Назван ведущий экспортер фруктов и орехов в Украину за 2020 год

По данным Государственной таможенной службы Украины, в 2020 г. объемы импорта плодов и орехов составляли $795 млн, что фактически на 18% превысило показатель 2019 г. ($673 млн).

Об этом сообщил заместитель директора ННЦ «Институт аграрной экономики» академик НААН Николай Пугачев, пишет пресс-служба ведомства.

«Основным поставщиком продукции этой группы в Украину за последние годы остается Турция, из которой в прошлом году импортировано более 269 тыс. т фруктов. В прошлом году доля Турции в стоимости отечественного импорта фруктов составила 28,8%», — прокомметировал Николай Пугачев.

По его словам, в 2020 г. наибольшая доля — 11,5% — в структуре зарубежных поставок сельхозпродукции в Украине в основном пришлась за счет цитрусовых, бананов и других экзотических плодов.

Кроме того, значительные закупки фруктов украинские компании осуществили в Эквадоре (12,9%), Греции (6,2%), Коста-Рике (5,8%), Испании (5,4%) и Египте (5%).

Отмечается, что совокупно эти шесть стран сформировали 2020 г. более 64% стоимости импорта продукции данной группы в Украине.

Согласно сообщению, наибольшим спросом среди плодово-ягодной продукции в Украине традиционно пользуются цитрусовые и бананы, которые в 2020 году сформировали почти 60% стоимости ее импорта.

«Если в импорте цитрусовых больше половины объемов стабильно принадлежат Турции, то закупки бананов мы осуществляем преимущественно в странах Латинской Америки, в частности Эквадоре и Коста-Рике, которые в прошлом году обеспечили около 80% стоимостных объемов поставок», — подытожил ученый.

Напомним, что агропредприятие «Гадз» (Тернопольская область) планирует в 2021 г. посадить 20 га яблочного сада сорта Гала с противоградовыми конструкциями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus