Перевозка зерновых автотранспортом может стать нерентабельной

Перевозка зерновых автотранспортом может стать нерентабельной
Перевозка зерновых автотранспортом может стать нерентабельной
Источник фото: www.autocentre.ua

Введение ограничений для проезда грузовиков по автодорогам поставило под угрозу выполнение контрактов перевозчиков перед аграриями. Запрет необходим для сохранения дорог, но компаниям он грозит немалыми убытками — сейчас перевозки рентабельны только при использовании автомобилей с перегрузом, передает «Коммерсантъ».

Госавтоинспекция ввела ограничения на проезд по дорогам грузовиков весом более 24 т с нагрузкой на ось более 7 т.Подобные ограничения вводятся каждый год и обычно на бизнес значительно не влияют — перевозчики, как правило, находят способы обходить запрет.

Однако в этом году ГАИ существенно усилила контроль над перегрузом, и некоторым перевозчикам становится невыгодно перевозить грузы по старой схеме.

«Штрафы увеличились, на дорогах появилось в 10 раз больше представителей ГАИ и транспортной милиции. В 4 раза увеличилось количество весов, контролирующих вес грузового автомобиля»,— рассказала президент Ассоциации аграрных перевозчиков Украины Янина Кучерова.

До сих пор весовой контроль в Украине осуществлялся на передвижных пунктах взвешивания — их было 38. Однако в этом году начали устанавливать автоматические пункты.

В случае перегруза представитель Укртрансинспекции выписывает нарушителю штраф, который должен быть оплачен на месте. Действующее законодательство предусматривает санкции в размере 510-680 грн для водителей, 1360-1700 грн — для собственников и ответственных должностных лиц.

По данным «Укравтодора», более 80% транспортных средств ездят с превышением нормативов по весу. По словам Янины Кучеровой, проблема перегруза особенно актуальна для аграрного сектора, а именно — для перевозчиков зерна. Ограничения на перевозку грузов в разгар сезона грозит перевозчикам зерна большими убытками.

«Везешь зерно 15 км, получаешь 300 грн прибыли, но из них 250 грн нужно отдать инспекции. Однако другого выхода нет — аграрии устанавливают очень низкую цену на перевозку. Если мы начнем возить по 24 т в машине, то это будет нерентабельно. Цена за перевозку уже учитывает перегруз, то есть в машине должно быть около 35 т груза»,— объясняет Янина Кучерова.

По ее словам, за последние две недели из-за сложившейся ситуации около сотни машин прекратили перевозку зерна.

«Если ранее мы могли перевозить по 38 т зерна в каждом автомобиле, то сейчас — не более 24 т»,— отметил источник в агрохолдинге «Нибулон».

В этой ситуации пострадают в первую очередь аграрии, для которых возрастет транспортная составляющая.

«Чтобы решить эту проблему, нужно либо установить индикативную цену на перевозку зерна, либо ввести ответственность за перегруз со стороны заказчика, чтобы штрафы платил он, а не водитель»,— подчеркивает госпожа Кучерова.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus