Россия. ОЗК инвестирует в глубокую переработку зерна $1 млрд

Россия. ОЗК инвестирует в глубокую переработку зерна $1 млрд
Россия. ОЗК инвестирует в глубокую переработку зерна $1 млрд
Источник фото: tdp.od.ua

ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) планирует инвестировать в строительство объектов по глубокой переработке зерна 1 млрд долларов. Об этом сообщает сегодня газета «Коммерсант».

По словам главы российского зернового союза Аркадия Злочевского, реализация планов ОЗК в этом направлении позволит компании снизить издержки и получить дополнительную прибыль, поскольку большая часть продукции глубокой переработки зерна на рынке сегодня является высокомаржинальным товаром. В ОЗК согласны, что новое стратегическое направление деятельности позволит ей диверсифицировать риски, связанные с трейдинговыми операциями и инфраструктурными издержками.

Строительство первого завода может начаться уже в этом году. Рассматриваются две площадки в Новосибирской области и Алтайском крае, где может быть построен перерабатывающий завод мощностью от 500 тысяч тонн до 1 млн тонн зерна ежегодно. Стоимость одного проекта оценивается в 300 млн долларов.

В рамках приватизации 50% плюс 1 акции ОЗК государство планирует реализовать уже в 2014 году 15-20% компании в виде допэмиссии в пользу ограниченного круга финансовых инвесторов, а в 2015-2016 годах оставшийся пакет может быть размещен на бирже.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus