Капитализация украинских агрокомпаний продолжает снижаться
По состоянию на середину апреля 2013 капитализация украинских агропродовольственных компаний составила около 5,55 млрд долл. США, что на 12% меньше аналогичного показателя 2012 года. Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
Эксперты отмечают негативный тренд к снижению стоимости акций отечественных агрокомпаний.
Капитализация украинских агропродовольственных компаний снизилась на 790 млн долл. США по сравнению с прошлым годом. Это около 6,3 млрд грн, или 30% размера прибыли, полученной в сельском хозяйстве в 2012 году. Однако эксперты отмечают, что основная проблема не в размере потерянных для украинского аграрного сектора инвестиций, а в постоянном негативном тренде.
«Для фондовых рынков колебания являются нормальным явлением, но капитализация украинских агропродовольственных компаний в течение последнего года, если смотреть на промежуточные августовские и ноябрьские показатели, неуклонно снижается. Это тревожный сигнал для всех участников рынка, но особенно для руководства государства, которое объявило аграрный сектор одним из приоритетных отраслей. Учитывая неблагоприятные погодные условия, подорожание ресурсов и другие проблемы сектора, сельское хозяйство сейчас, как никогда, нуждается в поддержке, а не в очередных испытаниях. Мы надеемся, что государство сохранит тот минимум содействия, который есть сейчас, в виде налоговых стимулов для развития отрасли», — комментирует эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий.
Эксперт сообщил, что в течение последних трех лет одним из максимальных уровней капитализации украинских агропродовольственных компаний был показатель в размере около 8 млрд долл. США по состоянию на начало января 2011 года. В то же время по состоянию на конец ноября 2011 года капитализация украинских агропродовольственных компаний снизилась до 5,2 млрд долл. США. Одной из причин такого резкого уменьшения стали внедрение экспортных пошлин на зерновые и отмена возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных.
«Эти показатели ярко демонстрируют, как непродуманная государственная политика привела к существенным потерям аграрного сектора и национальной экономики в целом. Хотелось бы, чтобы этот урок был усвоен, и в дальнейшем государство не экспериментировало с введением фискальных инноваций без детального предварительного анализа возможных экономических последствий», — отметил Тарас Высоцкий.