Капитализация украинских агрокомпаний продолжает снижаться

Капитализация украинских агрокомпаний продолжает снижаться
Капитализация украинских агрокомпаний продолжает снижаться

По состоянию на середину апреля 2013 капитализация украинских агропродовольственных компаний составила около 5,55 млрд долл. США, что на 12% меньше аналогичного показателя 2012 года. Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Эксперты отмечают негативный тренд к снижению стоимости акций отечественных агрокомпаний.

Капитализация украинских агропродовольственных компаний снизилась на 790 млн долл. США по сравнению с прошлым годом. Это около 6,3 млрд грн, или 30% размера прибыли, полученной в сельском хозяйстве в 2012 году. Однако эксперты отмечают, что основная проблема не в размере потерянных для украинского аграрного сектора инвестиций, а в постоянном негативном тренде.

«Для фондовых рынков колебания являются нормальным явлением, но капитализация украинских агропродовольственных компаний в течение последнего года, если смотреть на промежуточные августовские и ноябрьские показатели, неуклонно снижается. Это тревожный сигнал для всех участников рынка, но особенно для руководства государства, которое объявило аграрный сектор одним из приоритетных отраслей. Учитывая неблагоприятные погодные условия, подорожание ресурсов и другие проблемы сектора, сельское хозяйство сейчас, как никогда, нуждается в поддержке, а не в очередных испытаниях. Мы надеемся, что государство сохранит тот минимум содействия, который есть сейчас, в виде налоговых стимулов для развития отрасли», — комментирует эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий.

Эксперт сообщил, что в течение последних трех лет одним из максимальных уровней капитализации украинских агропродовольственных компаний был показатель в размере около 8 млрд долл. США по состоянию на начало января 2011 года. В то же время по состоянию на конец ноября 2011 года капитализация украинских агропродовольственных компаний снизилась до 5,2 млрд долл. США. Одной из причин такого резкого уменьшения стали внедрение экспортных пошлин на зерновые и отмена возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных.

«Эти показатели ярко демонстрируют, как непродуманная государственная политика привела к существенным потерям аграрного сектора и национальной экономики в целом. Хотелось бы, чтобы этот урок был усвоен, и в дальнейшем государство не экспериментировало с введением фискальных инноваций без детального предварительного анализа возможных экономических последствий», — отметил Тарас Высоцкий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus