Аграрии просят снять с рассмотрения «биржевое» постановление

Аграрии просят снять с рассмотрения «биржевое» постановление
Аграрии просят снять с рассмотрения «биржевое» постановление
Источник фото: Latifundist.соm

Украинская зерновая ассоциация, Украинская аграрная конфедерация и Американская торговая палата обратились к министру аграрной политики и продовольствия Украины с просьбой снять с рассмотрения проект правительственного постановления «Некоторое вопросы развития биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией».

На их взгляд, текущая редакция документа не соответствует интересам участникам зернового рынка и основным целям развития сельского хозяйства в Украине.

Проектом предусматривается введение безальтернативного механизма биржевой торговли для всех участников рынка за счет заключения договоров о поставке биржевых товаров, что, по мнению участников зернового рынка, является нарушением свободы ведения хозяйственной деятельности.

Предоставление Аграрной бирже исключительного права на допуск к биржевой торговли других бирж фактически означает получение ею монопольного положения на рынке предоставления биржевых услуг, которые исключают нарушение ею требований антимонопольного законодательства.

Кроме того, ведение обязательного заключения и регистрации экспортных контрактов на ключевые сельскохозяйственные товары на Аграрной бирже, отмененные Постановлением КМУ №1079 от 31.10.2012 г., может стать административным барьером на пути экспорта сельхозпродукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus