Увеличение Авангардом экспорта яиц смягчило их перепроизводство на внутреннем рынке — эксперты

Увеличение  Авангардом экспорта яиц смягчило их перепроизводство на внутреннем рынке — эксперты
Увеличение Авангардом экспорта яиц смягчило их перепроизводство на внутреннем рынке — эксперты
Источник фото: Latifundist.com

Увеличение экспорта яиц холдинговой компанией крупнейшего производителя яиц «Авангард» AvangardCo Investments смягчило их сезонное перепроизводство на внутреннем рынке летом.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщили аналитики инвесткомпании Eavex Capital, комментируя финансовые результаты компании в первом полугодии.

Аналитики констатировали, что основной составляющей улучшения Авангардом результатов в сравнении с первым кварталом 2013 года и аналогичным периодом прошлого года стало увеличение экспорта яиц. При этом по их информации, экспортированные яйца были проданы с более значительной маржой по сравнению с ценой на внутреннем рынке.

«Экспорт позволяет компании убить двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, он повышает рентабельность из-за выгодных цен, а во-вторых, экспорт смягчил сезонное перепроизводство на внутреннем рынке летом, и таким образом удержал внутренние цены на яйца от резкого сокращения», — считают в инвесткомпании.

Также эксперты назвали дополнительным толчком развития компании увеличение на 25% операций по переработке яиц и яичных продуктов в первом квартале. Это, по их мнению, является положительным фактором в защите украинского рынка яиц в связи с избыточным предложением.

«С негативной стороны можно выделить то, что, согласно отчету, EBITDA Авангарда составила 135 млн долларов США, что значительно выше, чем движение денежного потока от операционной деятельности, что оставляет открытым вопрос о качестве и прозрачность финансового состояния компании», — обратили внимание эксперты Eavex Capital.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus