Из-за морозов погибло до 20% озимых — эксперт

Директор Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса
Директор Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса
Источник фото: Latifundist.com

Из-за сильных снегопадов в конце марта урожай зерновых в Украине ожидается ниже прогнозов. Об этом сообщил директор Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса, передает gazeta.ua.

«Если еще месяц назад много как украинских, так и международных экспертов говорили о том, что в Украине ожидается рекордный урожай зерновых и зерново-бобовых культур, то сейчас этих прогнозов уже нет. Из-за погодных условий был скорректирован весь вегетационный период и сломана вся посевная кампания», — сказал он.

По его словам, ситуация с озимыми достаточно сложная.

«Если еще месяц назад считались погибшими около 7% озимых культур, то сейчас говорим, что этот показатель может достигать 20%. Плюс снежный покров, который сейчас есть почти на всей территории Украины, негативно повлияет на состояние озимых культур и, очевидно, на урожайность и качество зерна, которое мы получим осенью», — отметил Лисситса.

Он добавил, что посевная кампания, которая в Украине традиционно начинается в середине марта и заканчивается в начале мая, будет смещена на 2-3 недели, а в некоторых регионах — на 4 недели.

«Это означает, что для украинских аграриев будет проблема: как за короткое время провести все весенне-полевые работы. Очень много проблем возникнет с наличием сельскохозяйственной техники и оборудования», — подытожил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus