Выпускники аграрных вузов не стремятся работать в агросекторе

Выпускники аграрных вузов не стремятся работать в агросекторе
Выпускники аграрных вузов не стремятся работать в агросекторе

Выпускники аграрных вузов не возвращаются на работу в агросектор. При чем, проблема эта системная. И во многом провоцируется невыполнением государством взятых на себя обязательств.

Такое мнение в интервью «Голосу Украины» выссказала заместитель председателя райгосадминистрации, начальник управления агропромышленного развития Репкинского района Чернговской области Ирина Труба.

«На Черниговщине в аграрной сфере в последнее время ощущается нехватка специалистов. Например, на все хозяйства имеем четыре агронома, три зоотехника, три инженера, четыре ветврача. Специалисты дорабатывают до пенсии, а заменить их некому.», — рассказывает она.

По ее словам, бухгалтер есть в каждом агрохозяйстве, многие фирмы обходятся без агрономов, если у директора есть соответствующие знания.

«Молодые специалисты крайне нужны. Особенно с высшим образованием», — говорит специалист.

По ее данным, на обучение в аграрные вузы ежегодно направляется 5—15 выпускников. Но из них практически никто не возвращается.

«Я работаю в этой сфере уже много лет, но помню, что вернулись к нам только один инженер и два ветврача», — уточняет она.

На ее взгляд, есть проблема государственного уровня.

«Скажем, недавно вышло постановление, согласно которому молодой специалист поощряется большой разовой финансовой помощью, если он приедет работать в село. В этом году, например, к нам вернулся после обучения в село Тараса Шевченко ветврач. Я обращалась в разные инстанции, но так и не смогла понять, кто должен выдать ему подъемные», — резюмирует Ирина Труба.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus