В Украине выращивают 200 центнеров картофеля с гектара

В Украине выращивают 200 центнеров картофеля с гектара
В Украине выращивают 200 центнеров картофеля с гектара

В Украине последние два года отмечалось перепроизводство картофеля. Такое мнение в ходе конференции «Коммерческое плодоовощеводство в Украине 2013» высказал президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса.

«Основными производителями данного вида продукции в стране являются индивидуальные хозяйства, мелкие фермеры, однако в последние годы существует тенденция к увеличению доли крупнотоварного производства картофеля», — добавил эксперт.

ФОТО ПО ТЕМЕ: «Коммерческое плодоовощеводство в Украине 2013»

Что касается производительности и урожайности то, по словам Алекса Лисситсы, Украина находится довольно низко по отношению к европейским коллегам.

«Если в Европе обычно производят 300 ц/га, то у нас 200 ц/га, а в некоторых случаях и меньше», — говорит президент УКАБ.

Вместе с тем, потребление картофеля остается практически стабильным – на уровне 6 млн тонн, в то время, как мы производим примерно 20-22 млн тонн.

«В 2010 году картофеля на рынке было мало, что повлекло за собой увеличение цен, в следующем году все посадили картофель, что повлекло за собой падение рентабельности на 19%. Сложная ситуация и на самом внутреннем рынке, поскольку рынок является распотрошенным и потому сложно оценить емкость рыка картофеля как таковую», — констатировал эксперт.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus