Украина теряет до 10% урожая из-за нехватки техники — эксперт

Украина теряет до 10% урожая из-за нехватки техники — эксперт
Украина теряет до 10% урожая из-за нехватки техники — эксперт
Источник фото: everystockphoto.com

Украина ежегодно теряет до 10% урожая из-за недостатка техники для его уборки.

Об этом в ходе онлайн-конференции заявил первый заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины Сергей Лабазюк, передает «РБК-Украина».

«В этом году прогноз урожайности у нас достаточно утешительный. У нас была благоприятная зима, было достаточно влаги, однако произошло то, что произошло. Когда наступило время для весенне-полевых работ, у нас сразу же установилась жара, осадков стало не хватать. Как утверждают аграрии, в итоге у нас возникла так называемая пробка 5-6 см, «асфальт в земле». Но пока что еще рано говорить, каким будет урожай. Если такая ситуация продлится еще неделю-полторы, то проблемы будут однозначно», — заявил он.

При этом депутат выразил уверенность, что с урожайностью ранних посевных, например, ячменя, будут проблемы.

«На юге Украины мы уже видим такие проблемы, в центре и на западе они наблюдаются не так. Мы будем надеться, что в течение ближайших десяти дней у нас будут дожди — а по прогнозам погоды, так оно и должно быть — тогда мы выйдем на ожидаемые прогнозы ранних зерновых. Поэтому говорить точно о прогнозах урожайности ранних зерновых мы сможем не ранее начала июня», — считает он.

Парламентарий прогнозирует, что в текущем году Украина соберет неплохой урожай масличных культур.

«Это касается рапса в первую очередь… Но сбор урожая у нас точно затянется на две-три недели. Это можно сказать уже сегодня», — подчеркнул Лабазюк.

По его словам, это может привести к ряду проблем, учитывая тот факт, что украинские аграрии не обеспечены уборочной техникой в должном объеме.

«На сегодня Украина не обеспечена уборочной техникой на 30-40%. И причина простая: то что осталось с советских времен, сейчас себя изжило, это металлолом… Оптимальные сроки сбора урожая — это 10 дней, не более… Мы теряем ежегодно до 10% урожая из-за недостатка техники для его уборки», — заявил Лабазюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus