В Украине больше возможностей, чем рисков — Франческо Лупо

В Украине больше возможностей, чем рисков — Франческо Лупо
В Украине больше возможностей, чем рисков — Франческо Лупо
Источник фото: Pravex Bank Press Center

Не часто встретишь финансиста, который, кроме профессиональных, высоко ценит человеческие качества сотрудников. Итальянец Франческо Лупо, член правления и руководитель главного управления корпоративного бизнеса «Правэкс Банк», считает, что без доверительных отношений в коллективе нельзя построить успешный бизнес. Топ-менеджер банка уже больше 13 лет работает за пределами родной Италии, знает несколько языков и высоко оценивает возможности Украины. В интервью Latifundist.com Франческо Лупо рассказал во что сегодня вкладывают деньги аграрии, что сдерживает инвесторов и кому интересна земля как актив.

Latifundist.com: Как давно Вы работаете в группе IntesaSanpaolo, как развивалась Ваша карьера?

Франческо Лупо: В компании я 30 лет. Из них 20 лет проработал в Италии и с 2011 г. — в других странах. Руководил представительством банка в Амстердаме, потом — корпоративным бизнесом в Сербии. В этой стране у меня была команда из 180 человек. В 2018 г. принял предложение присоединиться к команде «Правэкс Банка» в роли руководителя корпоративного бизнеса. Передо мной стояла задача перестроить и практически заново запустить корпоративный бизнес банка в соответствии с мировыми стандартами.

Latifundist.com: Почему возникла такая необходимость?

Франческо Лупо: Intesa Sanpaolo купила «Правэкс Банк» в 2008 г. В последние годы группа была сосредоточена на очистке баланса банка от активов, которые не отвечали принятым в группе стандартам качества активов. В то же время группа развивала «Правэкс» и финучреждение докапитализировали на 33 млн.

Кроме того, компания провела ребрендинг банка. С одной стороны, сохранили узнаваемое в стране название «Правэкс Банка». С другой — добавили логотип в виде римского моста с тремя арками, который символизирует группу Intesa Sanpaolo на протяжении многих лет. Понятно, что все это внешняя часть преобразований. И конечно же, мы уделяли много внимания развитию команды и организационной структуры банка. Со временем это принесло результат.

Когда я только приехал в Украину, у нас в отделе было 12 человек, а сегодня — уже 23. И если для «Правэкс Банка» это новые люди, то на украинском банковском рынке — далеко не новички.

Вообще Украина — большой и перспективный рынок. Уверен, что опыт нашей группы во многом будет полезен для него. Наша цель — вывести «Правэкс Банк» в ТОП-10 украинских банков.

Франческо Лупо, член правления и руководитель главного управления корпоративного бизнеса «Правэкс Банк»

Latifundist.com: Какими были Ваши первые впечатления от Украины?

Франческо Лупо: Позитивными. Я сразу обратил внимание на то, что в Украине высокий уровень образования и много хороших специалистов.

Кроме того, в Украине много возможностей для инвестирования, которые необходимо использовать. Это возможно сделать только при наличии «правильных» людей в команде, то есть — высококвалифицированных специалистов, которые хорошо понимают риски, знают, как с ними работать, как минимизировать. В этом смысле я горжусь своей командой.

Latifundist.com: Насколько привлекателен агробизнес для «Правэкс Банка»? Как давно сотрудничаете с клиентами из АПК?

Франческо Лупо: Разумеется, наш банк не может обойти стороной аграрную сферу, которая по определению является одной из основных отраслей экономики Украины. Я из учебника истории еще помню, что страну называли «житницей Европы». 

У «Правэкса», как части Intesa Sanpaolo, одной из самых больших европейских банковских групп, есть необходимый опыт для поддержки всей цепочки создания стоимости в агробизнесе. То есть мы видим ценность на каждом этапе: от выращивания, транспортировки, переработки до торговли. Поэтому предлагаем клиентам специализированные продукты для финансирования каждого звена этой цепочки.

Это подтверждается тем, что сейчас около 30% активов банка сосредоточены в агробизнесе. Работа агросектора в последние годы показала, что отрасль не так подвержена финансовым кризисам, менее циклична, чем, например, строительная или металлургическая индустрии. 

Latifundist.com: Как Вы оцениваете динамику «Правэкса» в кредитовании агропредприятий?

Франческо Лупо: За последние 1,5 года банк нарастил финансовую поддержку агросектора, увеличив кредитование для агробизнеса — более 50% от общего прироста кредитного портфеля банка за этот период. 

Latifundist.com: Сколько средств привлекли аграрии через «Правэкс Банк» в этом году? 

Франческо Лупо: С января по август — приблизительно 800 млн грн. 

Latifundist.com: С предприятиями какой величины в основном работает банк?

Франческо Лупо: У нас своя сегментация для любой отрасли. Банк работает с тремя сегментами: крупными национальными клиентами, малым и средним бизнесом и представительствами международных компаний в Украине. Наши подходы в кредитовании основываются не столько на величине компании, сколько на ее прозрачности и готовности системно предоставлять банку широкий спектр информации.

Банку важно понимать своих клиентов, а это возможно лишь через открытую и прозрачную коммуникацию с ними. Ведь, кроме анализа сухих цифр, для банка также важно то, как компания понимает и может объяснить свою бизнес-модель.

Наверняка, крупные компании, агрохолдинги больше преуспели в выстраивании коммуникаций с банками. Маленькие фермеры только идут к этому. Тем не менее, «Правэкс Банк» открыт для клиентов из разных сегментов.

Latifundist.com: Какое соотношение локальных и интернациональных заемщиков?

Франческо Лупо: Приблизительно 60-70% к 30-40%.

Latifundist.com: Как часто в банк обращаются аграрии за финансированием строительства и реконструкции инфраструктурных объектов?

Франческо Лупо: В последние годы таких запросов стало больше, так как украинский агробизнес нуждается в инвестициях для модернизации производства, внедрения современных технологий, чтобы быть конкурентными на мировом рынке.

В этом контексте мы можем предоставить компаниям особые условия для приобретения итальянских технологий, оборудования, техники, которые необходимы в международной агроиндустрии и производстве пищевых продуктов.

Latifundist.com: Для каких именно объектов привлекают средства?

Франческо Лупо: В основном на модернизацию элеваторов, также приобретение оборудования для переработки подсолнечника, сбора урожая, систем орошения.

Переработка подсолнечника: условия диктуют сильнейшие
Читать по теме

Latifundist.com: В Украине избыточные мощности по переработке масличных, за сырье идет борьба. И проблема многих предприятий в том, что они закредитованы. В банковской среде это направление еще не считается рисковым?

Франческо Лупо: В этом сегменте есть риски. Но мы стараемся находить интересных нишевых игроков. Ведь понятно, что вертикально-интегрированные холдинги выживут при любых раскладах, тогда как мелким игрокам гораздо сложнее: им приходится усиленно конкурировать за сырье. Небольшие игроки стремятся быть более эффективными, для этого нужны инвестиции в модернизацию производства. Общаясь с ними, мы выясняем и то, как они будут справляться с ростом цен на подсолнечник, затратами на энергоносители, как планируют конкурировать на рынке. То есть рассматриваем, насколько чувствителен бизнес-план компании к рыночным обстоятельствам.

Хотя были случаи, когда мы отказывали компаниям в финансировании, по сути, оказывая таким образом им услугу, чтобы в дальнейшем финансовая нагрузка не привела к гибели этих игроков.

Latifundist.com: Часто приходится отказывать игрокам в масложировой отрасли?

Франческо Лупо: Грубо говоря, в 50% случаев.

Latifundist.com: Вы сказали об особых условиях при покупке итальянского оборудования. Что это за условия?

Франческо Лупо: Это импортные аккредитивы с подтверждением и постфинансированием от нашей группы Intesa Sanpaolo со специальными ценовыми условиями на 5 лет. Также можем предоставить альтернативное подтверждение от ЕБРР.

Франческо Лупо, член правления и руководитель главного управления корпоративного бизнеса «Правэкс Банк»

Latifundist.com: Какие у банка еще есть программы для финансирования аграриев и переработчиков?

Франческо Лупо: У нас есть 2 программы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса в АПК. Первая — это программа совместно с государством по компенсации процентных ставок для агропроизводителей. Вторая — «Доступные кредиты 5-7-9%». Максимальная сумма кредита по второй программе — 50 млн грн. на 5 лет. По этой программе государство компенсирует процентные ставки, и общая сумма компенсации может достигать 1,5 учетных ставки НБУ, что для клиентов выливается в 3,5%. Эта программа больше всего нацелена на малые и средние предприятия с оборотом до 10 млн.

«Правэкс Банк» буквально с лета начал кредитование по этой программе и уже выдал около 50 млн грн. В рамках программы банк финансирует пополнение оборотного капитала, инвестиционные цели компаний, рефинансирование кредитов других банков по более низкой ставке. Первая программа (компенсация процентных ставок), к слову, также актуальна для инвестиционного финансирования, пополнения оборотного капитала и т.д.

Latifundist.com: Насколько востребованы эти государственные программы? 

Франческо Лупо: Есть большой интерес к финансированию через эти программы. Ведь пока компании не могут владеть землей, их желание долгосрочно инвестировать в бизнес ограничено. А такие программы призваны несколько стимулировать инвестиции.

Latifundist.com: Вы считаете, что с 2024 г., когда компании смогут приобретать землю, приток инвестиций в агросектор увеличится?

Франческо Лупо: Мы ожидаем значительный прирост инвестиций, поскольку компании (как локальные, так и международные) будут готовы больше рисковать, владея землей. К слову, сейчас, пока рынок открыт для физлиц, наш банк готовит для них специальные кредитные продукты.

Методичка для агрохолдинга. Как работать в условиях открытого рынка земли
Читать по теме

Latifundist.com: Кредиты под какие проценты?

Франческо Лупо: Процентные ставки рыночные, учитывая стоимость риска и доступности компании для комплексной работы с банком (по другим программам, в том числе).

Latifundist.com: Если кредит в гривнах?

Франческо Лупо: Да. Хотя вообще «Правэкс Банк» финансирует во всех валютах. Единственное, что, когда речь идет о валюте, важно наличие валютной выручки у клиента.

Latifundist.com: В целом, как Вы считаете, сегодня земля — это интересный инструмент инвестирования для физлиц?

Франческо Лупо: С учетом действующих ограничений (100 га в одни руки), в принципе, это интересно. Хотя на рынке есть спекулятивный спрос на землю для перепродажи. Но есть и спрос конечных потребителей, то есть тех, кто заинтересован в том, чтобы заниматься, например, органическим земледелием, овощеводством или другим нишевым  производством, где не столько важна площадь угодий, сколько интенсивность производства. Для таких физлиц земля — интересная инвестиция.

Latifundist.com: То есть все-таки для людей, связанных с аграрным бизнесом?

Франческо Лупо: Для участников рынка, фермеров инвестиции в землю интересны априори, поскольку это их основной бизнес, где они могут развиваться, возможно, объединяться с другими игроками в кооперативы и т.д. Для непрофессиональных участников земля может представлять интерес, как любой новый объект для инвестиций. Но пока рынок земли фактически только зарождается: база — около 20 тыс. сделок с 1 июля. Думаю, что привлекательность данной инвестиции станет понятнее через год-полтора, когда рынок немного структурируется.

Куда инвестировать: земля, недвижимость, депозит, акции, криптовалюта?
Читать по теме

Latifundist.com: Назовите Ваши основные принципы в работе.

Франческо Лупо: Во-первых, для меня очень важно работать в таком месте, где есть люди, с которыми хочется выпить чашечку кофе. Это коллектив, где сотрудники, руководители, акционеры — все счастливы, и стремятся сделать счастливее других. Этого очень сложно достичь, но если постараться и получится, то дело «взлетит».

Во-вторых, всегда быть готовым ко всему. Как Лорд Баден-Пауэлл говорил: «Нет плохой погоды, есть неподходящая одежда». То есть всегда нужно быть готовым к любым неприятностям.

В-третьих, устойчивость и ответственность во всем: в отношениях с клиентами, сотрудниками. И это не появляется само собой. К счастью, все больше людей понимают преимущества развития, основанного на таких принципах.

Latifundist.com: Что Вы считаете своим самым большим достижением?

Франческо Лупо: Как итальянец, разумеется, я люблю свою страну. Но мне всегда была интересна культура и обычаи других стран. Поэтому, наверное, считаю достижением возможность работать за границей (уже 12 лет), представляя итальянский банк, и таким образом нести итальянскую культуру в мир.

Что касается личной сферы, то 2 сына и дочь — мои самые большие достижения в жизни.

Latifundist.com: Какие цели ставите перед собой, как руководитель корпоративного направления банка?

Франческо Лупо: В нашем четырехлетнем плане делаем ставку на принцип ESG  — «экологическое, социальное и корпоративное управление», используя международное лидерство группы Intesa Sanpaolo в этой области. То есть для нас устойчивое развитие компании выражается не только в цифрах прибыли, но и в позитивных ценностях. Мы хотим устойчиво развиваться, экологически и социально, быть инклюзивными и создавать ценность для всех наших стейкхолдеров. Мы также работаем над тем, чтобы помочь клиентам улучшить профиль устойчивости своего бизнеса. Для того, чтобы достичь этих целей, усиленно развиваемся в диджитализации и продуктовых инновациях.

Latifundist.com: Всегда лучше ставить высокие цели. Успехов в достижении!

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus