СМИ любят аграрных миллиардеров?

СМИ любят аграрных миллиардеров?
СМИ любят аграрных миллиардеров?
Источник фото: Latifundist.com

Чтобы ответить на вопрос «Как относятся украинцы к сверхбогатым сооте­чественникам?», Forbes поручил медиаагентству LBi исследовать тональность, в которой последние пять лет отечественные СМИ писали, говорили и показывали сюжеты об украинских миллиардерах.

Агентство проанализировало свыше 28 млн сообщений из 1366 источников (печатная центральная и региональная пресса, ТВ, радио, а также 30 ведущих новостных сайтов).

Результаты исследования выглядят неожиданно. СМИ рассказывают о миллиардерах в позитивном ключе в полтора раза чаще, чем в негативном. У 14 из 17 фигурантов исследования не было ни одного года, когда общее количество негативных новостей превышало бы число позитивных.

«Не думаю, что здесь уместно говорить о любви или нелюбви журналистов к миллиардерам. У большинства миллиардеров есть пресс‑службы, постоянно генерирующие поток положительных новостей», – считает старший вице‑президент PR‑компании PBN Мирон Василик.

Особую группу составляют миллиардеры «новой генерации», заработавшие состояние в аграрном бизнесе. Доля позитивных публикаций об основателях «Кернела», МХП и «Авангарда» Андрее Веревском, Юрии Косюке и Олеге Бахматюке стабильно держится на отметке около 80%.

«У них нет негативного «приватизационного» шлейфа: они далеки от бюджетных денег. К тому же они работают на растущем рынке, который воспринимается в Украине как шанс вытащить страну из третьего мира», – объясняет Дегтярев.

В 2009‑м Веревский установил своеобразный рекорд: СМИ не опубликовали о нем ни одного негативного отзыва. Ради справедливости стоит сказать, что и хорошего в кризисный год об основателе «Кернела» писали немного: всего 27 сообщений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus