В один голос, или почему внешние рынки лучше осваивать сообща

Дмитрий Лось, председатель правления Украинской ассоциации бизнеса и торговли (UBTA).
Источник фото: Latifundist.com

«Хоровое звучание всегда сильнее одиночного» — именно такого принципа придерживались создатели Украинской ассоциации бизнеса и торговли (UBTA). Не только на внешнем, но и на внутреннем рынке предприниматели имеют шанс быть услышанными, если они выступают за те или иные изменения не порознь, а сообща. Председатель правления Ассоциации Дмитрий Лось рассказал Latifundist.com, почему возникла UBTA, для чего она активно поддерживает бизнес в связи с обсуждаемым в ЕС «Европейским зеленым курсом», почему украинским бизнесменам могут быть интересны рынки африканских стран и т. д. 

Latifundist.com: Когда была создана Украинская ассоциация бизнеса и торговли? Какова ее основная цель?

Дмитрий Лось: Ассоциацию зарегистрировали в январе прошлого года. В феврале планировали запуститься, но началась пандемия, которая создала определенные сложности.

В чем вообще была идеология создания ассоциации? Мы знаем на примере Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА), как европейские компании отстаивают свои интересы в Украине. В то же время, возможности таких традиционных промоутеров внешней торговли как Торгово-промышленная палата, объективно часто оказываются недостаточными перед лицом новых вызовов. Поэтому мы решили, что если хотим быть успешными на внешних рынках, то необходимо создать свою эффективную платформу, которая будет лоббировать интересы бизнеса с привлечением всех заинтересованных игроков, с использованием всевозможных новых, нестандартных инструментов работы. 

Мы четко понимаем, что одна компания на внешнем рынке — это ничто. Один игрок, который экспортирует небольшие объемы продукции, не может защитить свои интересы. Когда страна выходит на большие объемы поставок, экспортерам нужен рупор. Особенно это касается Евросоюза. Там не готовы слышать отдельные компании, но только объединения, ассоциации, с которыми можно вести диалог.

Также у экспортеров должен быть один голос, чтобы говорить с правительством, лоббировать свои интересы.

Ведь власть меняется, а бизнес остается. И предприниматели заинтересованы в том, чтобы правительство вело последовательную политику и учитывало их интересы в вопросах внешней торговли, дотаций, налоговой политики и т. д. 

Дмитрий Лось, председатель правления Украинской ассоциации бизнеса и торговли (UBTA).

Latifundist.com: Разве отраслевых ассоциаций недостаточно для лоббирования интересов бизнеса? 

Дмитрий Лось: Только в аграрном секторе около 30 ассоциаций, а вообще разных отраслевых объединений в Украине около 600. Эти ассоциации представляют интересы разных секторов и часто конкурируют между собой. Но у разных отраслей есть общие проблемы, например, транспортные, налоговые и т. д. Сейчас, например, Польша ограничила количество лицензий на автомобильный транспорт. Эта проблема имеет межотраслевой характер и затрагивает интересы не только автоперевозчиков. Поэтому Украинская ассоциация бизнеса и торговли вместе с соответствующими отраслевыми объединениями перевозчиков как раз помогает решить этот и другие вопросы. 

Ассоциация — это площадка с определенными наборами правил, где бизнес может договориться, сформировать общую позицию до того, как начнет отстаивать свои интересы в правительстве. Кроме того, у нашего объединения есть большая сеть партнеров, самая мощная в Европейском Союзе. UBTA — единственное украинское объединение, которое внесено в официальный реестр лоббистов в Брюсселе. Такой статус позволяет регулярно и эффективно мониторить все законодательные инициативы ЕС, более того — официально доносить к евроинституциям позицию украинских экспортеров. 

Буквально сейчас мы создаем свою сеть в Африке, а также на Ближнем Востоке. Это дает возможность оперативно помогать экспортерам выходить на другие рынки, понимать специфику этих рынков и обмениваться опытом.

Latifundist.com: Сколько сейчас участников UBTA? 

Дмитрий Лось: Больше 50. Мы очень активно работаем последние полгода. Например, у нас есть отдельный комитет, который занимается новой инициативой ЕС «Европейский зеленый курс» (European Green Deal). Это масштабная и многофункциональная программа действий ЕС, направленная на борьбу с изменениями климата. Инициатива предусматривает ряд инноваций и изменений, которые коснутся всех без исключения отраслей экономики ЕС (в первую очередь, промышленности и аграрного сектора). «Зеленые» изменения в Евросоюзе затронут и страны, которые с ними сотрудничают. 

Чтобы эти изменения не застали Украину врасплох, необходима подготовка. Ассоциация со своей стороны тщательно следит за изменениями в европейском законодательстве, консультируется как с представителями Академии аграрных наук, так и с ведущими европейскими специалистами,чтобы правильно подготовиться к вызовам. Мы должны сделать четкий анализ рисков для каждого участника процесса, для каждой компании. Для начала — провести корректные расчеты выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, после чего провести переговоры с европейской стороной и договориться о смягчающих действиях в рамках НВВ2 (Второго Национально определяемого вклада Украины в Парижское соглашение). Вполне может оказаться, что Украина находится в гораздо лучшем состоянии по выбросам, чем ЕС, США или Китай. Но важно провести анализы. Необходимо также, чтобы эти анализы верифицировали европейские эксперты. 

Кроме комитета ЕЗК, у нас есть очень сильные команды в производственно-логистическом комитете, а также аграрный комитет, специализирующейся на адвокации законопроектов для бизнеса. 

Ассоциация знает, как привлекать финансовые инструменты, как работать с банками, негосударственными и некоммерческими финансовыми учреждениями. И мы охотно будем помогать нашему правительству в этом вопросе. 

Мы понимаем, что Украина не будет меньше сеять, поэтому важно объединять усилия всех, кто работает в зеленой энергетике. Ведь развитие зеленой энергетики — это один из путей компенсации вредных выбросов.

Кроме того, профессиональная команда UBTA принимает участие в разработке законопроектов. К нам недавно обратились с просьбой сделать расчеты для торгового представителя Украины по подготовке к пересмотру DCFTA между Украиной и ЕС.  И Ассоциация справилась с этим заданием. 

Читать по теме: Идем на рекорд: мировая экспансия украинской курятины

Дмитрий Лось, председатель правления Украинской ассоциации бизнеса и торговли (UBTA).

Latifundist.com: Компании из каких отраслей входят в UBTA? 

Дмитрий Лось:  В большинстве своем это аграрии, а также торговые компании, металлурги, энергетики, химики, фармацевты. Мы открыты для всех, главное, чтобы компании были готовы сформулировать свои потребности. Несмотря на то, что в Ассоциации работают профессиональные сотрудники и юристы, мы не можем разбираться во всех вопросах. Хотя можем предоставить инструментарий для решения тех или иных задач. А дальше де-факто бизнес работает сам. Например, собирается ТОП-5 фармакологических компаний, обсуждают насущные вопросы, мы прописываем программу действий. Только в таких комитетах, как, например, «Европейский зеленый курс», оставляем за собой больше права голоса, потому что в Украине у нас самая большая экспертиза по этой теме. 

Latifundist.com: Как «Европейский зеленый курс» и НВВ2 повлияет на украинский бизнес? 

Дмитрий Лось: Повышение экологических стандартов в ЕС приведет к существенному ужесточению соответствующих экологических требований к импортным агротоварам. Несоответствие им будет означать закрытие европейского рынка. Кроме того, не исключается в ближайшем будущем введение так называемого углеродного таможенного сбора на отдельные агротовары, масштаб которого только еще предстоить оценить. Это вызов.

Если бы UBTA и другие ассоциации не вмешались, то в октябре прошлого года Министерство экологии ввело бы в 4-5 раз больше экологических налогов, мотивируя это необходимостью имплементации положений Парижского соглашения и т. д. Когда мы стали общаться с представителями правительства по поводу НВВ2 «Европейского зеленого курса», нас попросили дать расчеты и сформулировать четкую позицию бизнеса, чтобы государство могло аргументировано защитить его перед ЕС. 

Latifundist.com: Кроме упомянутого проекта, какие еще реализуете? 

Дмитрий Лось: Часто обращаются компании с просьбой оценить новый для них рынок, чтобы понять перспективы выхода на него и возможности продвижения продукции. Мы даем информацию о том, какие в той или иной стране есть торговые сети, партнеры, клиенты. Отдельная задача — выведение продуктов на рынок. Это и получение сертификатов, и регистрация, и получение разрешений на торговлю. Также помогаем компаниям организовать логистическую, банковскую деятельность. Берем на себя страховые вопросы — сопровождение договоров. 

Если сотрудничество со странами ЕС многие считают удобным, комфортным, то когда речь идет о Субсахарской Африке или Ближнем Востоке, здесь все по-другому. В Китае тоже своя специфика: осваивать этот рынок можно только благодаря проверенным партнерам, которые буквально поведут за руку. 

Кроме продвижения компании и продукции на новом рынке Ассоциация обеспечивает профессиональное лобби на уровне правительств государств. Например, недавно по требованию внутреннего производителя Ирак собирался поднять таможенный тариф для всей продукции птицеводства. А совокупный экспорт в Ирак украинской продукции птицеводства составляет более $200-300 млн в год. Можете представить потери наших экспортеров, когда размер ввозной пошлины поднимается на более чем 50% . Если свои интересы попытается отстаивать одна компания, никто не обратит на нее внимания. Необходимо только решать вопрос на уровне правительства, МИДа, посольства и т. д. Тогда есть надежда, что нас услышат, к нам прислушаются. 

Latifundist.com: С какими странами сотрудничает Ассоциация? 

Дмитрий Лось: Все Европейские страны, на Ближнем Востоке — Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, в Африке — Танзания и Кения, в Азии — Китай и Япония, на североамериканском континенте — США и Канада. В разработке — Южная Африка и список расширяется. 

Latifundist.com: Какие страны больше всего интересуют аграриев? 

Дмитрий Лось: Евросоюз и Ближний Восток. Потому что это логистически близко. Кроме того, Ближний Восток никогда не будет иметь тех ресурсов для агропроизводства, которые есть в Украине.

Для фармацевтических компаний сейчас особенно интересен рынок Африки. Для металлургов важны все рынки, для них главный ориентир —  цена. И все без исключения украинские отрасли нацелены на Китай. 

Дмитрий Лось, председатель правления Украинской ассоциации бизнеса и торговли (UBTA).

Latifundist.com: А для аграриев и переработчиков Африка представляет интерес? 

Дмитрий Лось: В частности, ЮАР, потому что это логистические ворота еще в 8 стран Африки. И мы работаем над развитием взаимоотношений с этим рынком. 

Вообще ЮАР — это как Швейцария для Африканского континента. В этой стране 5 атомных электростанций. У них мощный флот, свое кораблестроение, два огромных порта. Развивается добыча нефти, газа. Единственная проблема — миграция большого количества людей из неблагополучных стран. Если 30 лет назад в стране было 40 млн населения, то сегодня — 70 млн человек. К слову, в Нигерии 10 лет назад было 122 млн человек, сейчас — 200 млн. Это огромное количество людей, которых надо кормить. 

Кроме Южноафриканской республики еще 7 стран Африки перегнали Украину по темпам экономического роста. В африканские страны сейчас активно инвестируют и Россия, и США, и Китай. Кстати, Китай создает «островки продовольственной безопасности» по всему миру. Украина также может стать одним из значимых игроков на мировом рынке как гарант продовольственной безопасности. 

Latifundist.com: Но известно, что в Африке слабая торговая инфраструктура, нет логистических центров, система торговли построена на «договорняках»… 

Дмитрий Лось: Как я уже сказал, Африка Африке рознь. В большинстве своем, страны этого континента напоминают Украину в начале 90-х. Но работать там можно. Главное — не ждать, что кто-то создаст условия, а потом мы придем. Тогда будет поздно. Надо сегодня идти, учиться, создавать ту же инфраструктуру. Если мы не воспользуемся этими возможностями сейчас, через 5-10 лет будем неконкурентоспособными на этом рынке. 

С 2013 г. товарооборот Украины с ЮАР упал с $220 млн до $100 млн в год. За 10 лет не было ни одного официального визита представителей Украины в ЮАР. В апреле готовится визит заместителя Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Торгового представителя Тараса Качки. Надеемся, что после этой поездки торговые отношения с ЮАР, а потом и с другими африканскими странами будут развиваться. 

Latifundist.com: Успехов вам в лоббировании интересов отечественного бизнеса в Украине и за ее пределами! 

Неля Васильева, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus