Погодные условия грозят срывом форвардных поставок по кукурузе

Погодные условия грозят срывом форвардных поставок по кукурузе
Погодные условия грозят срывом форвардных поставок по кукурузе

Дожди, накрывшие Украину с начала сентября, оказывают негативное влияние на уборочную кампанию по поздним зерновым, масличным культурам, а также по овощам.

«Сейчас собрано лишь 4 млн т кукурузы с 16% площадей. Это очень мало. Обычно, к этому времени мы подходили к показателю в 30-50% убранных площадей», — комментирует аналитик компании «Проагро» Ярослав Левицкий.

Низкий валовый сбор кукурузы ставит под угрозу срыва форвардные контракты по этой культуре с поставкой зерна в конце сентября-в октябре.

«Нельзя говорить, что это срыв контрактов — это массовое явление, поскольку не так много сделок было заключено. Скорее всего, проливные дожди отнесут к форс-мажорным обстоятельствам», — говорит он.

Низкие сентябрьские темпы экспорта кукурузы могут иметь еще один негативный аспект — увеличение в дальнейшие месяцы нагрузки на транспортную инфраструктуру Украины.

«Учитывая пропускную способность наших элеваторов, железной дороги и портовых терминалов, в месяц из Украины может быть вывезено не более 3-3,2 млн т зерна. Экспортный потенциал кукурузы в этом году — 14-15 млн т, всех зерновых — 30 млн т. Gоставки в июле-сентябре были не очень высокие. Получается, что остальные 9 месяцев Украина должна вывозить зерно по максимуму», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus