Право на сертификацию семян должны получить все учасники рынка — Хаджиматов

Право на сертификацию семян должны получить все учасники рынка — Хаджиматов
Право на сертификацию семян должны получить все учасники рынка — Хаджиматов

Внесение изменений в семенной закон, подготовленный Минагропродом и Госсельхозинспекцией, может иметь значительные последствия для существующих участников рынка.

Об этом в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com сообщил исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Валерий Хаджиматов.

«В целом нас удовлетворяет представленный законопроект, за исключением пункта о введении саморегулирующей организации вместо Госсельхозинспекции», — сказал он.

По его словам, эта саморегулирующая организация получит часть функций Государственной инспекции сельского хозяйства, например, по сертификации, аттестации и ведению единого реестра. Риск в том, что одна частная компания получит огромные механизмы контроля над всеми участниками рынка.

«Компромиссный вариант ― это разрешение заниматься сертификацией семян всем желающим компаниям независимо от форм собственности при условии выполнения ими ряда требований», — сказал он.

Кроме того, как он подчеркнул, введение саморегулирующих организаций в Украине требует ликвидации законодательных пробелов, так как сейчас их деятельность украинским законодательством не регламентируется.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus