Украинцы переориентируются на дорогие сорта хлеба

Украинцы переориентируются на дорогие сорта хлеба
Украинцы переориентируются на дорогие сорта хлеба
Источник фото: everystockphoto.com

Украинцы стали есть меньше хлебобулочных изделий. Но это все же не означает, что украинцы стали тратить меньше денег на покупку хлеба. Наоборот, за те же четыре года в денежном выражении рынок хлеба в Украине вырос на 45%, сообщает Укрбизнес.

Такие тенденции эксперты рынка объясняют переориентацией потребителя на более дорогие сорта хлеба. Только за 2012 год потребление социальных, то есть самых дешевых, сортов хлеба снизилось на 11%. При этом премиальный сегмент показал существенный рост в +28% (в натуральном выражении).

Так, если в 2008 году на социальные сорта хлеба приходилось 88% от всей произведенной продукции, то в 2012 году — 69%. Среднеценовой сегмент хлебобулочной продукции вырос с 11% до 24%, а премиальный — с 1% до 7%.

Логично, что на премиальные сорта хлеба переходят потребители с более высоким уровнем доходов. К примеру, в семьях, в которых на одного человека приходится более 3,5 тыс. грн дохода, потребление социального хлеба снизилось с 80% до 56%. При этом в семьях с доходом на одного человека в 1,2 тыс. грн потребление снизилось с 92% до 74%.

Снижение потребления социальных сортов хлеба во многом связано с ухудшением его качества. Согласно результатам опроса GFK, каждый третий украинец заметил ухудшение качества хлебобулочной продукции.

«Потребители с высоким уровнем доходов больше других респондентов отметили ухудшение качества хлеба — 42%. Это демонстрирует нехватку качественного хлеба именно для потребителей с высокими доходами», — комментирует Марина Забарило, руководитель отдела Consumer Scan компании GFK Украина.

По ее словам, 22% украинских семей постоянно покупают несоциальные сорта хлеба. Вообще не покупает премиальный хлеб каждый четвертый украинец. Главная причина — высокая и не всегда оправдывающая качество покупки цена.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus