Молочники просят не допустить административного регулирования цен на молоко

Молочники просят не допустить административного регулирования цен на молоко
Молочники просят не допустить административного регулирования цен на молоко

Президент Украинской аграрной конфедерации, президент Ассоциации украинских производителей «Украинское мороженое и замороженные продукты», а также председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Украины обратились к председателю Верховной Рады Украины В. Рыбаку спросьбой не допустить административного регулирования цен в случае принятия изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» и другие законодательные акты относительно усиления борьбы с фальсификацией молочных продуктов (№ 2172). Об этом сообщила в пресс-служба УАК.

«Просим вас, уважаемый Владимир Васильевич, поручить при подготовке законопроекта ко второму чтению всесторонне рассмотреть и учесть изменения и дополнения к нему, разработанные специалистами молочной отрасли», — отметили специалисты отрасли в обращении.

Согласно экспертной оценке, сообщили молочники, введение предусмотренных в проекте новаций приведет к существенным бюджетным потерям, резкому сокращению экспорта этой продукции и увеличению импорта, социальной напряженности и т.д. Подобных запретов не существует ни в одной стране мира.

Эксперты считают, что ст. 16-1, которая дополнительно включена в законопроект, по установлению Кабинетом Министров минимально допустимого уровня закупочных цен на молоко и молочное сырье, негативно скажется на производителях.

«Из-за высокой стоимости сырья украинские молокопродукты часто неконкурентны по сравнению с импортными аналогами и, как результат, импорт большинства молокопродуктов в Украине быстро растет как из Океании, Европы, так и из Республики Беларусь. А попытки в условиях рыночной экономики и дальше усиливать административное регулирование цен приведет к повышению стоимости отечественной молочной продукции на внутреннем рынке и сделает ее неконкурентоспособной на внешних рынках и, соответственно, будет стимулировать импорт», — констатировали специалисты.

При этом молочники отметили, что все производители молокоперерабатывающей отрасли поддерживают попытки усиления борьбы с фальсификацией молочной продукции и создания условий для прозрачной и эффективной деятельности производителей молочной продукции, предотвращения нарушения требований, касающихся предоставления информации и описания продукта таким образом, чтобы обеспечивалось правильное употребление терминов, касающихся молока, молочных и молокосодержащих продуктов, недопущения дезориентации потребителя при их выборе и соблюдения надлежащей практики условий реализации в торговле.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus