Креатив инвестирует $100 млн в увеличение земельного банка

Креатив инвестирует $100 млн в увеличение земельного банка
Креатив инвестирует $100 млн в увеличение земельного банка
Источник фото: Latifundist.com

Группа «Креатив» рассчитывает инвестировать 100 миллионов долларов в увеличение земельного банка. Об этом сообщил Национальному агропорталу Latifundist.com председатель правления группы Юрий Давыдов.

Он пояснил, что средняя стоимость корпоративных прав за 1 га земель составляет 500 долларов. В зависимости от избранного хозяйства в 1 га дополнительно необходимо инвестировать еще до 500 долларов (на приобретение оборудования). То есть инвестиция в 1 га арендуемой холдингом земли составит, по его словам, около тысячи долларов.

«Если за 2 года собираемся увеличить земельный банк до 150 тысяч га, то нужно 100 миллионов долларов», — говорит председатель правления Группы «Креатив».

Откуда возьмут деньги Давыдов не сказал.

На уточняющий вопрос Latifundist.com о том, будет ли в ближайшее время выход компании на IPO, заместитель главы правления Группы «Креатив» Сергей Сивопляс ответил: «Наша компания рассматривает широкий спектр работы с нашими финансовыми партнерами, в том числе и на рынках капитала. Но конкретных планов (по проведению IPO — авт.) пока нет».

Как пояснил Юрий Давыдов, на сегодня рыночные условия для выхода на мировые финансовые площадки не благоприятные.

«Встречи с недолговыми инвесторами (готовых инвестировать в акционерный капитал – авт.) показывают, что, к сожалению, рынки пока не готовы. Как в прошлом году они были не готовы воспринимать акции, так и сейчас. Особенно акции украинских компаний из-за ряда не очень приятных IPO, сделанных в прошлом и позапрошлом году», — подытожил Давыдов.

Напомним, что в 2012 году капитальные инвестиции компании составили свыше 160 миллионов долларов. Они были направлены, в частности, на запуск двух заводов: маслоэкстракционный и по производству спредов. Благодаря реализации инвестиционных проектов компании удалось по итогам 2012 года на 82% увеличить чисты доход, который по предварительным данным составил 685 миллионов долларов (в 2011 году было 376 миллионов долларов). В частности на 110% выросли объемов переработки семян подсолнечника и на 24% — объемов производства жиров и маргаринов.

Ирина Наталенко, Национальный агропортала Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus