EIG Engineering запустит первую в Украине биржу биомассы

EIG Engineering запустит первую в Украине биржу биомассы
EIG Engineering запустит первую в Украине биржу биомассы
Источник фото: newenergy.gov.ru

EIG Engineering намерена инициировать создание в Украине биржи биомассы, сообщает пресс-служба компании.

Сейчас в Украине сложилась ситуация, при которой производители энергии из биомассы испытывают затруднения с приобретением топлива.

Инвесторы в объекты биоэнергетики заинтересованы в заключении долгосрочных контрактов на приобретение крупных партий твердого биотоплива в радиусе до 90 км. для обеспечения бесперебойной работы предприятий. Однако владельцы таких партий (аграрные холдинги и лесхозы) из-за общей экономической неопределенности в стране и нестабильности внутренних цен неохотно идут на заключение таких договоров.

Вместе с тем, по данным аналитического центра EIG Engineering, потенциал твердой биомассы в Украине составляет 25-38 млн т условного топлива в год.

В среднесрочной перспективе биоэнергетический комплекс может привлечь около €6 млрд частных инвестиций. Но возникающие затруднения при заключении длительных контрактов на поставку твердого биотоплива снижают общую инвестиционную привлекательность отрасли.

Биржа биомассы в виде электронной торговой площадки поможет владельцам биоэнергетических предприятий получать в режиме он-лайн информацию о наличие топлива в интересующих их регионах, а владельцам сырьевого ресурса — найти покупателей с учетом сложившейся на рынке ценовой конъюнктуры.

Кроме того, к торгам биомассой будут привлечены мелкие поставщик биотоплива (в первую очередь, фермерские хозяйства), которые сейчас «отрезаны» от рынка из-за неспособности предложить крупные партии сырья.

Биржа фактически положит начало созданию цивилизованного отечественного рынка биомассы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus