Агросектору будет сложно привлечь капитал на фондовых площадках — эксперт

Агросектору будет сложно привлечь капитал на фондовых площадках
Агросектору будет сложно привлечь капитал на фондовых площадках

В ближайшем будущем украинским сельхозкомпаниям будет очень сложно привлечь капитал на фондовых площадках. Такое мнение в интервью изданию «Forbes Украина» высказал партнер инвестиционной компании ICU Макар Пасенюк, который принимал участие в IPO «Астарты», «Индустриальной молочной компании» и «Кернела».

«В течение прошлых двух лет подготовкой к IPO занимались только «Агротрейд», «Украинские аграрные инвестиции» и Valars. Из переработчиков – ViOil и «Креатив Групп». Из-за неблагоприятной ситуации на рынках капитала или несоответствия цен ожиданиям собственников эти сделки не состоялись или были перенесены», — говорит эксперт.

При этом он добавляет, что в Украине есть много компаний, которые считают своей обязанностью регулярно декларировать, что собираются выходить на IPO.

«По моему мнению, если ты реально хочешь провести IPO, то, как минимум, к этому готовишься: приводишь юридическую структуру в порядок, делаешь аудит по международным стандартам и т. д.», — добавил Макар Пасенюк.

Эксперт не берется прогнозировать, сколько размещений произойдет в 2013 году – „дай Бог, чтобы была заключена хотя бы одна сделка“.

По его словам, вопрос не в проблемах рынка капитала, а в избытке публичных аграрных компаний из Украины со схожими бизнес-моделями.

»У компаний, которые занимаются растениеводством, особенно на крупных земельных банках, по определению не может быть принципиальных отличий. Ответьте мне на вопрос: по какой причине инвестор на бирже сегодня вложит деньги в акции очередной растениеводческой компании?", — резюмировал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus