Эксперты назвали негативные последствия введения пошлин на зерно
Введение экспортных пошлин на зерновые с июля 2011 года спровоцировало ряд негативных последствий для экономики страны и, в частности, для агропромышленного комплекса. Среди них: уменьшение валютных поступлений в экономику, понижение внутренних закупочных цен на зерновые, потери на экспорте, снижение капитализации основных агрокомпаний. Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).
После введения пошлин на экспорт зерна в июле 2011 года объемы экспорта зерновых резко упали, говорят аналитики УКАБ. По оптимистическим оценкам, экспорт за июль-август не превысил 1,8 млн. тонн, тогда как в 2009/10 маркетинговом году (МГ) при общем урожае зерновых в 46,03 млн. тонн (на 4 млн. тонн меньше нынешнего прогноза) было экспортировано в течение июля-августа 3,85 млн. тонн зерна.
За короткий период Украина фактически потеряла внешние рынки сбыта, — полагают в УКАБ. Ключевой импортер украинской пшеницы в предыдущем году — Египет, стал основным импортером российской пшеницы в текущем МГ, а из Украины в июле 2011/12 МГ в данную страну не было поставлено ни одной тонны пшеницы. В целом Украина отдала России на внешних рынках сбыта как минимум 2,35 млн. тонн, чем последняя сразу воспользовалась и уже успела поставить в течение июля-августа текущего года около 5 млн. тонн зерна.
«Причиной данной ситуации является введение экспортных пошлин на экспорт пшеницы на уровне 9%, но не менее 17 евро за тонну, кукурузы — 12%, но не менее 20 евро за тонну и ячменя — 14%, но не менее 23 евро за тонну на период с 1 июля до 1 января 2012 года и отмена возмещения НДС при экспорте», — отмечает президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Алекс Лисситса.
Уже сегодня, по слова экспертов УКАБ, ситуация на рынке зерна спровоцировала ряд негативных последствий для экономики страны:
уменьшение валютных поступлений в экономику страны в течение июля-августа на $658 млн., что значительно ухудшило состояние платежного баланса. Если данная тенденция продолжится, то потери за год могут достичь $3,9 млрд., подсчитали в ассоциации;
понижение внутренних закупочных цен на зерновые, что вызвало значительное недополучение аграриями дохода — при мировой цене в $305/т, в Украине на сегодня цена 1600 грн/т, или $200/т; при отсутствии экспортных пошлин и при возмещении НДС внутренняя цена должна составлять как минимум $244/т или 1960 грн/т, а это значит, что на каждой тонне экспортируемого зерна аграрии недополучают 300-400 грн;
как результат на уже экспортированных 1,5 млн. тоннах зерна аграрии потеряли $66 млн. При анонсированном экспорте зерновых в 24 млн. тонн потери агропроизводителей за год могут составить $1,06 млрд. или 8,45 млрд. грн при общем размере поддержки предприятий АПК в 2010 году в 4,56 млрд. грн;
капитализация 14 украинских агропромышленных компаний, которые котируются на международных фондовых биржах, уменьшилась на $1,4 млрд. в течение июля-августа текущего года. Снижение капитализации компаний ограничивает возможности по привлечению финансовых ресурсов а, следовательно, и возможности по инвестированию в зерновое производство, — говорят в УКАБ. Как результат, перспективы развития отрасли существенно ухудшаются.
«Краткосрочные выгоды, полученные от введения пошлин и невозмещения НДС просто мизерные по сравнению с вышеупомянутыми потерями от внедрения экономически необоснованных мер по регулированию экспорта зерновых из Украины. Соответственно, из-за безответственности и непрофессионализма государственных чиновников высшего уровня находится в стагнации самая перспективная отрасль страны — сельское хозяйство, которое обеспечивает 20% экспортных поставок из Украины, трудоустраивает в целом до 30% населения и гарантирует продовольственную безопасность страны», — считают эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.