Налоговые эксперименты «давят» на цену зерна — эксперт

Налоговые эксперименты «давят» на цену зерна — эксперт
Налоговые эксперименты «давят» на цену зерна — эксперт
Источник фото: Latifundist.соm

На цены на зерно на украинском рынке «давит» множество факторов. Уже несколько месяцев рынок слышит от государства об отсрочке возврата НДС экспортерам, сокращении налоговых льгот аграриям, увеличении налога на землю, увеличении фиксированного налога, введении нового местного налога, налога с оборота.

Такое мнение высказал аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий на круглом столе, который состоялся сегодня в пресс-центре информационного агентства «Украинские новости».

По его словам, даже озвучивая эти планы правительство уже влияет на уровень цен. Увеличение налогового давления отрасль может выдержать только за счет уменьшения закупочных цен. То есть за налоговые эксперименты в результате платят крестьяне.

Сейчас по рынку ходит информация, что иностранные трейдеры, торгующие украинским зерном и самостоятельно не производят сельхозпродукцию, активно обсуждают намерения поддержать продолжение периода, на который операции по экспорту зерна освобождаются от возврата НДС. Эта норма, согласно Налоговому кодексу Украины, действует до 1 января 2014. Ее действие хотят продлить еще на 2 года. В результате еще 2 года внутренние цене на зерно будут на 20% ниже, чем они должны быть.

На его взгляд, тем самым украинских крестьян загоняют в еще худшую ситуацию. Ведь чем беднее крестьянин, тем легче у него покупать по заниженным ценам.

Если планы по отсрочке возврата НДС станут реальностью, цены упадут еще больше, а украинские фермеры обанкротятся. Надо помнить, что в сельском хозяйстве работает более 4 млн человек, то есть каждый пятый занятый в Украине человек, считает он.

Украинская аграрная ассоциация призывает государство придерживаться тех правил игры, которые прописаны в действующем Налоговом кодексе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus