Рентабельность курятины снизится — Арт-капитал

Рентабельность курятины снизится — Арт-капитал
Рентабельность курятины снизится — Арт-капитал

Учитывая стабильные цены на курятину в Украине, растущую долю ее экспорта в общих продажах, а также значительное снижение цен на зерновые, рентабельность курятины может снизиться во втором полугодии.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил старший аналитик ИГ «АРТ Капитал» Андрей Патиота, комментируя финансовые результаты крупнейшего в Украине производителя курятины «Мироновского хлебопродукта» в первом полугодии.

«Финрезультаты нейтральны для акций компании. Хотя показатели прибыльности ниже, чем в прошлом году, компания прогнозировано улучшила их на 10-11 п.п. по сравнению с первым кварталом, а сами результаты в целом соответствовали консенсус-прогнозу. Исключение составило лишь более резкое падение чистой прибыли, которое связано с разовыми расходами по размещению новых еврооблигаций в апреле в размере $16.5 млн», — заявил он.

Патиота отмечет, что выручка компании осталась на прошлогоднем уровне за счет низких продаж зернового сегмента в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это, по его словам, полностью перекрыло увеличение объемов продаж курятины.

«Во втором полугодии мы также ожидаем снижение рентабельности по сравнению с показателями 2012 года на 5-8 п.п., учитывая стабильные цены на курятину в Украине, растущую долю ее экспорта в общих продажах, а также значительное снижение цен на зерновые», — считает эксперт.

При такой ценовой конъюнктуре, по его мнению, МХП может повторить тактику, используемую в сезоне 2011/12, когда 40% зерна на продажу третьим лицам было реализовано в январе-июне.

Аналитик ИГ «АРТ Капитал» констатирует, что фактор низкой цены на зерновые должен принести положительный финансовый эффект начиная с четвертого квартала 2013 и в первом полугодии 2014 года на ожидаемом падении себестоимости производства курятины.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus