Покупка Астартой сахарного завода у Кернел закрепит ее статус консолидатора рынка сахара — Dragon Capital

Аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко
Аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко
Источник фото: kommersant.ua

Покупка крупнейшим производителем сахара «Астарта» Оржицкого сахарного завода у агрохолдинга «Кернел» закрепит ее статус ключевого консолидатора отечественного рынка сахара.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщила аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

«Сделка, в случае ее подтверждения, положительно отразится на деятельности Астарты, дополнив ее существующие мощности в Полтавской области и укрепив ее статус ключевого консолидатора отечественного рынка сахара», — сказала она.

По ее словам, Оржицкий сахарный завод расположен рядом с активами Астарты в Полтавской области, а его мощность по переработке сахарной свеклы составляет 6 000 т в день.

«Поскольку предполагаемая сделка с Астартой предположительно не включала землю, а также учитывая модернизацию, осуществленную «УкрРосом» и «Кернелом» после 2009 г., мы полагаем, что Оржицкий сахарный завод обойдется Астарте в $10-15 млн», — добавила Левченко.

Согласно ее прогнозу, по-прежнему являющийся в значительной степени фрагментированным, рынок сахара будет в конечном счете контролироваться тремя или четырьмя крупными производителями. Левченко убеждена, что это позволит упростить контроль за поставками сырья и позволит снизить риск перепроизводства сахара, который вызвал падение внутренних цен на сахар в течение двух последних лет.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus