ЮАР заинтересована в импорте украинской агропродукции — UBTA

Агросектор имеет хорошие экспортные возможности на рынке Южно-Африканской республики за целой группой товаров с добавленной стоимостью.

Об этом рассказала исполнительный директор «Украинской ассоциации бизнеса и торговли» (UBTA) Елена Кудляк, пишет AgroPolit.com.

Она отметила, что на протяжении 13-18 апреля 2021 г. состоится первая украинская Торговая миссия в Южно-Африканскую республику (ЮАР). Кроме того, миссия планировалась еще год назад, но по причине COVID-19 сроки реализации перенесли на апрель этого года. Миссия инициирована Минэкономики совместно с посольством Украины в ЮАР, Госпродпотребслужбой и посольством ЮАР в Украине при поддержке UBTA.

«UBTA вовлечена в организации деловых встреч в рамках работы миссии и приглашает украинский бизнес, желающий ознакомиться с экспортным потенциалом этой страны и представить свои возможности, к участию в ней. UBTA рада выступить площадкой для непосредственного «живого» диалога между южно-африканским бизнесом и украинским», — отметила Елена Кудляк.

По ее мнению, украинскому бизнесу эта торговая миссия будет интересна по нескольким причинам.

  • Первая, ЮАР — это вторая крупнейшая экономика Африки и лидер по уровню дохода на душу населения. Рынок составляет 60 млн потребителей.

«А если добавим рабочих из других государств и туристов, которые ежегодно посещают страну, то получим как минимум еще 20 млн человек. То есть существует стабильный потребительский спрос на различные группы товаров, в том числе и на агротовары, а их ЮАР активно импортирует», — прокомментировала эксперт.

  • Вторая — ЮАР является «южными воротами» в Африку. По словам Елены Кудляк, завезеная туда продукция в дальнейшем реэкспортируется в соседние страны (Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Мозамбик, Демократическая республика Конго, Танзания и др.) Отмечается, что суммарно рынок только названных стран составляет около 260 млн человек.

«Кроме того, центральные офисы ведущих африканских торговых сетей расположены в ЮАР, поэтому путь к полкам супермаркетов, например, в Анголе или в Танзании, лежит также через ЮАР. Кроме этого, ЮАР активно развивается, привлекает инвестиции в машиностроение, инфраструктуру, горно-добывающий комплекс, альтернативную энергетику, ІТ, а Украине здесь есть чем поделиться», — сообщила Елена Кудляк.

По  ее словам, первая Украинская торговая миссия в Южно-Африканской республику может быть интересна компаниям из АПК, производителям пищевых продуктов, фармацевтам, металлургам, машиностроителям, особенно производителям оборудования для горнодобывающего комплекса и судостроения, химикам, представителям легкой промышленности. Кроме того, ЮАР много производит и экспортирует шерсти, хлопка и кожи.

Она отметила, что сейчас традиционные группы украинского экспорта в ЮАР представлены незначительной линейкой это, в основном: зерновые, метизы, подсолнечное и соевое масла, некоторые крупы.

«Постепенно выходят на рынок молочные продукты, в частности, сгущенное молоко и сливочное масло. Как показывают наши переговоры с представителями ЮАР, то в группу потенциального экспорта также входит свежая и переработанная свинина, а также мясо птицы. Очень большой потенциал для кондитерской отрасли», — рассказала Елена Кудляк.

По ее словам, несмотря на то, что доступ украинских товаров на европейский рынок в ближайшее время будет усложняться, прежде всего в результате введения политики Европейского Зеленого курса, отечественным экспортерам уже сейчас следует искать новые, альтернативные рынки.

«И Африка, учитывая динамику роста, является для этого едва ли не лучшей альтернативой. Поэтому надеемся, что первая украинская Торговая миссия в ЮАР станет началом долгого взаимовыгодного экономического сотрудничества», — подытожила эксперт.

Напомним, что Торговая миссия Украины в ЮАР открывает большие возможности для потенциального сотрудничества. Председатель правления UBTA Дмитрий Лось отметил, что Южно-Африканскую Республику также называют Швейцарией Африканского континента, она является логистическими воротами в другие страны Африки. В ЮАР мощный флот, собственное кораблестроение, два огромных порта. Здесь есть 5 атомных электростанций, развивается добыча нефти и газа, есть мощные торговые сети.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus