Аграрная Украина в ВТО «потеряла» 500 тыс. рабочих мест

Аграрная Украина в ВТО «потеряла» 500 тыс. рабочих мест
Аграрная Украина в ВТО «потеряла» 500 тыс. рабочих мест

После вступления во Всемирную торговую организацию украинский АПК потерял 500 тыс. рабочих мест. Об этом во время круглого стола «Украинский агропромышленный комплекс и Таможенный союз: проблемы и перспективы» сказал лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, передает УНН.

«В 2005 году Украина и „оранжевая“ власть поступила очень безответственно, открыв наши границы для безвизового въезда из ЕС, при этом в ответ они ничего не сделали. Мы открыли, они думают, а прошло уже 8 лет», – сказал В. Медведчук.

По его словам, ЗСТ с ЕС – очень хочется, чтобы не получилось так, как мы вступали в ВТО. Напомню, это были соревнования с РФ. Кто раньше? Мы получили договор с ВТО и что мы имеем? Мы так защищаем отечественного производителя и внутреннего инвестора, что установили на мясо птицы и говядины 15% ввозной пошлины, Россия – 40%.

«Мы установили на сахар 50% ввозной пошлины, Россия – 150%. Средневзвешенная таможенная ставка в Украине составляет 11%, в России – 22%. Возможность дотаций в сельском хозяйстве со стороны государства ограничена правилами ВТО в размере 1,1 млрд долл. в год, в России – 9,8 млрд долл. в год», – сказал В. Медведчук.

«Почему, например, в Японии, имеющей третью в мире экономику, защищают отечественного производителя от дешевого китайского риса, устанавливая пошлину в 330%. Они не стесняются этого делать. Почему тогда Украина, вступая в ВТО, позволила себе совершить действия, которые к 2011 году в таких областях, как производство свинины, сахарная отрасль потеряла 500 тыс. рабочих мест именно благодаря правилам ВТО», — удивляется В. Медведчук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus