Цена сельхозземель России вернулась на докризисный уровень

Цена сельхозземель России вернулась на докризисный уровень
Цена сельхозземель России вернулась на докризисный уровень

Динамика развития рынка земли в Российской Федерации за последние пять лет показывает рост стоимости земель сельскохозяйственного назначения после их снижения с началом мирового финансово-экономического кризиса, оживление рынка и увеличение общего количества сделок.

Об этом сообщил руководитель управления по приобретению активов ОАО Группа «Разгуляй» (Россия) Бочков Виталий, который выступит с докладом на IV Международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине: перспективы 2013 года» 6 декабря в Киеве, информирует пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«Развитие рынка земли в разных субъектах РФ происходит по разным направлениям и с разной скоростью. Это зависит и от приоритетов развития сельскохозяйственного производства, и от исходных условий региона, как природно-климатических, так и начального уровня экономического развития сельскохозяйственной отрасли. Если говорить о тенденциях за последние пять лет, то цена на землю сельхозназначения повысилась. Причем пик цен пришелся на 2008 год, потом последовал спад, но сейчас в некоторых регионах цена даже превысила докризисный уровень, а в других — достигла или вплотную приблизилась к докризисному уровню», — констатировал эксперт.

Если говорить о динамике цен в среднем, по словам Виталия Бочкова, к примеру, на Юге России в 2007 году 1 гектар земли сельскохозяйственного назначения стоил около 900 долл., в 2012 году средняя цена повысилась до 1150 долл. за 1 гектар, то есть, в среднем цена повысилась на 30%.

«Максимальные показатели стоимости земельных участков приходятся на 2008 и 2012 годы. Эти показатели в 2012 году даже выше, чем в 2008 году. Такая динамика говорит о посткризисном восстановлении рынка и о потенциале его дальнейшего роста», — отметил руководитель управления по приобретению активов ОАО Группа «Разгуляй».

Что касается покупателей, то в соответствии с ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранные юридические и физические лица, а также лица без гражданства не могут иметь на территории РФ сельхозземлю в собственности, поэтому официально статистики об иностранных инвестициях в приобретение земли нет. Земельные активы приобретаются крупными российскими агропромышленными холдингами, инвестиционными компаниями, а также в ряде регионов и местными фермерами, различными мелкими сельхозтоваропроизводителями. Официально вся земля приобретается российскими юридическими и физическими лицами. Однако среди учредителей таких юридических лиц очень часто встречаются иностранцы.

Узнать подробнее о динамике и особенностях развития рынка земли в России, пообщаться с Виталием Бочковым и другими экспертами, а также узнать, какими могут быть последствия введения рынка сельхозземель в Украине можно на IV Международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине: перспективы 2013 года» 6 декабря в Киеве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus