Необходимо отменить любые ограничения экспорта зерна — эксперт

Необходимо отменить любые ограничения экспорта зерна — эксперт
Необходимо отменить любые ограничения экспорта зерна — эксперт
Источник фото: Latifundist.соm

Цены на украинское зерно падают в результате его перепроизводства и из-за непродуманных действий со стороны государства.

Такое мнение высказал аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий на круглом столе, который состоялся сегодня в пресс-центре информационного агентства «Украинские новости», сообщает пресс-служба УАА.

По его словам, первая причина низких цен — перепроизводство зерна в Украине. При высоком предложении цены, естественно, падают. Низкие цены — это общая проблема рынка, а не какого-то одного звена. Зернотрейдеров много, они являются конкурентами, и поэтому договориться между собой по ценам они не могут. Даже крупнейший экспортер занимает лишь примерно 10% рынка.

Вторая причина — большой урожай в других странах-производителях зерна.

По мнению экспертов УАА, при неблагоприятных условиях на мировом рынке необходимо отменить любые ограничения экспорта, дать возможность вывезти как можно больше зерна. Это повысит цены на внутреннем рынке и даст возможность крестьянам заработать.

Плюс, государство должно закупить часть урожая через Аграрный фонд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus