Французские птицеводы требуют государственной поддержки

Французские птицеводы требуют государственной поддержки
Французские птицеводы требуют государственной поддержки
Источник фото: everystockphoto.com

Птицеводы Бретани третий день подряд пытаются привлечь внимание правительства Франции к своим проблемам нетривиальным способом: каждый вечер они разбивают около 100 тыс. куриных яиц, или 5% суточной кладки. В пятницу разбитые яйца были свалены перед налоговым управлением бретонской коммуны Каре-Плугер, пишет The Wall Street Journal.

Фермеры также надеются, что подобный метод поможет поддержать цены на яйца и мясо кур.

Всего несколько недель назад Еврокомиссия отменила субсидирование экспорта замороженной курятины, что привело к опасениям резкого сокращения числа рабочих мест в Бретани и других сельскохозяйственных регионах Франции. На долю Бретани приходится порядка 40% производства яиц во Франции.

Закупочные цены на яйца во Франции рухнули на 37% в июне 2013 года по сравнению с тем же месяцам прошлого года, свидетельствуют данные Еврокомиссии. Таким образом, себестоимость производства яиц оказалась на 30% выше их закупочной цены, то есть фермеры работают себе в убыток.

«Мы вынуждены уничтожать плоды своего труда. Это неприятно, но от излишка продукции нужно избавляться», — заявил один из участников акции протеста Родольф Николь.

Фермеры требуют от французского правительства новых субсидий или каких-то мер, которые позволят поднять цены на яйца. Однако пока их призывы остаются без внимания властей.

Пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Франции Гийом Адра заявил, что производители сами обязаны корректировать число несушек в соответствии с текущим уровнем спроса. Он также добавил, что птицеводы нарушают закон, разбивая яйца самостоятельно — они должны пользоваться услугами одобренных государством специализированных компаний.

По словам протестующих, если правительство не отреагирует до воскресенья, они двинутся на Париж или заблокируют магистральные дороги ящиками яиц.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus