Зерновой пул увеличит нагрузку на перевалочные мощности вдвое — эксперт

Зерновой пул увеличит нагрузку на  перевалочные мощности вдвое —  эксперт
Зерновой пул увеличит нагрузку на перевалочные мощности вдвое — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Украине не нужно создавать зерновой пул совместно с Россией и Казахстаном.

Такое мнение в комментарии Национальному агропораталу Latifundist.com высказал заместитель генерального директора «Украинской аграрной конфедерации» Александр Ярославский.

«У нас ограниченное количество перевалочных мощностей. Учитывая, что в ближайшее время наша Украина планирует существенно нарастить объемы производства зерновых культур, а потребление будет ограничено, огромное количество зерна будет экспортироваться. Поэтому нужно иметь полный доступ к логистике», — говорит Ярославский.

По его словам, сегодня существуют определенные проблемы с логистикой. Потенциал ежемесячного экспорта — около 3 млн т при условии слаженной работы всех субъектов этой цепочки. В случае создания зернового пула нагрузка на украинские перевалочные мощности вырастет вдвое. Кроме того, нужно будет выстраивать очередь в поставках.

«Создание зернового пула спровоцирует потерю Украиной определенных экспортных рынков а этого нельзя допустить», — говорит Ярославский.

Украина, наоборот, должна максимально эффективно использовать свою логистическую цепочку для продвижения на внешних рынках.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus