РФ может лишить Японию и Южную Корею квот на вылов рыбы в своих территориальных водах
Россия может не выдать Японии и Южной Корее квоты на вылов водных биоресурсов в российских территориальных водах в случае, если страны не предпримут меры для борьбы с поступлением на их рынки нелегально добытого российского краба. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Росрыболовства Андрей Крайний.
«Нас категорически не устраивает ситуация на Дальнем востоке. Если Япония будет потворствовать браконьерам, то Российская Федерация признает за собой право принять решение, чтобы ни Япония, ни Южная Корея не получили квот в российских территориальных водах; подписывать документы, обязывающие нас предоставлять квоты Японии и Южной Корее мы будем только после того, как увидим коренное изменение ситуации. Россия оставляет за собой право на ассиметричный ответ — не думаю, что это будет на пользу отношениям между нашими странами и на пользу честным рыбакам из этих стран», — сообщил Крайний.
По данным главы Росрыболовства, российский краб, добытый браконьерами в наших территориальных водах, направляется в порты Японии под флагом третьих государств, например, Камбоджи, где получает соответствующие японские сертификаты и далее следует по морю в Южную Корею. По приведенным данным, в месяц на территорию Южной Кореи из Японии поступает от 300 до 600 тонн живого краба, в результате чего цена на краба в этих странах снижается в 2-3 раза. Кроме того, незаконный вылов краба на российской территории приводит к значительным убыткам для России: около 700 млн долларов в 2011 году и, как ожидается, 700-800 млн долларов в 2012 году, а также к снижению популяции краба.
Россия подписала с Японией соглашение о рыбном промысле 8 сентября 2012 года, а чуть позднее аналогичное соглашение было подписано и с Южной Кореей. Хотя соглашения еще не ратифицированы, глава Росрыболовства отметил, что у японских властей достаточно рычагов, чтобы уже сейчас содействовать снижению браконьерства в российских территориальных водах, но пока соответствующие меры не принимаются.
По мнение чиновников у японских властей достаточно рычагов влияния, чтобы прекратить разгрузку браконьерского краба из России в своих портах и транзит через Японию в Южную Корею.
По словам Андрея Крайнего, «ежемесячно в Японию и Южную Корею поставляется от 300 до 600 тонн живого браконьерского краба из России». Крайний пояснил, что «японские порты продолжают принимать на разгрузку суда под флагами Камбоджи, Грузии и Белиза и оформлять на этот груз уже японские документы, чтобы доставлять их в порты Южной Кореи». «Весь этот краб браконьерский», — заявил Крайний. Он призвал японские власти «навести порядок в этой области и не ждать 2-3 месяца, когда в Японии и России будет ратифицировано соглашение по борьбе с браконьерством, подписанное осенью этого года во Владивостоке».
«Если Россия не увидит конкретных действий японских властей по пресечению этих браконьерских путей, — предупредил Крайний, — то РФ оставляет за собой право пересмотреть все соглашения, подписанные ранее с Японией и Южной Кореей, и не будет давать разрешение их судам на легальный вылов морепродуктов в российской экономической зоне на Дальнем Востоке».
Руководитель Росрыболовства уверен, что «борьбу с браконьерством надо вести в основном не там, где краб добывается, а там, где он разгружается», передает ИА «Казах-Зерно». Крайний привел пример такого подхода к этому вопросу в отношениях с северным соседом России — Норвегией. «Совместные действия властей Норвегии и России по борьбе с браконьерским ловом привели к тому, что добытые в Баренцевом и Северном морях морепродукты нельзя сдать ни в одном порту Норвегии», — отметил он.
Глава Росрыболовства сообщил, что за 20 лет разговоров и переговоров с Японией по борьбе с крабовым браконьерством популяция крабов в российской экономической зоне снизилась в 17 раз.
Справка: 1 доллар = 150,41 тенге.