План посева сахарной свеклы может быть уменьшен на 40%

План посева сахарной свеклы может быть уменьшен на 40%
План посева сахарной свеклы может быть уменьшен на 40%

Из-за низкой цены на сахар сельхозпроизводители могут пересмотреть планы по посева сахарной свеклы в этом году и уменьшить площади на 40%. Такое мнение высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

По мнению президента УАК, сегодня есть большая проблема с сахаром. Ведь предприятия, которые его производят, продают свою продукцию с убытками, сообщают Украинские национальные новости.

«Это приводит к такой ситуации, в которой мы можем недосеять сахарной свеклы где-то процентов на 40. Отход от выращивания сахарной свеклы, уменьшение производства сахара и остановка этого вида деятельности в аграрном секторе — очень опасная ситуация. Никто не будет инвестировать миллиарды долларов в возрождение производства сахара. Мы просто будем его импортировать и будем платить кому-то, но не своим предприятиям», — отметил эксперт.

Возможно кого-то и радует тот факт, отметил Л. Козаченко, что сегодня на прилавках некоторых магазинов цена на сахар 5 гривен за килограмм, а оптовая стоимость с завода менее 4 гривен.

«Но это большие убытки. Это огромная опасность, которая заложена на перспективу. И кто занимался производством сахара, сейчас пересматривает реально свои планы на текущий сезон по сокращению посевов с целью остановки заводов, многие продают свои предприятия», — сказал он.

Вместе с тем президент УАК полагает, что государство могло бы помочь сегодня сахароварам, если бы было достаточно средств.

«Хороший путь — это 200-300 тыс. тонн купить сахара и положить его в госрезерв и Аграрный фонд. Но вряд ли государство сможет найти такие средства. Хотя это могло бы стабилизировать ситуацию и могло бы стимулировать сохранение посевных площадей под сахарную свеклу», — резюмировал Л. Козаченко.

Как сообщал глава «Укрцукор» Николай Ярчук, затраты на производство сахара находятся в пределах 6,500-7,500 грн за тонну. Это обусловлено тем, что сырье и энергоносители подорожали, цена на газ выросла на 15%, даже на 20% в прошлом году. Выросли цены на минеральные удобрения, перевозку. Поэтому себестоимость вынужденно увеличилась, а на ее уровне должна быть минимальная цена.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus