Регистрация экспортных контрактов на бирже поспособствует детенизации рынка

Александр Марюхнич, директор Аграрной биржи Украины
Александр Марюхнич, директор Аграрной биржи Украины
Источник фото: Latifundist.com

Инициированная Министерством аграрной политики и продовольствия регистрация сельхозпроизводителями и продавцами экспортных контрактов на поставку аграрной продукции, которая является объектом государственного ценового регулирования (пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник и т.д.) на Аграрной бирже поспособствует детенизации рынка.

Об этом сообщил Национальному агропорталу Latifundist.com директор Аграрной биржи Александр Марюхнич.

«Мы видим в данной инициативе прогресс и становление прозрачных принципов работы на аграрном рынке. Чреватым приятие данного постановления может быть для тех компаний, которые вели непрозрачную торгово-закупочную деятельность, ведь необходимость торговли на бирже не допускает манипуляций ни с ценами, ни с объемами товара, ни даже с его качеством», — поясняет он.

По его словам, подобный механизм уже действует в странах СНГ.

«Например, в РФ действует обязательство проводить биржевые сделки на товарных биржах, в Казахстане – по сельхозпродукции, углю, газу и даже хлопковому волокну. В Беларуси с 2004 г. действует постановление правительства об обязательной биржевой торговле товарами, начиная с молочных продуктов и дерева и заканчивая металлопрокатом. Правительство Узбекистана также заинтересовано в развитии биржевого рынка на разного рода рынках и также приняло несколько постановлений для стимулирования биржевой торговли, например хлопком», — констатирует эксперт.

В министерстве считают, что реализация данного предложения позволит формировать общенациональные и региональные биржевые индикаторы и определять цены для налогообложения операций в сфере трансфертного ценообразования на внутреннем рынке и при внешнеэкономических операциях.

Марина Мурга, Национальный агропортал Latifundist.com.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus