Агросектор будет способствовать стабилизации украинской экономики в 2013 году — УКАБ

Агросектор будет способствовать стабилизации украинской экономики в 2013 году
Агросектор будет способствовать стабилизации украинской экономики в 2013 году

Агропромышленный сектор украинской экономики является одной из немногих отраслей, способных выполнить стабилизирующую функцию даже в условиях финансово-экономического кризиса. Об этом отметили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Подтверждением тому являются стабильные объемы валовой продукции АПК во время кризиса 2008-2009 годов, а также наращивания объемов экспорта аграрной продукции в 2012 году. Так, за январь-октябрь 2012 года объем экспорта продукции АПК превысил 14 млрд долларов США, а положительное сальдо внешней торговли − 8,2 млрд долларов США. На долю АПК приходится четверть валютных поступлений в Украину, и по этому показателю сектор уступает только металлургии.

«В начале декабря аграрии традиционно собираются на конференцию «Ведение аграрного бизнеса в Украине», чтобы обсудить перспективы работы в следующем году», − отмечает генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

По его словам, в этом году многих сельхозпроизводителей беспокоят вызовы, связанные с проведением земельной реформы, возможным урезанием налоговых стимулов, да и конъюнктура рынков в следующем маркетинговом году может стать достаточно жесткой при восстановлении урожаев зерновых в основных странах-производителях. Именно эти темы будут в фокусе внимания конференции.

В свою очередь, президент УКАБ Алекс Лисситса отмечает, что предпосылкой стабильной работы отрасли является прогнозируемая государственная политика.

«Опыт 2008 года свидетельствует, что главным антикризисным фактором является не ухудшение рамочных условий работы в отрасли, и мы надеемся, что этот опыт будет учтен при определении государственной политики на 2013 год», − отмечает А. Лисситса.

По его словам, большие надежды в этой части возлагаются на новый состав Верховной Рады Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus