Украинские ученые хотят «прикрыть» экспорт мяса птицы?

Украинские ученые хотят «прикрыть» экспорт мяса птицы?
Украинские ученые хотят «прикрыть» экспорт мяса птицы?
Источник фото: Latifundist.com

Украинские предприятия, которые оснащены современным европейским оборудованием, готовы уже сегодня работать в соответствии с требованиями Технических регламентов ЕС, где все требования к тем или иным показателям научно обоснованные и направлены на защиту интересов как потребителя, так и производителя.

Однако в Украине есть намерения принять стандарт на мясо птицы, который поставит под угрозу дальнейшее развитие экспортного потенциала отечественного птицеводства и не соответствует нормам ЕС, сообщили Latifundist.com в пресс-службе Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«Абсолютно непонятно, какую цель преследовали разработчики ГСТУ — Институт птицеводства УААН, — устанавливая норму содержания влаги для замороженного мяса птицы на уровне 4%. Как известно, замороженное мясо птицы преимущественно экспортируется, тогда как на внутреннем рынке реализуется охлажденное. Теперь украинские производители будут менее конкурентными на внешних рынках, поскольку в других странах таких жестких ограничений не существует», — отмечает генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

По словам специалиста, соответственно, себестоимость продукции конкурентов будет ниже, по сравнению с украинский. Например, европейские птахокомлексы могут производить замороженное мясо птицы с содержанием влаги 5,1% и даже с принятием ГСТУ смогут продавать в Украине это мясо, поскольку их показатели базируются на научно-обоснованных методиках определения влаги, в отличие от показателя, который пытаются установить в Украине.

Что касается переоснащения отечественных предприятий другим оборудованием для охлаждения, то это потребует значительных неоправданных инвестиций, поскольку речь идет о замороженном мясе, преимущественно предназначенном для экспорта, которое по своему соотношение «цена-качество» (с учетом затрат на переоснащение) станет неконкурентным не внешних рынках.

«Не понятно в данной ситуации позиция разработчиков ГСТУ, которые вместо гармонизации с законодательством ЕС и разработки современного документа для отечественной отрасли просто перевели устаревший российский ГОСТ, который, кстати, запланировано заменить Техрегламентом Таможенного союза, где предусмотрены аналогичные показатели, как и в регламенте стран ЕС», — подчеркнул президент УКАБ Алекс Лисситса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus