Украина-ВТО: условия катастрофические для АПК

Юрий Акневский, генеральный директор ЗАО «Бахмутский Аграрный Союз»
Юрий Акневский, генеральный директор ЗАО «Бахмутский Аграрный Союз»
Источник фото: Latifundist.com

Вступление Украины в ВТО на тех правилах, которые сейчас действуют, – это катастрофа. Такое мнение в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com высказал генеральный директор ЗАО «Бахмутский Аграрный Союз» Юрий Акневский.

По его словам, «агропромышленный сектор и животноводство в частности были фактически отданы на откуп и на уничтожение».

Украина подписала документы на тех условиях, которые были выгодны странам ВТО, и абсолютно не предусмотрела никакой системы защиты внутреннего сельхозпроизводителя, говорит Юрий Акневский.

«Яркий пример – в прошлом году в Украину было завезено порядка 273 тыс. тонн свинины, при этом все сельскохозяйственные предприятия Украины произвели всего 305,9 тыс. тонн, таким образом, количество импорта составило более 80% от внутреннего производства», — добавляет Юрий Акневский.

Тенденция нарастания давления импорта продолжается и в этом году: за первый квартал 2013 года свинины по импорту завезли на 12% больше, чем в первом квартале 2012 года, констатирует генеральный директор «Бахмутского Аграрного Союза».

«Что касается ассоциации с ЕС, то, по информации СМИ, те протоколы, которые нам готовят, от нашего агросектора не оставят камня на камне», — считает он.

Акневский убежден, что Украина нужна ЕС только как сырьевой придаток, рынок потребления и сбыта продукции. Однако никто не заинтересован в том, чтобы мы продавали что-то в Европу.

«Да, возможно, мы будем продавать сырье, но отнюдь не товары глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью», — резюмирует предприниматель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus