понять их экономику. Поскольку из-за угрозы неплатежей многие поставщики продавали им продукцию по более высокой цене, чем другим компаниям».

Что касается сотрудников компании, то после остановки производства почти все были уволены. Сотрудники «Курганского бройлера» рассказали нам, что у большинства из них задолженность по зарплате составляет 4-6 месяцев. Местные паблики в соцсетях до недавнего времени регулярно пополнялись такого рода постами о состоянии дел на предприятии. 

Читать по теме: Экс-директор Курганского бройлера: Политика владельцев Агромарса может погубить человеческие жизни

Оригинальное сообщение можно посмотреть по ссылке.

Latifundist.com неоднократно предлагал холдингу озвучить свою позицию, но все запросы остались без ответа. 

Вряд ли уже кто-то питает иллюзии относительно того, что «Агромарс» вернется к докризисному уровню. А с учетом дела о банкротстве шансы спасти компанию тают. Особенно на фоне всплывающей информации о новых долгах. 

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus